Блюда из тыквы для диабетиков 2 типа: рецепты тыквенной каши и цукатов

Содержание

Каша из тыквы для диабетиков 2 типа

Блюда из тыквы для диабетиков 2 типа: рецепты тыквенной каши и цукатов

Чтобы уровень сахара в крови был постоянно в пределах нормы, диабетик обязательно должен выполнять врачебные рекомендации – колоть инсулин или принимать сахароснижающие препараты, придерживаться диеты, заниматься спортом.

При сахарном диабете 1 и 2 типа без диеты никак не обойтись, ведь если кушать все что попало и в большом количестве, то через некоторое время вы обязательно окажетесь в больнице под капельницей. Человеку, которому недавно поставили диагноз – сахарный диабет, очень тяжело. Он не знает, какие продукты кушать можно, а какие нельзя.

Зачастую врачи говорят так: «Не кушайте жирного, жареного, сладкого, мучного». От таких слов человек сразу думает, что теперь ему придётся питаться «святым духом». Но не все так страшно, если во всем разобраться, то можно приготовить очень много вкусных диетических блюд.

Всем диабетикам рекомендую включить в свой рацион блюда из тыквы. Сейчас попробую вам рассказать, почему тыква при сахарном диабете так полезна.

Тыква при сахарном диабете: состав и полезные свойства

Тыква – продукт питания, который состоит из белков, жиров и углеводов. В ней много воды, крахмала, клетчатки и пектина. В тыкве присутствуют витамины группы В, РР, С, органические кислоты и микроэлементы. Это низкокалорийный продукт, который легко усваивается в желудке и не оказывает большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Полезные свойства тыквы:

  • снижает в крови сахар;
  • способствует похудению (зачастую это необходимо при диабете 2 типа);
  • положительно влияет на бета-клетки поджелудочной железы (увеличивает их количество);
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • очищает организм от различных токсинов;

Противопоказаний к употреблению тыквенных блюд никаких нет. Только в случае индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав тыквы, этот продукт будет запрещен к употреблению. Её можно употреблять в виде гарниров, соков или семечек. Тыквенный десерт отлично заменит сладости, которые запрещены диабетикам.

Тыквенный сок и семечки при диабете

Тыквенные семечки, как и тыква, очень полезны. Они насыщают наш организм клетчаткой. Семечки содержат каротин, фитостерин, витамины В2, В6, С, соли и минеральные вещества.

В их состав входят различные кислоты: никотиновая, фосфорная, кремниевая.

Главное, не стоит забывать, что семена еще содержат салициловую кислоту, которая при неограниченном поступлении в организм может спровоцировать развитие гастрита или язвы желудка.

Тыквенный сок способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Высокое содержание пектина снижает в крови уровень холестерина и нормализует кровообращение. Этот сок рекомендовано включать в рацион диабетика только после консультации с эндокринологом. Принимают его по 2-3 ст. ложки три раза в день.

Десерт из тыквы

Ингредиенты:

  • очищенная сырая тыква – 1кг;
  • обезжиренное молоко – один стакан;
  • грецкие орехи – 100г;
  • корица;
  • 100г изюма.

На разогретую сковороду выложите изюм, орехи и мелко порезанную тыкву. Регулярно помешивайте, как только тыква пустит сок, вылейте молоко на сковороду. Готовьте около 20 мин. После приготовления посыпьте блюдо корицей и орехами. По желанию можно немножко посыпать фруктозой.

Энергетическая ценность без фруктозы(на 100г): углеводы – 11г, белки – 2,5г, жиры – 4,9г, калории — 90

Запеченная тыква с медом при сахарном диабете

Необходимые продукты:

Тыкву необходимо помыть и разрезать на кусочки или дольки. Эти кусочки смажьте медом и выложите на противень. В противень налейте немножко водички и поставьте его в духовку. Запекайте до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовое блюдо посыпьте кедровыми орешками и кунжутом.

ПродуктыУглеводы на 100 г.Калории на 100 г.
Мед80310
Тыква425
Кедровые орехи14700
Семечки подсолнечные3,5570

Диабетическая тыквенная каша

  • 1кг тыквы;
  • орехи или сухофрукты 10гр (на 1 порцию);
  • 1 стакан нежирного молока;
  • корица;
  • кус-кус – по вкусу. Для густой каши – стакан, для жидкой 0,5 стакана;
  • крупа;
  • заменитель сахара по вкусу.

Порежьте тыкву мелкими кусочками и поставьте ее варить.

Когда она почти готова, слейте воду, добавьте молока, заменитель сахара и крупу. Варите до готовности. Готовое блюдо посыпьте орешками и корицей.

https://www.youtube.com/watch?v=AFUL9o6ghv8

Энергетическая ценность: углеводы – 9г, белки – 2г, жиры – 1,3г, калорийность – 49 калорий.

Пробовал запеченную с медом тыкву. Мне понравилось это блюдо! 🙂

Где тыквенный сок продается?

В магазинах есть, но они с сахаром.

Интересные рецепты, надо будет попробовать приготовить.

Эти рецеты хороши для похудания (хотя,кускус, мёд?), но при СД тыкву лучше не употреблять, хотя я её обожаю Измерьте сахар через 1,5 часа и убедитесь сами. Конечно, если сидеть на инсулине или метформине, то позволено. Но если хотите максимально уйти от лекарств, то никаких круп и никаких овощей, кроме зелёных!

Диабетик должен полноценно питаться, как вы живете без круп? На одних салатах? Мед повышает уровень глюкозы, а вот обычная тыква сомневаюсь.

Если вы хотите уйти от лекарств, в т.ч. от инсулина, если у вас первый диабет, то список запрещённых продуктов будет выглядеть так:

Сахар, картошка и злаки: столовый сахар — белый и коричневый любые сладости; пшеница, рис, гречка, рожь, овес, кукуруза и другие злаки; продукты, в которые негласно добавили сахар; картофель в любом виде; хлеб, в том числе из цельного зерна; диетические хлебцы с отрубями; изделия из муки, даже грубого помола; каши, макароны, вермишель; мюсли и хлопья на завтрак; рис, в том числе не шлифованный, коричневый. Овощи и фрукты: фрукты и ягоды любые (. ); фруктовые соки; свекла; морковь; тыква; сладкий перец; фасоль, горох, чечевица; лук вареный или жареный; томатный соус и кетчуп. Большинство молочных продуктов: молоко цельное и обезжиренное; йогурт, если он обезжиренный, подслащенный или с фруктами; сгущенное молоко. Готовые продукты: полуфабрикаты — практически все; консервированные супы; фасованные закуски. Сладости и подсластители: мед; сахар и его заменители — декстроза, глюкоза, фруктоза, лактоза, ксилоза, ксилит, кукурузный сироп, кленовый сироп, солод, мальтодекстрин;

“диабетические продукты”, которые содержат фруктозу и/или муку.

Тыква для диабетиков 2 типа: рецепты и блюда. Чем полезна тыква при сахарном диабете, как употреблять тыкву при диабете

Блюда из тыквы для диабетиков 2 типа: рецепты тыквенной каши и цукатов

Понятие гликемического индекса должен знать каждый диабетик, так как на этом основании и выбираются продукты питания. ГИ – это цифровой эквивалент влияние той или иной пищи после ее употребления на уровень глюкозы в крови. Кстати, чем меньше ГИ, тем меньше и хлебных единиц в продукте.

Эндокринологом для каждого больного, вне зависимости от типа диабета, разрабатывается диетотерапия. При 2 типе заболевания – это основная терапия, которая убережет человека от инсулинозависимого типа, а вот при первом – профилактика гипергликемии.

ГИ тыквы колеблется в пределах выше нормы и составляет 75 ЕД, что может повлиять на повышение уровня сахара в крови. Поэтому тыква при сахарном диабете 2 типа должна использоваться в блюдах в минимальном количестве.

ГИ делится на три категории:

  • до 50 ЕД – нормальный показатель, продукты для ежедневного меню;
  • до 70 ЕД – такая еда может лишь изредка быть включена в диабетический рацион;
  • от 70 ЕД и выше – высокий показатель, пища может спровоцировать повышение глюкозы в крови.

Опираясь на вышеуказанные показатели, и следует выбирать продукты для приготовления блюд.

Полезные свойства

Тыква при сахарном диабете 2 и 1 типа считается очень полезной, так как она нормализует показатель сахара, не содержит много калорий. Последнее качество очень актуально при диабете, поскольку известно, что одной из главных причин заболевания является ожирение.

Кроме того, тыква при сахарном диабете увеличивает количество бета-клеток и воздействует на регенерацию поврежденных клеток поджелудочной железы. Подобные положительные свойства овоща обусловлены антиокислительным действием, которое исходит от стимулирующих инсулин молекул D-chiro-inositol.

Увеличение выработки инсулина, в свою очередь, способствует уменьшению уровня сахара в крови, а это снижает численность окислительных кислородных молекул, которые вредят мембранам бета-клеток.

Употребление тыквы дает возможность диабетику:

  • Предупредить атеросклероз, тем самым избежать поражения сосудов.
  • Предотвратить малокровие.
  • Ускорить вывод жидкости из организма.
  • Благодаря находящемуся в тыкве пектину, снизить холестерин.

Вывод жидкости, скопление которой является побочным эффектом сахарного диабета, происходит благодаря сырой мякоти овоща.

В тыкве есть всевозможные полезными элементами:

  1. Витамины: группа B (B1, B2, B12), PP, C, b-каротин (провитамин A).
  2. Микроэлементы: магний, фосфор, калий, кальций, железо.

Людям с диабетом 2 типа в пищу можно использовать сок, мякоть, семечки и масло тыквы.

Сок тыквы способствует выводу шлаков и токсических веществ, а содержащийся в нем пектин благотворно влияет на кровообращение и снижает уровень холестерина в крови, в комплексе можно использовать препараты снижающие холестерин.

Важно! Употреблять сок тыквы можно только после обследования у врача. Если заболевание носит сложный характер, тогда тыквенный сок имеет противопоказания!

Мякоть тыквы богата на пектины, которые выводят из организма радионуклиды и стимулируют работу кишечника.

В состав тыквенного масла входят ненасыщенные жирные кислоты, а они, как известно, являются отличной заменой животных жиров.

При трофических язвах, в качестве заживляющего средства, используют цветки.

Богаты целительными элементами и тыквенные семечки, можно отметить, что в них содержатся:

Цинк.

Поэтому семечки способны выводить из организма лишнюю жидкость и токсины. Благодаря присутствию в семечках клетчатки, диабетик получает возможность активизировать метаболические процессы. Учитывая все эти качества, можно сказать, что тыква при диабете 2 типа просто незаменима.

Можно напомнить, что кроме того, тыквенные семечки еще и очень вкусные.

Наружное применение заключается в виде:

  1. муки из сушеных цветов, которой присыпают раны и язвы;
  2. повязки смоченной в отваре, которую прикладывают к ране.

Вкусные и полезные блюда из тыквы

О кулинарных достоинствах тыквы знали еще в древности. Едят ее и сырой, и пареной, и вареной, и запеченной. Она низкокалорийна, быстро проходит через желудок и кишечник.

Но есть один нюанс: согласно древней персидско-таджикской медицине, нельзя принимать в пищу мякоть тыквы одну (как минимум нужно использовать приправы или добавлять фрукты и овощи).

Вот несколько полезных и вкусных рецептов блюд из тыквы для диабетиков 2 типа:

  1. Салат из сырой тыквы. Трите на терке 1 морковь, 1 корень сельдерея, 200 г мякоти тыквы. Перемешайте, добавьте соль, заправьте оливковым маслом (50 г) и посыпьте мелко порубленной зеленью.
  2. Тыква, запеченная со специями. Тыкву вымыть, порезать крупными кубиками, сложить в полиэтиленовый пакет, добавить туда 1 ст. л. растительного масла, соль и специи. Пакет завязать, потрясти для равномерного распределения специй, положить на противень и запекать в духовке 20-25 минут. Перед подачей на стол посыпать мелко порубленной зеленью.
  3. Тыква, фаршированная куриными грудками. Возьмите 2 тыквы (по 1 кг), срежьте макушки, удалите ложкой семена и обрежьте мякоть тыквы на 1 см. Порубленные на небольшие кусочки 2 куриные грудки приправьте перцем и солью, смешайте с порубленной тыквенной мякотью и небольшим количеством сметаны. Начинку кладите в тыквы, ставьте назад макушки и поместите начиненные овощи на поднос. В него залейте 2-3 см воды. Ставьте в духовку и запекайте при температуре в 180° С 1 час.
  4. Рагу из тыквы в горшочке. Тыкву, лук, болгарский перец и куриные грудки порезать кубиками. Помидор, очищенный от кожицы, порезать полукольцами. Выложить продукты слоями в горшочек, слегка присыпая солью: курицу, лук, тыкву и помидор. Добавить немного воды или бульона. Выпекать в духовке 1 час.

Тыква — вкусный и полезный овощ. Поэтому есть ее при сахарном диабете 2 типа нужно как можно чаще. Тогда и заболевание будет протекать в более легкой форме.

Тыква в рационе диабетика

При сахарном диабете 1 типа развивается аутоиммунное воспаление, в результате клетки поджелудочной железы воспринимаются как антигены, к ним вырабатываются антитела, и они погибают.

Массивная гибель клеток вызывает нарушение синтеза гормонов, в частности инсулина, который утилизирует глюкозу. Следовательно, возникает избыточное ее накопление в кровяном русле.

Для того чтобы восстановить дисбаланс, используют сахороснижающую терапию, а для поддержания уровня сахара – блюда, в состав которых входит тыква.

При диабете второго типа уровень глюкозы зашкаливает. Тыква и ее семена содержат специальные вещества, которые обладают гипогликемическим эффектом, а также снижают количество триглицеридов.

Тыквенное масло также рекомендовано для использования диабетикам. Это связано с тем, что оно обладает противовоспалительными эффектами, а также снижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы (инфаркта миокарда, отека легких и т.д.).

Вводить в пищевой рацион тыкву необходимо только после коррекции уровня гликемии, либо постепенно, мелкими порциями.

Тыквенные сок и масло при диабете

Тыквенный сок:

Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов! l>

  • Обладает выраженным слабительным и очищающим эффектом.
  • С его помощью из организма выводятся тяжелые металлы и шлаки.
  • Благодаря пектину, входящему в его состав, нормализуется артериальное давление, кровообращение, а также понижается уровень холестерина.
  • Мнение экспертаГусева Юлия АлександроваСпециализированный врач-эндокринолог Задай вопрос Несмотря на множественные положительные качества, сок из этого овоща можно пить только после получения консультативной помощи эндокринолога, который, как правило, дает рекомендации на основании клинического анализа крови на сахар. Такой подход не позволит нанести организму вред. Если с этим все в порядке, то сок можно пить.

    Кроме тыквенной мякоти, сока и семечек в народной медицине и кулинарии широко используется тыквенное масло. В его состав входят жирные кислоты, которые по калорийности и вкусовым качествам вполне подходят для замены животных жиров.

    Благодаря тому, что в тыквенном масле достаточное количество витаминов, минералов и аминокислот, оно улучшает работу почек и мочеполовой системы.

    Помимо того, что тыква для диабетиков, безусловно, полезна, блюда из неё еще рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми нарушениями, с заболеваниями почек и при бессоннице.

    Рецепты приготовления

    Продукт позволяет приготовить вкусные и ценные блюда:

    • витаминные салаты из свежего плода;
    • кашу и супы;
    • тыквенный сок и запеканку;
    • десерт.

    Тыквенный напиток можно использовать, как самостоятельный напиток, а также в сочетании с огуречным и томатным соком. Такая комбинация способствует улучшению настроения, на организм она положительно влияет. Сок насыщает поврежденные органы полезными веществами.

    Тыква запеченная

    Популярным и легким вариантом приготовления плода является приготовление его в духовом шкафу. Необходимо тщательно вымыть и очистить от грубой кожуры и семечек плод.

    Затем нарезать на порционные кусочки, поместить в форму и отправить в духовку. Немного ранее полной готовности смазать немного сливочным маслом продукт.

    Если вкус такого блюда не сильно нравится, можно приготовить иное блюдо.

    Тыква запеченная с пряностями

    Каша из тыквы

    Полезным кулинарным шедевром при диабете является тыквенная каша. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:

    • сырой плод – 1 кг;
    • обезжиренное молоко – 1 чашка;
    • заменитель сахара – 1 ст. л. вместо 2 ст. л. белого аналога;
    • загуститель – 1 стакан;
    • сухофрукты с орехами, разрешенные к употреблению – не больше 10 г;
    • корица.

    Этапы приготовления:

    1. тыкву нарежьте на небольшие фрагменты, отварите, слейте воду;
    2. добавьте в нее крупу, нежирное молоко, а также заменитель сахара;
    3. всю массу на слабом огне варите до готовности;
    4. подавая к столу, украсьте блюдо сухофруктами, корицей, а также орешками.

    Каша из тыквы

    Суп-пюре из тыквы

    В качестве первого блюда, весьма полезного при наличии диабета, рекомендуют приготовить суп. Для рецепта понадобятся:

    • 0,5 кг тыквы;
    • стакан сливок;
    • 2 стакана бульона;
    • 2 томата;
    • луковица;
    • зубок чеснока.

    Блюда из тыквы для диабетиков 2 типа: рецепты тыквенной каши и цукатов

    Блюда из тыквы для диабетиков 2 типа: рецепты тыквенной каши и цукатов

    30.01.2019| admin|

    Эндокринные нарушения крайне опасны для человека своими последствиями, поэтому для их устранения и купирования прибегают к комплексному лечению, частью которого является диетотерапия.

    Для диабетиков специально разработан список разрешенных к использованию продуктов, которые не только не навредят, но и поспособствуют выздоровлению. Многие люди любят употреблять в пищу тыкву – овощ со сладкой мякотью.

    Ниже будет рассмотрено, каковы польза и вред тыквы при сахарном диабете 2 типа для организма человека.

    Состав

    Если следовать четким ботаническим инструкциям о том, какими правилами руководствоваться при отнесении плодов растений к фруктам/ягодам/овощам, то тыква – это, несомненно, ягода, впрочем, как и арбуз. Однако такое определение является не совсем привычным, большинство людей считает тыкву овощем, и во многих рецептах блюд этот плод фигурирует именно как овощ.

    Тыква – это бахчевое растение, цветовая гамма кожуры разнообразна, может варьироваться от зеленой до почти белой и оранжевой, что зависит от сорта. Мякоть плода сладкая и сочная, используется для приготовления первых блюд, гарниров и десертов.

    Нутриентный состав (в 100 г)
    Ккал28
    Белки1,3
    Жиры0,3
    Углеводы7,7
    ХЕ0,8
    ГИ75

    Как видно из таблицы, плод – насыщенный углеводами продукт, относящийся к элементам с высоким гликемическим индексом.

    После термической обработки, ГИ овоща увеличивается, поэтому то, сколько углеводов в вареной тыкве, требует внимательной дозировки продукта при употреблении в пищу диабетиками.

    Тыква – кладезь огромного количества микроэлементов, витаминов и других полезных для здоровья веществ:

    • крахмал;
    • вода;
    • клетчатка;
    • пектин;
    • витамины В, С;
    • никотиновая кислота;
    • бета-каротин;
    • микроэлементы (калий, магний, фтор, цинк, кальций, железо).

    В пищу употребляют мякоть, плода, его семечки, сок и даже тыквенное масло, которое по составу сходно с незаменимым рыбьим жиром, что делает его отличной заменой животных жиров, применение которых ограничено при диабете.

    Польза и вред

    Полезные свойства овоща обусловлены высоким содержанием в нем различных микроэлементов, а также низкой калорийностью:

    • благодаря низкому калоражу, употребление тыквы помогает нормализовать вес и держать его под контролем, а при диабете частой проблемой является ожирение, что делает использование в пищу этого овоща просто незаменимым;
    • улучшает работу органов пищеварительного тракта и в особенности кишечника (однако то, сколько сахара в тыкве на 100 г, предполагает ограниченное применение продукта в ежедневном рационе);
    • способствует очистке организма от токсических веществ, образованных в результате пагубного воздействия внешней среды, приема медикаментозных средств, а также нейтрализует молекулы липопротеидов с низкой плотностью;
    • активно участвует в восстановлении клеток поджелудочной железы, восстанавливая её работоспособность;
    • способствует стимуляции поджелудочной железы к продуцированию инсулина, что снижает сахар в крови при долговременном употреблении;
    • участвует в регенерации клеточной мембраны;
    • помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что особенно необходимо при отеках;
    • снижает риск развития малокровия, благодаря комплексу микроэлементов, поэтому в определенных количествах есть тыкву диабетикам 2 типа просто необходимо;
    • уменьшает вероятность развития атеросклероза.

    Не выявлено никаких вредных воздействий на организм от употребления тыквы. Однако, прежде чем вводить в рацион этот овощ в рамках сахарного диабета, необходимо удостовериться, что она не становится причиной повышения уровня глюкозы. Ввиду большого количества углеводов, чрезмерное использование продукта в пищу может иметь неприятные последствия.

    Конкретных противопоказаний к применению тыквы нет, однако может иметь место индивидуальная непереносимость или аллергия. В этом случае лучше исключить овощ из рациона, во избежание возникновения сильных аллергических реакций и усугубления интенсивности развития диабета на фоне нестабильности здоровья организма.

    Для того, чтобы удостовериться в отсутствии влияния овоща на глюкозу, необходимо замерить её уровень 2-3 раза с интервалом в 1 час после того, как она попала в организм.

    Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли кушать тыкву при сахарном диабете 2 типа, можно с уверенностью сказать, что употребление тыквы необходимо, но должно быть строго дозированным.

    Рецепты

    Специально для людей, страдающих диабетом, разработан диетический стол, который включает все необходимые продукты, участвующие в насыщении организма важными витаминами, нутриентами и микроэлементами. Такое меню не столь разнообразно, как хотелось бы, но даже с использованием разрешенных продуктов, можно приготовить достаточно вкусные блюда из тыквы для диабетиков.

    Крем-суп из тыквы

    Компоненты:

    • 2 моркови;
    • 2 репчатых лука;
    • 3 средние картофелины;
    • 30 г петрушки;
    • 30 г кинзы;
    • 1 л куриного бульона;
    • 300 г тыквы;
    • 50 г хлеба из ржаной муки;
    • 20 г оливкового масла;
    • 30 г сыра.

    Картофель нарезать и добавить в кипящий бульон. Необходимо нарезать морковь, тыкву, лук, зелень и обжарить в течение 15 минут. После добавить овощи в бульон и варить до готовности ингредиентов. После того, как тыква станет мягкой, слить бульон, размягчить овощи в блендере, добавить бульон до консистенции сметаны. Добавить подсушенные кусочки хлеба, тертый сыр и веточку кинзы перед подачей.

    Запеченная тыква

    Один из самых простых способов приготовления этого овоща.

    Необходимо разрезать тыквы на куски так, чтобы одна сторона была с кожурой (на ней кусок будет располагаться на противне). Каждый кусок поместить в фольгу, сверху посыпать фруктозой или сахарозаменителем, корицей, выпекать 20 минут. Перед подачей украсить веточкой мяты.

    Кроме приготовления основных блюд, специалистами рекомендуется пить тыквенный сок при сахарном диабете. Делать это следует перед сном, в объеме 100-150 мл. Следует помнить, что в период приступов и обострений болезни, употреблять сок запрещено.

    Учитывая то, каким количеством полезных свойств обладает овощ, можно утверждать, что тыква и сахарный диабет 2 типа – это разрешенное сочетание, при отсутствии противопоказаний. Важно помнить, что при диабете не стоит делать тыкву основным продуктом в рационе, ее употребление должно быть ограниченным, границы нормы употребления должен установить эндокринолог.

    Тыква при сахарном диабете: можно ли есть и в каком количестве? Рецепты из тыквы для диабетиков

    Блюда из тыквы для диабетиков 2 типа: рецепты тыквенной каши и цукатов

    Издавна тыква известна своими ценными свойствами. Она обладает аппетитным ароматом и дивным вкусом. Из нее готовят десерты и первые блюда, которые несут массу полезных веществ организму человека.

    Диетологи рекомендуют употреблять оранжевый плод при различных заболеваниях. В связи с этим возникает вопрос о том, будет ли полезной тыква при сахарном диабете. В данной статье будет рассмотрен этот вопрос.

    Сахарный диабет

    Диабет первого типа сопровождается повреждением гормонов поджелудочной железы. Из-за этого происходят нарушения в выработке инсулина. Недостаток этого вещества приводит к повышению сахара, в результате чего повреждаются сосуды и развиваются различные патологии.

    Диабет 2-го типа называют инсулиннезависимым. Заболевание возникает на фоне нарушений процессов метаболизма и вызывает хроническую гипергликемию. Как правило, оно постигает людей, страдающих ожирением.

    На начальной стадии заболевания инсулин вырабатывается в переизбытке, но плохо взаимодействует с клетками тканей из-за снижения их чувствительности. Происходят нарушения в углеводном обмене.

    Большое количество инсулина постепенно истощает эндокринные функции поджелудочной железы и возникает потребность в инъекциях инсулина.

    Продукты с высоким гликемическим индексом повышают глюкозу в крови. Часто врачи рекомендуют пациентам отказаться от подобной еды или сократить ее употребление до минимума.

    Чтобы проиллюстрировать способность того, как продукты могут влиять на уровень глюкозы в организме человека, диетологи разработали таблицу с показателями гликемического индекса.

    Чем ниже эта цифра, тем безопаснее продукт для больного диабетом.

    Исходя из таблицы, у тыквы этот показатель достаточно высокий. Однако здесь есть и вторая сторона медали.

    Так как учитывается количество углеводов, а в данном овоще их содержится немного (4,4), то длительность гипергликемии, вызванной съеданием тыквенной каши, недолгая.

    Поэтому на вопрос, можно есть тыкву при сахарном диабете или нет, ответ будет однозначным: да. Главное – делать это грамотно. Всегда нужно прислушиваться к совету врача и соблюдать порционные дозировки.

    Полезные свойства оранжевого овоща

    Для диетического питания тыква является незаменимой, поскольку относится к малокалорийным овощам (21,4 ккал). Она богата такими микроэлементами, как железо, калий, магний, фосфор, и витаминами, необходимыми для организма человека.

    В ней также есть клетчатка, никотиновая кислота, пектин, бета-каротин, крахмал, вода. Помимо мякоти в пищу употребляют семечки, масло и свежий сок тыквы. Тыквенное масло по своему составу аналогично рыбьему жиру. Если понемногу добавлять его в приготовленные блюда, оно заменит животные жиры, которые следует ограничить при заболевании сахарным диабетом.

    Польза при диабете

    При условии правильного употребления тыквы при сахарном диабете она поможет в разрешении нескольких важных проблем.

    • При регулярном употреблении тыквы вырабатывается собственный инсулин, вследствие чего снижается уровень сахара.
    • Благодаря большому количеству пектина улучшается солевой обмен, хорошо усваивается пища и выводится избыток жидкости из организма.
    • Тыква обладает легким обволакивающим эффектом и защищает слизистые органов пищеварения от негативного воздействия слишком концентрированной пищи.
    • Поскольку люди с таким заболеванием страдают от избыточного веса, то обсуждаемый овощ будет особенно им полезен, так как способствует его снижению. Чтобы поддерживать себя в надлежащей форме, больным нужно с осторожностью включать в свой рацион этот полезный продукт.
    • Благодаря содержанию каротина оранжевый плод положительно влияет на зрение. У людей с сахарным диабетом часто возникают проблемы с заболеваниями глаз.
    • Тыква принимает активное участие в регенерации поврежденных клеток.
    • Снижает вероятность развития анемии.

    Вред

    Несмотря на то что польза тыквы при сахарном диабете неоспорима, как и любой полезный продукт, она может нанести и определенный вред. Больным сахарным диабетом противопоказан картофель из-за наличия в нем большого количества крахмала. Но в тыкве его содержится не меньше.

    Во время приготовления блюд из таких овощей крахмал расщепляется и становится легкоусваиваемым веществом. Следовательно, мякоть, подвергавшаяся термической обработке, может причинить больше вреда, нежели ее свежий сок. Непосредственно после употребления тыквы при сахарном диабете 1 типа глюкоза в крови может подняться до нежелательного уровня.

    Стоит отметить, что такое происходит только при чрезмерном поедании оранжевого плода.

    Если тыквой не увлекаться и употреблять ее равномерно, то естественный инсулин, вырабатываемый в результате ее употребления, принесет пользу.

    Больным сахарным диабетом нужно всегда знать свой уровень сахара. При этом необходимо проверить, как организм реагирует на такой продукт, как тыква.

    Подобные измерения проводят следующим образом: сахар измеряют перед употреблением пищи, съедают около 100 г тыквы (остальные продукты исключают), а затем по прошествии 2 часов повторяют измерения и сравнивают результаты.

    В каких случаях от тыквы следует воздержаться?

    Бывают состояния, когда тыкву при сахарном диабете 2 типа нужно полностью исключить. При выраженной декомпенсации диабета нельзя употреблять крахмалосодержащие продукты. В этом случае назначается строгая диета и необходимое лечение. После того как состояние стабилизируется, тыкву можно будет вводить постепенно, небольшими порциями.

    Гестационный диабет при беременности часто провоцирует скачки уровня сахара в крови. Хотя тыква приносит некоторую пользу, все же она относится к сахаросодержащим продуктам.

    Несмотря на то что гестационный диабет сам по себе не является противопоказанием в случае употребления тыквы, все-таки некоторые специалисты рекомендуют отказаться от нее во время беременности.

    В таком состоянии женщине следует пополнять свой рацион питания преимущественно рыбными, кисломолочными и нежирными мясными продуктами.

    Конкретные противопоказания у оранжевого овоща не выявлены. Остается лишь место для аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Если таковые имеются, то тыкву необходимо сразу исключить. Из-за нестабильности общего состояния здоровья сахарный диабет может прогрессировать быстрее.

    Если врач разрешил вам употребление ценного овоща, то мы подходим к самому интересному этапу нашего обсуждения: как приготовить тыкву при сахарном диабете.

    Употребление в сыром виде

    Чтобы получить максимальную пользу от тыквы, лучше употреблять ее в свежем виде. Это подразумевает приготовление всевозможных салатов с применением других ингредиентов.

    Рецепты из тыквы в свежем виде можно разнообразить. В салаты, приправленные солью, можно добавлять зеленые оливки, огурцы, морковь, капусту, томаты и листья салата.

    В салатах, приготовленных в виде десертов, при сахарном диабете можно сочетать следующие фрукты: яблоки, лимоны, малину, черную смородину, абрикосы, виноград, грушу, черешню, персики, яблоки. Ниже приводится типичный рецепт подобного салата.

    Для приготовления одной порции берут 100 г мякоти, 1 небольшую морковь, 50 мл оливкового масла, немного корня сельдерея, зелень и соль по желанию. Овощи трут на терке и заправляют маслом.

    Семена

    В сыром виде также употребляются и семечки тыквы при сахарном диабете. Многие медицинские работники рекомендуют их своим пациентам.

    Вместе с семечками в организм поступают пищевые волокна, регулирующие концентрацию глюкозы в крови. Более того, они обладают мочегонным действием и способствуют выводу тяжелых металлов.

    При лечении сахарного диабета данные эффекты играют значительную роль для стабилизации состояния больного.

    Сок

    Натуральный напиток в свежем виде снижает липидные фракции в крови и выводит токсины. Он очень полезен для людей с повышенным давлением. Для приготовления ценного сока подготовленную тыкву пропускают через соковыжималку или мясорубку.

    Полученную смесь помещают в марлю и отжимают. Сок тыквы при сахарном диабете можно комбинировать с другими овощными напитками, например, огуречным или томатным. Перед сном тыквенный напиток рекомендуется развести с небольшим количеством меда.

    Есть интересный рецепт вареного сока с лимоном. Для его приготовления нужно использовать выжатый натуральный сок из 0,5 кг мякоти. Дополнительными компонентами служат: 1 литр воды, ½ стакана сахара и ½ часть лимона. Смесь нужно перемешать и недолго проварить. Сок лимона добавляют за 5 минут до готовности.

    Оставшуюся мякоть после выжимания тыквенного сока можно использовать для приготовления какого-либо гарнира. Из нее готовят супы-пюре и каши. Дальше описывается несколько интересных и полезных рецептов из тыквы.

    Каши

    При приготовлении каш можно проявить фантазию, сочетая их с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом.

    Для людей, страдающий сахарным диабетом, диетологи рекомендуют готовить кашу в духовке в течение одного часа.

    Из двух небольших тыкв удаляют семена и срезают кожицу. После тщательно выбирают оставшуюся после семян мякоть и нарезают плод в форме кубиков.

    В подготовленную массу кладут 1/3 стакана пшенной крупы, 100 г кураги и не более 50 г чернослива, затем отправляют в духовку.

    Суп

    Поскольку в ингредиенты следующего рецепта входит картофель, который имеет высокий гликемический показатель, предлагаем приготовить одну порцию первого блюда. Для этого потребуется на 0,5 л куриного бульона взять следующие компоненты:

    • 150 г мякоти тыквы;
    • 1 луковицу;
    • 1 морковь;
    • 2 некрупных плода картофеля;
    • 10 г оливкового масла;
    • 25 г ржаного хлеба;
    • 20 г сыра;
    • соль, кинзу и петрушку по вкусу.

    Пока закипает бульон, овощи нарезать тонкой соломкой и опустить в разогретое на сковороде масло. Проводить пассеровку не более 15 минут. Затем их добавить в кипящий бульон и довести до готовности.

    Когда все ингредиенты станут мягкими, жидкость нужно слить в отдельную емкость, а овощи измельчить на блендере. После бульон вливают обратно. Перед подачей кладут ржаные сухарики, тертый сыр и зелень.

    Фаршированная тыква

    Необходимые продукты:

    • 2 некрупных плода тыквы;
    • 800 г куриных грудок;
    • 150 г сметаны;
    • соль, специи по вкусу.

    Из плодов тыквы нужно создать так называемые «горшочки». Срезанные макушки будут служить крышечками. Из середины следует выбрать мякоть и смешать ее с другими ингредиентами. Грудки нужно предварительно порубить на мелкие кусочки.

    Начинить тыкву и поставить в духовку на 1 час. На протяжении этого времени на противень необходимо подливать понемногу воду. Температура выпекания должна быть умеренной, не более 180 градусов.

    Овощное рагу

    Для приготовления рагу в горшочке нужно взять следующие компоненты:

    • плод тыквы – 1 кг;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • куриная грудка – 400 г;
    • морковь – 1шт.;
    • томаты – 2 шт.

    Лук и томаты порезать кольцами, морковь можно натереть, а перец нашинковать соломкой. Куриную грудку нарезают кубиками. Все ингредиенты укладывают слоями и присыпают солью и специями. Содержимое заливают водой или бульоном и отправляют в духовку на час.

    Важно знать, что при приготовлении блюд из тыквы при сахарном диабете жарить в масле ее нельзя. При тушении этого продукта лучше добавлять немного сметаны, льняного или оливкового масла.

    Другие способы применения

    Если подключить немного фантазии, то, пользуясь разрешенным списком продуктов, можно придумать рецепты самостоятельно. Из тыквы можно варить варенье, печь пироги, готовить фруктовый лед, оладьи и прочие десерты.

    По утрам тыкву можно запаривать с овсяными хлопьями. Из нее готовят творожные запеканки и чередуют блюда, добавляя разные крупы.

    Заключение

    Польза тыквы при сахарном диабете очевидна. Однако больным, которые любят употреблять оранжевый овощ, следует регулярно проводить необходимые измерения уровня глюкозы. А лечебную диету всегда необходимо согласовывать с врачом.

    Цукаты из тыквы для диабетиков

    Блюда из тыквы для диабетиков 2 типа: рецепты тыквенной каши и цукатов

    Осень – тыквенная пора. Тыквы просто кладезь полезных веществ, они вкусны, полезны, своим внешним видом радуют глаз и поднимают настроение. Если Вам не понравилась тыква в одном блюде, то стоит попробовать другое блюдо с ней.

    В разных рецептах тыква раскрывается по-разному. Она может быть и пикантной, острой, соленой, сладкой, выступать в качестве основного блюда или в виде десерта. Тыква продается всю осень и зиму, купить ее не представляет никакого труда.

    Поэтому наслаждаться этим чудесным овощем можно на протяжении почти полугода.

    Сегодня хочу представить рецепт пикантной тыквы. Это блюдо идеально для тех, кто сидит на диете, для тех, кто хочет снизить потребляемые калории, а также для тех, кто соблюдает пост. В таком виде тыква может быть самостоятельным блюдом, а может служить заменой мясной составляющей и дополняться гарниром. В любом случае сложно недооценить ту пользу, которую приносит тыква.

    Продукты:

    • Тыква
    • Растительное масло
    • Соль
    • Лимонный сок
    • Перец черный молотый
    • Перец красный молотый
    • Карри
    • Чили перец
    • Чеснок
    • Кинза

    Приготовление: Для приготовления пикантной тыквы надо почистить тыкву от кожуры и порезать мякоть небольшими кубиками.

    В сковороде разогреть пару столовых ложек растительного масла и отправить в нее тыкву. Перемешать и обжаривать кубики в течение 1-2 минут. Далее…

    Тыквенный суп с креветками

    Тыква очень полезный продукт, все это знают. Но, к сожалению, далеко не все употребляют в пищу, а уж тех, кто делает это регулярно, можно и вовсе пересчитать по пальцам. А зря. Тыква – кладезь полезных веществ. Она содержит и витамины, и микроэлементы, и макроэлементы. Все эти вещества так необходимы нашему организму.

    А при сахарном диабете потребность организма в полезных веществах становится особо острой проблемой. Так как при соблюдении разных диет часто страдает именно употребление витаминов и микроэлементов, так как многие продукты не употребляются, или употребляются в минимальном количестве, то и много полезных веществ поступает в организм в недостаточном количестве.

    А недостаток витаминов и других веществ постепенно начинает сказываться на здоровье и красоте. Вот почему так важно сбалансировать свое питание, сделать так, чтобы блюда содержали все необходимые вещества. Тыква это идеальный для этого продукт. А для тех, кто скажет, что не любит тыкву, могу предложить приготовить вкуснейший тыквенный суп с креветками.

    Этот суп никого не оставит равнодушным.

    Далее…

    Тыква в лимонно-медовом маринаде

    Тыква очень полезный продукт. Она содержит много необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы для правильного функционирования организма.

    Регулярное употребление тыквы помогает поддерживать работу пищеварительной системы, улучшает работу печени, способствует очищению организма, улучшает зрение и повышает иммунитет, помогая организму бороться с инфекциями в осеннее-зимний период. Не все любят тыкву, но это скорее всего потому, что еще не нашли подходящий рецепт.

    Вкус тыквы многогранен и, если задаться целью, то обязательно найдется рецепт, в котором тыква откроется с новой стороны и станет любимым продуктом.

    Далее…

    Тыквенная каша без крупы

    Продукты:

    Приготовление:
    Тыкву порезать небольшими брусочками/кубиками.

    Изюм промыть и обсушить салфеткой.

    В кастрюлю влить немного растительного масла, выложить туда тыкву. Постоянно помешивая, готовить 2-3 минуты.

    Затем всыпать изюм, перемешать.

    Полить немного воды, накрыть крышкой и готовить минут 15.

    Добавить немного соли и 1-2 столовых ложек меда. Подержать на медленном огне 2-3 минуты и снять с огня.

    Перед подачей можно посыпать дроблеными орешками или кокосовой стружкой. Далее…

    Овощное рагу с тыквой в мультиварке

    Продукты:

    • Куриное филе
    • Тыква
    • Помидоры
    • Лук репчатый
    • Морковь
    • Соль
    • Специи

    Приготовление:
    Куриное филе порезать мелкими кубиками, как и оставшиеся ингредиенты.

    Все продукты сложить в чашу мультиварки, посолить по вкусу, добавить специи.

    В чащу влить пару столовых ложек растительного масла и немного воды, закрыть крышку и поставить на программу «Тушение» на 50 минут. Далее…

    Тыквенная запеканка с мясным фаршем

    Продукты:

    Приготовление:
    Тыкву почистить от кожуры и натереть на терке.

    Мясо отварить до готовности и пропустить через мясорубку. Фарш посолить и вмешать в него 1-2 яйца.

    Лук порезать тонкими полукольцами.

    Сыр натереть на терке.

    Форму смазать маслом, выложить слой тыквы, посолить. На тыкву положить фарш, затем слой лука и сыра, и снова тыкву.
    В форму налить немного воды.

    Запеканку поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов в течение часа. Далее…

    Зразы рыбные с пшенной крупой

    Продукты:

    Приготовление:
    Приготовить рыбный фарш из филе любой рыбы, репчатого лука и моркови.

    Пшенную крупу отварить.

    Смешать пшенку с фаршем, добавить одно яйцо, замесить фарш. Посолить по вкусу.

    Из фарша вылепить круглые котлетки и выложить их на противень. В противень влить немного воды, чтобы зразы не получились сухими.

    Запекать зразы в духовке до готовности. Далее…

    Суп-пюре тыквенный

    Продукты:

    Приготовление:
    Тыкву и морковь почистить, порезать крупными кубиками и поставить вариться до готовности.

    Когда овощи станут мягкими, измельчить их блендером прямо в бульоне, в котором они варились.
    Далее…

    Салат с тыквой и морковью

    Продукты:

    • Тыква
    • Морковь сырая
    • Мед
    • Лимонный сок
    • Масло растительное
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.