Бигус с говядиной – пошаговый рецепт с фото на Повар

Бигус с говядиной

Бигус с говядиной – пошаговый рецепт с фото на Повар
Бигус классический рецепт с капустой и свининой

Классический рецепт бигуса – это база, с которой впоследствии можно экспериментировать.

Ингредиенты:

  • мясные ребра – до 1кг;
  • капуста – 300г;
  • кислая капуста – 300г;
  • морковка – 1шт;
  • лук обычный – 1шт;
  • тмин – 1,5 ч.л.;
  • лавровый лист – 2шт;
  • соль;
  • перец черный.

Как приготовить бигус?

  1. Кладем мясо на подогретую сковороду. Необходимо добиться золотистой корочки, добавить воду (1 стакан) и закрыть крышкой. Пусть тушится около 40-60 минут.
  2. Морковку трем на терке, лук режем на четверти колец.

  3. Всыпаем лук, морковь к протушенным мясным ребрышкам и пусть потушится еще 10 минут.
  4. После шинкуем свежий кочан капусты.
  5. Присоединяем нашинкованную капусту к готовящейся туше, и всыпаем половину приготовленного тмина и лаврушку.

  6. Сверху кладём слой кислой капусты, высыпаем оставшиеся специи, добавляем еще стакан воды и прикрываем крышкой. Тушить 30 мин.
  7. В процессе последнего тушения бигус можно помешивать.

  8. После приготовления попробовать и решить подсаливать ли, или хватит того, что дала кислая капуста.

Подавать кушанье горячим, как с гарниром, так и без.

Бигус из свежей капусты с картошкой

Данный рецепт бигуса подойдет вегетарианцам, потому что приготовить можно без мяса. Отлично подойдет и тем, кто хочет разнообразить рацион в период поста.

Итак, что понадобится для готовки бигуса с картошкой?

  • картошка – 4шт;
  • капуста кислая – 200г;
  • головка лука – 2шт;
  • черемша – 4шт;
  • морковь – 1 шт;
  • горох стручками – 1шт;
  • укроп – 1 веточка;
  • лавровый листок – 1шт;
  • масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Вначале очистим все необходимые овощи от кожуры.
  2. Морковь натираем крупно, лук режем кубами или четвертью колец.
  3. На горячую сковородку с прогретым маслом выкладываем лук и морковь. Жарим до румяной корки.
  4. Картофель нарезаем крупными брусками.

  5. Квашеную капусту выжать и отправить на сковородку к жарящимся овощам. Небольшой совет: выбирайте капусту посолёнее, и вам не придется досаливать блюдо в конце.
  6. Мешаем и готовим до тех пор, пока капуста не зажарится до темно-золотистого оттенка.
  7. Укроп и черемшу измельчаем.

  8. Кладем в сковороду нарезной картофель, лист лаврушки, заливаем водой и смешиваем. На этом этапе можно добавить чайную ложку томата.
  9. Все хорошенько перемешать и протушить минут 20 до полной готовности картофеля. В конце всыпаем ранее порезанную зелень.

  10. Подавать со сметаной или салатом в теплом виде.

Классический рецепт бигуса

Как же приготовить знаменитый польский бигус с капустой? Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • мясо (свинина и говядина пополам) – 1000 г
  • копченая корейка – 300 г
  • шпиг – 200 г
  • копченая колбаса – 200 г
  • капуста квашенная – 1500 г
  • морковка – 1 шт.
  • чернослив – 50 г
  • паста томатная – 1 ст.л.
  • сухое вино – 150 мл
  • чеснок (зубчики) – 3 шт.
  • специи

    Совет. Если не любите тушеную капусту, приготовьте рецепт плова из свинины в казане.

    Перед тем как приготовить бигус, убедитесь, что капуста не слишком кислая. При необходимости слегка промойте ее под проточной водой. На весь процесс хозяйка потратит в общей сложности минут девяносто. Зато полученным кушаньем можно накормить сразу десятерых.

  • Как приготовить бигус с мясом и капустой?

    1. Мясную вырезку освободить от пленок. Порубить небольшими кусочками.

    2. Корейку, колбаску, шпиг измельчить при помощи ножа на кубики.

    3. Чернослив промыть, порубить соломкой.

    4. Морковку очистить и потереть через крупную терку.

    5. На огонь поставить казан или утятницу с толстыми стенками. Можно использовать сотейник.

    6. В тщательно разогретую посуду загружаем копчености (кроме колбасы). Обжариваем. Шпиг должен отдать свой жир.

    7. Следом отправить тертую морковку. Слегка потушить — примерно пять минут.

    8. Добавить мясные кусочки. Использовать соль. Тушить около сорока минут на небольшом огне.

    9. В отдельной емкости перемешать с вином пряности: тмин, кориандр, перец горошком. Добавить пасту. Полученную смесь влить в тушащееся мясо.

    10. Время использовать квашеную капусту. Отправьте ее к остальным продуктам. Держите на слабом огне еще тридцать минут.

    11. Добавьте чернослив и колбаску. Выдавите чеснок и добавьте лавровый листик.

    12. Тушите смесь до полной готовности мяса и овощей. При недостатке жидкости можно добавить немного воды.

    Подавайте кушанье на обед или ужин горячим с ломтиком черного хлеба. После хранения в холоде – смело разогревайте, от этого блюдо становится вкуснее. В старину бигус замораживали во льду и использовали небольшими порциями.

    Порадуйте своего мужчину классическим блюдом солнечной Грузии – пряные грузинские хинкали .

    Маленькие хитрости

    Разнообразить классический рецепт можно всевозможными продуктами. Можно добавить луковицу, пряные травы. Некоторые хозяйки используют свежую капусту пополам с квашеной. Используйте при приготовлении бигуса:

    Очень быстро бигус можно потушить в мультиварке. Измельченные продукты следует положить слоями и включить режим «Выпечка» на десять минут.

    Попробуйте постный вариант бигуса без мяса. Замените свинину и говядину курицей, индейкой – блюдо станет менее жирным и калорийным.

    Пикантный вкус получается у бигуса с рыбой или кальмарами. Рыбу следует выбирать с небольшим количеством костей – судака, треску, можно использовать филе. Основные продукты тушатся по классической схеме, в самом конце в общей массе добавляются обжаренные отдельно кусочки рыбы. Чтобы рыба не утратила своих вкусовых качеств, перед обжаркой ее солят и окунают в муку.

    Используемые в польском рецепте продукты делают яство достаточно сытным (около 8 г жира), содержащим 5 грамм белков и 4 грамма углеводов. Калорийность бигуса имеет средний показатель – около 100 килокалорий в ста граммах кушанья.

    лёля бигус – бигус с говядиной

    1. Порции:100 граммов1 граммов
    ккал111Натрий— мг
    Всего жиров5 гКалий— мг
    Насыщенные— гВсего углеводов6 г
    Полиненасыщенные— гПищевая клетчатка— г
    Мононенасыщенные— гСахара— г
    Транс-жиры— гБелки10 г
    Холестерин— мг
    Витамин A–%Кальций–%
    Витамин C–%Железо–%

    *Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 ккал. В зависимости от ваших потребностей в калориях, ваша суточная норма может оказаться выше или ниже указанной.

    Подробнее о лёля бигус

    • булка домашняя с тыквой
    • рассольник в мультиварке
    • куриные крылышки Макдональдс
    • творог домашний
    • плов с индейкой
    • пирог с мясом

    лёля бигус – Весь ассортимент

    Рецепт 1: бигус с мясом и капустой (пошаговые фото)

    Бигус (бигос) — традиционное польское блюдо, состоящее из свежей и квашеной капусты с мясом и обязательно копченостями. Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов этого блюда. Как у нас в случае с борщом, каждая польская хозяйка готовит бигус по-своему, применяя различные хитрости и накопленные с опытом кулинарные секреты.

    Мы постарались представить вашему вниманию классический рецепт бигуса с капустой и свининой, который может стать отличной базой для экспериментов. Строгости в рецептуре нет: по желанию можно дополнить или немного видоизменить состав продуктов. Однако неизменными стоит оставить свежую и квашеную капусту, мясо и копчености, так как эти ингредиенты для польского блюда являются основными.

    • свежая капуста — 600 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • свинина — 400 г;
    • копченая колбаса (или другие копчености) — 200 г;
    • квашеная капуста — 400 г;
    • томатная паста — 1 ст. ложка;
    • тмин — ½ ст. ложки;
    • душистый перец — 2-3 горошины;
    • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
    • чернослив — 50-70 г;
    • соль — по вкусу;
    • белое сухое вино (или вода) — 150 мл.

    Мякоть свинины промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Дно объемного огнеупорного сотейника покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Выкладываем на раскаленную поверхность подготовленное мясо.

    Как приготовить классический бигус (бигос) по пошаговому рецепту с фото

    Бигус с говядиной – пошаговый рецепт с фото на Повар

    5-7 порций

    80-90 минут

    215-256 ккал

    5/5 (1)

    Бигус (также нередко называемый бигосом) – знаменитое блюдо, представляющее собой мелко нашинкованную белокочанную капусту, тушеную с разными видами мяса.

    Издавна считалось, что классический рецепт бигуса со свежей капустой был разработан в Польше, однако в наше время исследователи разделились во мнениях: некоторые из историков считают, что изначально изделие было изобретено в Литве, а в Польшу попало спустя некоторое время.

    Как бы там ни было, блюдо это поражает воображение тех, кто любит покушать сытно и вкусно, поскольку именно этим критериям бигус отвечает в полной мере. Сегодня я представлю на ваш суд самые лучшие русские и польские традиционные рецепты с фото бигуса (бигоса) из свежей и квашеной капусты со свининой и говядиной.

    Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты

    Кухонный инвентарь: вместительная кастрюля объемом от 4 л, несколько столовых приборов (ножи, вилки, ложки), три-четыре миски разной емкости, сковородка с противопригарным покрытием, полотенца кухонные, прихватки, лопатка, разделочная доска, весы кухонные.

    Капуста свежая белокочанная750-800 г
    Капуста квашеная100-150 г
    Лук репчатый1 шт.
    Шампиньоны10-12 шт.
    Свинина (шея)450-500 г
    Паста томатная25-30 мл
    Сельдерей1 стебель
    Перец черный горошком8-10 шт.
    Колбаски охотничьи5-6 шт.
    Чернослив11-12 шт.
    Масло подсолнечное25-35 мл
    Мадера200 мл
    Лист лавровый1 шт.
    Соль повареннаяпо вкусу
    Вода очищенная50-80 мл

    Как выбрать нужные ингредиенты

    • Чтобы бигус получился на славу, желательно включить в состав ингредиентов и свежую, и квашеную капусту. Если же у вас нет возможности приобрести последнюю, выберите к рецепту томатную пасту без сахара, максимально кислую.
    • Считается, что настоящий бигус не получится без вина. В крайнем случае, мадеру можно заменить хересом, однако, если вы настроены познакомиться с классическим вкусом этого блюда, такие изменения в рецептуре крайне нежелательны.
    • Вместо шампиньонов можно выбрать вешенки, а охотничьи колбаски допускается заменить копченой колбасой в количестве 150-180 грамм.
    1. Мелко рубим 100-150 г кислой капусты, это необходимо сделать, чтобы бигус было удобнее кушать.
    2. В кастрюлю заливаем 50-80 мл очищенной воды и выкладываем туда же подготовленную квашеную капусту.
    3. Накрываем посуду крышкой и ставим ее на средний огонь.
    4. Свежую капусту в количестве 750-800 г шинкуем ножом или при помощи специальных приспособлений для нарезки.

    5. Как только масса в кастрюле хорошо прогрелась, выкладываем в нее свежую капусту поверх квашеной и ни в коем случае не перемешиваем.
    6. Варим содержимое кастрюли примерно десять минут, затем добавляем 25-30 мл томатной пасты и размешиваем массу.
    7. Снова прикрываем емкость крышкой и уменьшаем огонь до минимального. Тушим массу примерно десять минут.

    8. Очищаем от шелухи луковицу и нарезаем ее соломкой.
    9. Промываем 10-12 шт. шампиньонов и делим каждый на кубики.
    10. На сковороду выливаем 25-35 мл подсолнечного масла и разогреваем его.
    11. Выкладываем на сковородку подготовленный лук, обжариваем его примерно три минуты.
    12. Промываем 450-500 г свинины и нарезаем на небольшие кусочки.

    13. Отправляем подготовленное мясо к луку, перемешиваем и тушим массу еще минут пять. Не забываем время от времени помешивать массу лопаткой
    14. Перекладываем мясо с луком в кастрюлю с капустой.
    15. Сковородку не моем, а высыпаем в нее подготовленные грибы. Прожариваем их примерно три минуты на сильном огне, затем добавляем 1 стебель сельдерея, нарезанный на небольшие кусочки.

    16. Готовим массу еще минут пять, затем убираем с плиты и позволяем немного остыть.
    17. Вернемся к готовящемуся бигусу: его необходимо хорошенько перемешать, добавить 11-12 штучек чернослива и смесь грибов с сельдереем, а также слегка посолить. Затем прикрываем кастрюлю крышкой, продолжаем тушить массу на слабом огне. При необходимости можно влить в бигус еще немного воды.

    18. Колбаски в количестве 5-6 штук крупно нарезаем и отправляем на освободившуюся сковородку, подсолнечное масло желательно больше не добавлять.
    19. Обжариваем колбаски примерно три минуты со всех сторон и также отправляем их в кастрюлю с готовящимся бигусом.
    20. Добавляем перец и поваренную соль, а также примерно 100 мл мадеры и лавровый лист.

       Тушим массу примерно час, затем вливаем оставшиеся 100 мл вина.

    21. Перемешиваем бигус и готовим его под закрытой крышкой еще минут десять.

    На предлагаемом видео можно в подробностях рассмотреть пошаговый процесс приготовления вкусного бигуса.

    https://youtu.be/9DFX3ZiJKuY

    Классический рецепт бигуса (бигоса) по-польски

    Время приготовления: от 60 до 75 минут.
    Количество порций: 6-7.
    Калорийность на 100 грамм: 225-280 ккал.

    Кухонный инвентарь: вместительная кастрюля объемом от 4 л, кастрюля поменьше объемом от 2 л, несколько столовых приборов (ножи, вилки, ложки), три-четыре миски разной емкости, сковородка с противопригарным покрытием, полотенца кухонные, прихватки, шумовка, разделочная доска, весы кухонные.

    Капуста квашеная1,5 кг
    Вино красное150-170 мл
    Лук репчатый2 шт.
    Масло подсолнечное25-30 мл
    Лист лавровый3 шт.
    Тмин25 г
    Майоран7 г
    Перец душистый5 шт.
    Чернослив40 г
    Грибы сушеные30 г
    Перец черныйпо вкусу
    Соль повареннаяпо вкусу
    Говядина (мякоть)250 г
    Колбаса полукопченая250 г
    Бекон150 г
    Свинина (лопатка)200 г
    Вода горячая2 л

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Квашеную капусту в количестве 1,5 кг выкладываем на разделочную доску и мелко рубим ножом. Также можно воспользоваться кухонным комбайном со специальными насадками.
    2. Перекладываем подготовленную капусту в кастрюлю, заливаем ее 900 мл горячей воды.
    3. Добавляем 3 лавровых листика, 5 горошин душистого перца и 40 г чернослива.

    4. Слегка перемешиваем массу, накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на умеренный огонь.
    5. Тушим бигус примерно 40 минут, не забывая время от времени перемешивать.
    6. Заливаем 30 г сушеных грибов 100 мл горячей воды, перемешиваем, позволяем настояться. После этого измельчаем грибы ножом, грибной отвар сохраняем, он нам еще понадобится.

    7. Крупно нарезаем 2 луковицы и 250 г колбасы.
    8. Мелкими кубиками нарезаем 150 г бекона, 250 г говядины и 200 г свинины.
    9. На сковороде разогреваем 25-30 мл подсолнечного масла и обжариваем в нем лук с колбасой.
    10. Наливаем во вторую кастрюлю 1 л горячей воды и отвариваем в ней подготовленную свинину с говядиной.

      Процесс займет примерно двадцать минут.

    11. Готовое мясо, нарезанные грибы и поджаренный лук с колбасой перекладываем в кастрюлю с тушащейся капустой, перемешиваем.
    12. Тушим массу примерно двадцать минут, затем вливаем 150-170 мл вина, всыпаем перец, соль, 25 г тмина и 7 г майорана.
    13. Еще раз перемешиваем и готовим бигус еще минут десять.

      Если вам покажется, что в кастрюле слишком мало жидкости, добавьте в нее грибной отвар.

    рецепта бигоса по-польски

    Из данного ролика вы сможете поподробнее узнать о всех тонкостях приготовления польского бигуса.

    https://youtu.be/5t7FSqAwsDs

    Рецепт с фото бигуса в мультиварке

    Время приготовления: от 50 до 55 минут.
    Количество порций: 8-10.
    Калорийность на 100 грамм: 195-230 ккал.

    Кухонный инвентарь: мультиварка любой модели с чашей емкостью от 3 л, несколько столовых приборов (ножи, вилки, ложки), три-четыре миски разной емкости, полотенца кухонные, прихватки, разделочная доска, весы кухонные.

    Капуста свежая330-350 г
    Свинина230-240 г
    Лук репчатый1 шт.
    Морковь1 шт.
    Масло подсолнечное25-30 мл
    Соль повареннаяпо вкусу
    Перец черныйпо вкусу
    Вода очищенная300 мл
    Помидор2 шт.
    Перец сладкий1 шт.
    1. Морковку и сладкий перец нарезаем крупными кубиками, два помидора – ломтиками.
    2. Лук чистим и мелко шинкуем при помощи ножа.
    3. Капусту (330-350 г) нарезаем мелко, мясо (230-240 г) промываем и делим на небольшие кусочки.
    4. Чашу мультиварки промазываем 25-30 мл подсолнечного масла и выкладываем в нее все подготовленные ингредиенты.
    5. Всыпаем соль и перец, добавляем 300 мл очищенной воды.
    6. Выставляем режим «Тушение» примерно на двадцать минут. Спустя указанное время открываем крышку и пробуем на соль мясо и капусту.
    7. По окончании программы позволяем массе настояться минут десять под закрытой крышкой.

    В прелагаемом вашему вниманию видео представлены все подробности приготовления вкусного бигоса.

    https://www..com/watch?v=RlJz_OPS7Sg

    Визитная карточка Польши: рецепты бигуса

    Бигус с говядиной – пошаговый рецепт с фото на Повар

    Даже на родине бигуса, в Польше, не могут договориться, в каком регионе правильный рецепт. Бигус может быть так же многолик, как украинский борщ. Но есть секреты приготовления, общие практически для всех рецептов бигуса:

    1. Капуста в бигусе должна быть и свежая, и квашеная. Чтобы получилось вкусно – сочетать виды капусты надо в пропорции 1:1.
    2. Правильный вкус бигуса – кисловато-соленый с копчеными нотками. Поэтому использование колбасок, ветчины или шпика обязательно.
    3. Чем больше видов мяса в бигусе – тем лучше и вкуснее.

    Еще один секрет правильного бигуса – все компоненты вначале готовят отдельно. Ведь капусте и мясу нужно разное время термообработки. Когда все составляющие бигуса будут потушены-обжарены, их складывают в общий казан и тушат еще около часа.

    В старину в Польше бигус тушили на горячем квасе. Сейчас этот компонент рецепта заменило сухое белое вино.

    Бигус: лучшие рецепты с фото

    Раньше процесс готовки бигуса растягивали на три дня. Само блюдо готовилось за день, но потом ему еще давали настояться и тушили по часу в день. Считается, что хорошо выдержанный бигус гораздо вкуснее.

    Мы не призываем вас готовить блюдо так долго. Просто не торопитесь съедать его в первый же день, чтобы проверить, правы ли были поляки.

    Бигус варшавский

    Этот рецепт бигуса с мясом и свежей капустой используют современные жители Варшавы.

    Состав:

    1. Квашеная капуста – 1кг.
    2. Свежая капуста – 1 кг.
    3. Лук – 3 шт.
    4. Сахар.
    5. Грибы – 200 г.
    6. Перец.
    7. Копчености (ребра, хрящи, грудинка, бекон, сардельки) – 400 г.
    8. Лавровый лист.
    9. Филе курицы – 300 г.
    10. Соль.
    11. Колбаса копченая – 100 г.
    12. Вино белое сухое – 200 мл.
    13. Томатная паста – 50 г.
    14. Растительное масло.

    Приготовление: Промыть, откинуть на дуршлаг, а потом нарезать квашеную капусту. Свежую – мелко нашинковать. Выложить ее в кастрюлю, добавить немного кипятка и протушить 10 минут. К свежей капусте засыпать квашеную и тушить еще час.

    Нарезать кусочками куриное филе, копчености и колбасу и обжарить все вместе на сковороде.

    Сварить грибы, остудить и нарезать небольшими кусочками.

    Мелко нарезать лук. Обжарить его на сковороде. Влить туда же томатную пасту и 5 минут тушить.

    Все компоненты перемешать и выложить в жаропрочную форму. Залить вином. Добавить соль, сахар, специи. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать час.

    Бигус из свежей капусты

    Этот рецепт из свежей капусты отличается от традиционного. Зато его приготовление займет меньше времени.

    Состав:

    1. Свинина – 0,5 кг.
    2. Копченая колбаса – 200 г.
    3. Свежая капуста – 1 кочан.
    4. Луковица – 1 шт.
    5. Томатная паста – 25 г.
    6. Растительное масло.
    7. Ягоды клюквы, брусники или чеснок – по вкусу.
    8. Вода – 2 стакана.
    9. Морковь – 2 шт.
    10. Специи.
    11. Растительное масло.

    Приготовление: Мясо хорошо вымыть и обсушить. Нарезать на куски. В глубокую сковородку налить масла. Разогреть и обжарить на ней куски мяса до румяной корочки.

    Капусту вымыть. Нашинковать и высыпать в сковороду к мясу. Накрыть крышкой. Томить 10 минут, не забывая помешивать. Добавить 2 стакана воды и лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить еще 40 минут.

    Взять еще одну сковороду и обжарить в ней лук, нарезанный полукольцами вместе с копченой колбасой. Натереть морковь на терке и добавить к луку с колбасой. Добавить специи по вкусу. Влить туда же томатную пасту и перемешать. Тушить 5 минут.

    Соединить зажарку и капусту с мясом. Хорошо перемешать и тушить еще 10 минут. Снять с огня, добавить ягоды или чеснок.

    По секрету: бигус отлично поддается заморозке и после нее становится еще вкуснее.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.