Аппетит при раке: как быстро повысить?

Содержание

Расстройства пищевого поведения при онкологии

Аппетит при раке: как быстро повысить?

Многие люди, страдающие от онкологического заболевания, имеют проблемы с пищеварением. Они жалуются на отсутствие аппетита или испытывают трудности с приёмом пищи, в результате чего они теряют вес и слабеют. Часть этих проблем является следствием самой болезни, а некоторые являются побочным эффектом химио- и (или) лучевой терапии.

Почему так происходит:

  • Рак вызывает воспаление в организме. Размножающиеся раковые клетки выделяют цитокины, которые могут имитировать действие веществ, подавляющих аппетит, и увеличивать потребление энергии организмом. Одновременно, опухоль выделяет факторы, вызывающие распад белков (протеолиз) и жировой ткани (липолиз). Все эти биохимические реакции способствуют ухудшению пищеварения больного, даже если он питается «правильно».
  • Разрастание раковых клеток в органах, участвующих в процессах пищеварения и всасывания, вызывает нарушения в их работе. У больных это проявляется в виде гастрических недугов, таких как тошнота, рвота, вздутие живота и диарея после приема определенных продуктов. Возникает отвращение к пище и потеря аппетита, что ведёт к потреблению слишком малого количества пищи.
  • Также расположение опухоли может препятствовать приёму пищи. Например, если опухоль находится в пищеводе или горле, она может вызывать трудности с глотанием.
  • Потеря аппетита и наличие других заболеваний, таких как тошнота и рвота, как побочный эффект лечения рака. Наиболее часто применяемыми методами лечения являются: хирургическая операция, химиотерапия, лучевая терапия, гормональное лечение, иммунотерапия и другие, которые используются самостоятельно или в комбинации друг с другом. Противораковая терапия направлена на уничтожение раковых клеток в организме, однако, побочным эффектом любого метода лечения является также повреждение здоровых клеток, преимущественно тех, которые быстро делятся, таких как клетки слизистой оболочки полости рта, желудочно-кишечного тракта, а также клетки волосяных фолликулов. Поэтому онкологическое лечение очень часто сопровождается интенсивным выпадением волос, тошнотой, рвотой, диареей, воспалением слизистой оболочки кишечника, язвами полости рта. Характер и степень выраженности нежелательных эффектов лечения, в значительной степени, зависит от возраста и состояния больного и таких факторов, как тип рака, области его возникновения, типа и продолжительности лечения и дозы препаратов.

Многие из упомянутых выше заболеваний неблагоприятно влияют на пищеварение больных раком. Следствием этого является плохое состояние здоровья, общее ухудшение состояния здоровья и снижение эффективности лечения.

Обычно, первым видимым результатом возникновения проблемы является потеря веса. Недоедание может развиться даже у тех пациентов, которые – как кажется – потребляют достаточное количество пищи.

Связано это с частыми у онкологических больных расстройствами пищеварения или всасывания.

К счастью, большинство побочных эффектов лечения, вплоть до развития ухудшения питания, можно избежать или, по крайней мере, облегчить их тяжесть путём незначительных изменений в питании больного.

Прежде всего, следует позаботиться о том, чтобы пациент съедал достаточное количество пищи, обеспечивающее ему необходимую дозу белка и энергии. Это особенно важно, как в период перед планируемым лечением, в период лечения и в период выздоровления и восстановления разрушенных тканей.

У многих онкологических больных возникает также недостаток витаминов, в частности фолиевой кислоты, витамина А, витамина C, витамина D и минеральных веществ (меди, железа, магния, цинка и кальция).

Если не удается удовлетворить потребности организма в питательных веществах с помощью традиционного питания, следует прибегнуть к помощи обогащенного питания.

Влияние химиотерапии на пищеварение

Химиотерапия – это один из самых распространенных методов лечения рака. Больному вводят химический фактор (химиотерапевтический препарат или комбинацию различных препаратов цитотоксического действия), целью которого является уничтожение раковых клеток.

К сожалению, химиотерапевтические препараты, помимо уничтожения раковых клеток, также повреждают здоровые клетки, особенно те, которые интенсивно делятся, например, клетки волосяных фолликулов или желудочно-кишечного тракта. Поэтому, чтобы свести к минимуму вред организму, последующие дозы вводят с установленными интервалами. Несмотря на это, не удается избежать побочных эффектов, таких как отсутствие аппетита, тошнота, рвота и т.д.

Химиотерапевтические препараты обычно вводятся внутривенно. Введение дозы может длиться от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от типа лечения и механизма действия конкретного препарата. В некоторых случаях химиотерапия назначается в виде таблеток; тогда лечение может проходить дома.

Химиотерапия применяется самостоятельно или в сочетании с лучевой терапией и (или) хирургическим вмешательством.

В отличие от других методов лечения, химиотерапия охватывает всё тело, а не только область, в которой находится рак.

Побочные эффекты химиотерапии, которые, к сожалению, отражаются на пищеварении больных, включают также тошноту, рвоту, понос, отсутствие аппетита, нарушение вкуса или сухость в полости рта.

Большинство побочных эффектов, такие как выпадение волос и изъязвление слизистой, имеют обратимый характер: всё восстанавливается после завершения лечения.

Основная цель химиотерапии – бороться с раком. Побочные эффекты, возникающие при химиотерапии, – это неизбежная «плата» за сохранение жизни и общего здоровья. Это не означает, что не следует пытаться с ними бороться. Вы всегда должны сообщать врачам о побочных эффектах.

Выраженность различных видов даже незначительных заболеваний, сопутствующих химиотерапии, зависит как от чувствительности больного к используемого препарату, так и от типа используемого препарата. В последние годы, благодаря современным методам комплементарной терапии, удалось значительно уменьшить побочные эффекты такого лечения. Лекарства, облегчающие их, также полезны.

К сожалению, полностью устранить побочные эффекты химиотерапии невозможно.

Побочные эффекты химиотерапии, главным образом, влияют на органы, где клетки делятся очень интенсивно:

  • слизистая оболочка пищеварительной системы – что приводит к болям во рту, образованию язв и диарее
  • костный мозг – что способствует возникновению у больного анемии, снижению лейкоцитов и тромбоцитов
  • волосяные фолликулы – что приводит к очень интенсивной потере волос

Влияние лучевой терапии на пищеварение

Лучевая терапия является одним из способов лечения рака, в основном злокачественного. Заключается в использовании рентгеновских лучей с высоким уровнем энергии или другого вида излучения, которое повреждает раковые клетки и препятствует их дальнейшему росту.

Лучевая терапия используется как единственный способ лечения или в сочетании с хирургическим вмешательством или химиотерапией. Использование данного метода лечения до хирургического вмешательства может привести к уменьшению опухоли (уменьшает масштаб операций). Напротив, использование лучевой терапии после операции помогает уничтожить оставшиеся раковые клетки и снижает риск рецидива.

Лучевая терапия подавляет рост и деление не только опухолевых клеток, но и здоровых, что вызывает различного рода нежелательные побочные эффекты, например, тошнота, рвота, потеря аппетита, диарея или язвы в полости рта. Их обычно трудно избежать, и их степень тяжести зависит от дозы радиации, применяемой в определенной части тела.

Возникновение вышеупомянутых заболеваний (рвота, потеря аппетита, диарея) во время лучевой терапии может ухудшить состояние питания больного.

Это опасно, поскольку очень часто пациенты, которых лечили этим методом, едят слишком мало. Снижается запас питательных веществ, что вызывает быструю потерю массы тела.

Поэтому необходимо как можно скорее принять меры для предотвращения дальнейшего обострения проблем с пищеварением.

Неконтролируемая потеря веса и плохое питание приводят к:

  • снижению иммунитета
  • ухудшению процесса лечения
  • увеличению частоты инфекций и осложнений

Существует два типа лучевой терапии:

  • Внешняя, при которой используются устройства для прямого облучения опухоли. Излучение направлено на область тела, где образуются раковые клетки. Человек, проходящий такое лечение, может нормально функционировать, без риска облучения других людей.
  • Внутренняя, при которой вместо применения устройства с направленным излучением, используют радиоактивные материалы, например, радий, цезий, помещаемые очень близко к раковым клеткам. Таким образом, повреждается меньше здоровых клеток, находящихся в непосредственной близости от опухоли. Такое облучение применяется при раке матки, щитовидной железы и простаты

Применение лучевой терапии имеет две цели:

  • Лечебная – уменьшение объема опухоли
  • Уменьшение выраженности симптомов злокачественного заболевания, что значительно улучшает качество жизни больных

Возможные побочные эффекты лучевой терапии

Локализация рака Побочный эффект лучевой терапии Общее

Голова и шея

Грудная клетка

Живот и таз

Желудочно-кишечный тракт

усталость (что может привести к потере аппетита и потреблению меньшего количества пищи)
  • отсутствие аппетита, потеря аппетита
  • изменения вкуса
  • сухость во рту
  • боль во рту
  • затруднение глотания
  • инфекции
  • эзофагит
  • рефлюкс (возвращение содержимого желудка в пищевод)
  • тошнота
  • рвота или диарея
  • тошнота
  • рвота или диарея
  • дискомфорт в области ануса
  • фистулы желудка или кишечника

Долгосрочные побочные эффекты лучевой терапии могут вызвать сужение просвета кишечника, повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и, как следствие, воспаление слизистой оболочки, а также расстройства пищеварения и всасывания.

Появляются в начале лечения и очень скоро:

  • раздражение слизистой оболочки рта, горла и языка
  • непереносимость лактозы
  • тошнота
  • рвота
  • диарея

Появляются после лечения и позже:

  • сухость во рту
  • стеноз пищевода
  • расстройства пищеварения и абсорбции
  • диарея и абдоминальные заболевания, такие как боли в животе, вздутие живота

Влияние хирургического лечения на пищеварение

Во время операции удаляется опухоль и ткани, находящиеся в её пределах, которые могут содержать раковые клетки. Иногда вырезаются также здоровые ткани, что должно предотвратить распространение рака.

Применение хирургического вмешательства в качестве одного из методов лечения зависит от:

  • типа рака
  • локализации опухоли
  • наличия раковых клеток в других органах, так называемые раковые метастазы

После операции обычно используют другие методы лечения – лучевая терапия или химиотерапия.

Операция и режим питания

Рекомендуется, чтобы все пациенты проходили оценку пищеварения до хирургического вмешательства. У пациентов, у которых выявлено плохое пищеварение, следует рассмотреть применение для медицинского питания.

Возможность включения поддержки стоит учитывать также и в двух других фазах: околооперационной и послеоперационной. Это также касается больных с клиническими характеристиками недоедания, у которых отмечается потеря больше 10% веса, с низким уровнем белка и альбумина, что сопровождается:

  • прогнозируемым периодом недоедания после операции – 7 дней
  • сосуществованием воспаления
  • операцией в брюшной полости, на голове или шее
  • стрессом

Пред- и околооперационный период

У многих пациентов с раком на момент постановки диагноза и принятия решения об операции возникают первые симптомы ухудшения пищеварения – в основном, потеря массы тела.

Связано это с потребление слишком малого количества пищи по отношению к потребности.

Поэтому так важно введение обогащенного питания, целью которого является предоставление достаточного количества энергии и белка.

Лечебное питание включается задолго перед операцией, особенно у больных с раком, расположенным в области головы, шеи, желудка и кишечника, так как они чаще всего подвержены ухудшению пищеварению.

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде основной целью лечения является возвращение больного к нормальной жизнедеятельности, а также минимизация осложнений.

В это время организм нуждается в значительно большем количестве питательных веществ, особенно белка, который играет важную роль в процессе заживления ран и регенерации организма. Больные неохотно берутся за еду, поэтому так важно регулярно контролировать состояние их питания и внедрять обогащенное питание.

Очень полезны оральные питательные препараты, особенно у больных, которые лишь частично покрывают энергетические потребности за счет традиционной пищи. Их использование является необходимым у пациентов, которым с целью преодоления рака были удалены органы (или определенные их части), ответственные за потребление, переваривание или всасывание пищи.

Если операция касалась окрестностей головы или шеи, у многих пациентов будут проблемы с жеванием и глотанием. В свою очередь, у пациентов, у которых прооперированы органы пищеварительной системы, часто возникают расстройства пищеварения или всасывания. Благодаря питательной поддержке организм получает достаточное количество необходимых питательных веществ.

Правильное питание:

  • влияет на заживление ран
  • снижает риск послеоперационных осложнений
  • снижает риск метаболических осложнений
  • сокращает время пребывания в больнице

Кахексия при онкологических заболеваниях: что это? Есть ли аппетит при раке? Опухолевая кахексия

Аппетит при раке: как быстро повысить?

Снижение веса онкологического пациента — далеко не первый признак рака. Этот симптом появляется на поздней стадии, когда ни у кого нет никаких сомнений в прогрессировании злокачественной опухоли.

Когда у изрядно похудевшего человека, каким-то образом избегавшего внимания врачей, начинают искать опухоль, то надеяться на I–II и даже на III стадию опухолевого процесса опрометчиво — скорее всего, будут найдены метастазы.

Даже при раке желудка и поджелудочной железы, при которых у восьми из десяти пациентов отмечается существенное снижение веса, можно считать чудом наличие операбельной опухоли. Конечно, есть варианты, когда на фоне ещё не обнаруженного рака человек начинает быстро худеть.

Но этот симптом отмечается в ряду других, гораздо активнее беспокоящих больного. К примеру, лихорадки, сильнейших болей в мышцах и суставах, как это бывает при некоторых формах рака лёгкого.

Снижение веса в этом случае не связано с опухолью, оно вторично — человеку так плохо, что ему не до еды.

Когда у онкобольного снижается вес

Во время лечения рака пациенту не раз приходится похудеть. При хирургическом лечении рака до операции аппетит отсутствует по причине стресса. После операции нельзя питаться, как хочется.

Как правило, уже к концу первой недели появляется аппетит, а через 3-4 недели вес приходит в норму.

После операции на органах желудочно-кишечного тракта процесс реабилитации довольно длителен, но потеря веса с течением времени компенсируется, пусть не на 100%. 

При проведении курсов химиотерапии и вовсе не до еды: тошнота, рвота, повреждение слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. А также лекарственная анорексия – подавление аппетита вследствие приёма некоторых препаратов.

Лучевая терапия тоже способна инициировать тошноту – слизистая пищевода повреждается при облучении органов средостения, лёгкого или молочной железы с зонами лимфатического оттока. При облучении органов мочеполовой системы «горит» толстый кишечник и прямая кишка, что само снижает аппетит.

Плюс охранительное ограничение питания для сокращения частоты дефекации. 

Во всех этих ситуациях вес не снижается более 5% от первоначального, и по прошествии лечебного мероприятия индекс массы тела стремится к повышению. Главное, что отличает снижение веса от раковой кахексии, — возможность беспроблемного набора веса после завершения лечебного процесса.

Записьна консультациюкруглосуточно+7 (495) 151-14-538 800 100 14 98

Синдром анорексии-кахексии

До начала ХХI века его называли просто кахексией, что по-гречески означает плохое состояние. Кахексия — не просто потеря веса, как привычно считают. Это состояние болезни, характеризующееся потерей мышечной массы, при этом утрата жировой клетчатки необязательна. Мышечная ткань теряется по совокупности нарушения питания – анорексии и нарушения метаболических процессов.

Синдром анорексии-кахексии онкологических больных (САКОБ) составлен из четырёх симптомов:

  1. снижения массы скелетных мышц;
  2. анорексии – патологическом отсутствии аппетита, вплоть до отвращения;
  3. быстром насыщении небольшими объёмами пищи;
  4. усталости.

Этот синдром развивается в последней стадии рака желудка и поджелудочной железы, более чем у половины больных раком лёгкого, кишки и предстательной железы, и у каждой третьей-четвертой больной раком молочной железы. В терминальной стадии ракового процесса, когда прогрессирование опухоли уже не остановить, синдром анорексии-кахексии может развиться при любой злокачественной опухоли.

Запускает синдром анорексии-кахексии злокачественная опухоль, она своей жизнедеятельностью захватывает больше веществ и требует больше энергии, чем поступает с питательными веществами. В дополнение к этому опухоль существенно снижает аппетит и нарушает сам процесс пищеварения. У 25% онкологических больных САКОБ является причиной смерти.  

Как организм тратит себя на энергию

В здоровом организме поддерживается равновесие между полученными с едой калориями и энергетическими затратами, прибавка веса более естественна, чем его снижение.

Во всяком случае, поправиться много проще, чем похудеть — для этого прилагаются недюжинные усилия.

При всей сложности происходящих в организме процессов, вся система банально настроена на создание запасов на случай непредвиденного голодания. Природа приучила организм запасать веществ больше, чем тратить.

При ограниченном поступлении питательных веществ по причине диеты или болезни, расход энергии для обеспечения процессов жизнедеятельности сохраняется. И первым делом начинается утилизация запасов подкожного жира, из которого черпается всё необходимое.

Когда подкожный жир на исходе, приходит очередь внутреннего жира брюшной полости, далее энергия черпается из органов, где тоже есть жировые клетки. И только после расщепления на энергетические потребности жиров в ход идут белки мышечной ткани. И при «поедании» мышц тоже включается порядок: мышцы скелета, затем белки из органов.

И чем важнее орган, тем позже его «разбирают» на аминокислоты, которые становятся источником энергии.

Степени кахексии

Кахексия приводит не только к упадку сил, она меняет реакцию на противоопухолевое лечение и ухудшает переносимость, что фатально сказывается на продолжительности жизни.

При потере за полгода не более 5% массы тела, сопровождающейся патологическим отвращением к пище и признаками воспаления, предполагается прекахексия.

О системной воспалительной реакции можно говорить при температуре выше 38 °C или ниже 36 °C, тахикардии от 90 ударов, учащённом дыхании, лейкоцитах выше 12 тысяч или ниже 4 тысяч.

Только на стадии прекахексии лечением можно остановить потерю мышечной массы, что изменит ближайшую судьбу больного.

При потере более 5% массы со всеми указанными признаками говорят о собственно кахексии. Это же состояние возникает у больного с изначально низким весом при утрате только 2% массы тела.

Дальнейшее не просто снижение, а форменное истощение с невозможностью встать с постели или из-за слабости проводить в ней более половины дня, безответное применение противоопухолевой терапии — уже рефрактерная кахексия.

Лечение кахексии

Даже когда процесс истощения зашёл очень далеко, и предотвратить продолжающееся таяние скелетной мускулатуры уже невозможно, в человеке надо не просто поддерживать жизнь — необходимо улучшать его состояние.

Обязательно надо снижать проявления симптомов, влияющих на снижение поступления питательных веществ: уменьшать тошноту, лечить повреждения слизистых оболочек. Стараться поднять аппетит, купировать боль, потому что при боли о еде не думают.

И, конечно, наладить питание специальными смесями и белковыми растворами.

Варианты лечения есть, их больше, чем думают пациенты и даже терапевты. Вылечить кахексию нельзя, но дать человеку возможность жить — можно и нужно. И это делают врачи Европейской клиники.

Записьна консультациюкруглосуточно+7 (495) 151-14-538 800 100 14 98

Аппетит при раке: как быстро повысить?

Аппетит при раке: как быстро повысить?

Онкологические заболевания являются ведущей причиной смертности во всем мире. По данным ВОЗ, заболеваемость раком к 2030 году вырастет в три раза, число новых случаев в мире ежегодно будет составлять почти 26 миллионов.

Неясное снижение массы тела зачастую является первым признаком онкологического заболевания, который замечает пациент. У 40-80% онкологических больных наблюдается уменьшение веса, связанное с развитием опухоли и приводящее к смерти 30% таких пациентов.

До 20% смертей, обусловленных онкологическим заболеванием, напрямую вызваны сопровождающим его синдромом — раковой кахексией.

Раковая кахексия — многофакторный синдром, характеризующийся вызванным опухолью воспалением, а также непрерывным снижением массы скелетной мускулатуры, который не поддается полной компенсации при помощи традиционного питания и приводит к развитию функциональных нарушений.

Онкологические заболевания и их лечение оказывают серьезное влияние на аппетит, метаболизм и безжировую массу тела пациентов. Фактически 20-30% онкологических больных умирают из-за… недостаточности питания.

Многие врачи, обеспокоенные потерей веса пациентами, рекомендуют употреблять блюда, содержащие сахар, жирные кислоты семейства омега-6, муку, молочные продукты и пр.

На самом деле, кахексия не зависит от количества потребляемой пищи. Последствия этой проблемы могут быть крайне опасными, начиная от анорексии и заканчивая делирием.

Сама по себе потеря жизненных сил и воли к жизни нередко становится причиной смерти даже при излечимых формах рака, поэтому кахексия так опасна. Кахексия — только симптом основного заболевания, поэтому чаще всего лечить ее практически бесполезно.

Тем не менее, если не ее остановить, то организм может перестать бороться из-за недостатка энергии.

Специалист в области интегративной онкологии, доктор медицинских наук Кит Блок предложил витаминизированный напиток, калорийность которого составляет половину суточной нормы (580 ккал). В состав шейка входят протеины, злаки, фрукты, молочные продукты, а также жир.

Для уменьшения воспаления при катексии эксперт рекомендует ежедневно употреблять богатый эйкозапентаеновой кислотой рыбий жир, экстракты куркумина (вещества, входящего в состав куркумы), розмарина, имбиря, жгучей крапивы, а также витамины С и Е.

Выбирая систему питания при кахексии, нужно отдать предпочтение легкоусвояемым продуктам, которые не оказывают сильную нагрузку на пищеварительную систему.

В том случае, когда у пациента наблюдаются проблемы со стороны органов желудочно-кишечного тракта, врачи назначают полиферментные препараты (фестал, панзинорм и т. д.) и травяные сборы, способные пробудить аппетит.

Повышению аппетита способствуют частое питание небольшими порциями, физические упражнения в течение 5-10 минут, а также горькие экстракты трав, обладающих раздражающим воздействием на слизистую желудка, что позволяет рефлекторно усилить аппетит.

Источник:

Как повысить аппетит у взрослого и набрать вес

Проблема снижения веса давно исследована. Постоянно появляются новые разнообразные диеты, программы тренировок, курсы и многое другое.

Намного меньше внимания уделяется такому важному вопросу как набор массы. Худощавость является не только эстетической проблемой, но и может привести к ослаблению здоровья.

Соблюдая несколько простых правил можно привести в порядок свой организм и начать новую жизнь.

Причины нежелания есть

Чувство голода является сигналом от организма о том, что он нуждается в питательных веществах. Центр голода, который располагается в гипоталамусе, дает сигнал о нехватке белков, жиров, углеводов, микроэлементах. Если человек теряет аппетит, это может привести к нарушению пищевого баланса.

Если человек не в состоянии съесть такое количество пищи, которое требуется его организму, значит аппетит нарушен. Причин может быть несколько:

  • нервно-психические (соматические);
  • нарушение работы органов пищеварительной системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • вредные привычки (курение и прием алкоголя);
  • авитаминоз.

Любые хронические и острые заболевания, инфекции, опухоли также могут привести к нарушению и полной потере аппетита.

Снижает аппетит прием лекарственных препаратов, в частности антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств, таблеток для повышения артериального давления.

Среди психосоматических причин: стрессы, привычка, социальные фобии, анорексия, депрессия. Среди проблем ЖКТ: гастрит, дисбактериоз, дискинезия кишечника, проблема с выработкой ферментов, заболевания поджелудочной железы или желчного пузыря.

Проверенные способы улучшения аппетита

Если нарушение аппетита вызвано инфекционными заболеваниями или проблемами с ЖКТ, то в первую очередь нужно обратиться в больницу и пройти курс лечения. Соматические заболевания требуют длительного лечения с участием психотерапевта.

Повысить аппетит можно в домашних условиях. Начать нужно с пересмотра рациона, он должен быть богат белком, витаминов В, свежими овощами и фруктами. Стимулирует аппетит цинк.

За полчаса до еды можно пить горькие травяные настои, при стрессах и нервной работе – успокоительные отвары.

Аппетит стимулируют:

  • свежий воздух;
  • физические нагрузки;
  • прием успокоительных средств;
  • прием пищевых растений (лук, чеснок, цитрусовые, сок редьки);
  • аптечные препараты для возбуждения аппетита (Перитол, Парнексин, Элькар, Примоблан-депо, Инсулин, Анаболические стероиды, Пептиды);
  • поливитаминные комплексы;
  • специальные диеты;
  • непродолжительное голодание (не более 2-х суток).

Повысить аппетит помогут адаптогены в виде настоек, принимать их следует согласно инструкции 2 раза в день. Самые известные: элеутерококк колючий, женьшень, пантокрин, левзея, родиола розовая.

Эффект накопительные и заметен будет примерно через месяц. В аптеке можно без рецепта купить следующие ноотропы: Фенибут, Пикамилон, Пирацетам, Циннаризин, Фенотропил.

Количество выпитой воды в день должно быть не менее 2-х литров. Обезвоживание организма может привести к снижению выработки слизи и сока в желудке. Вода выводит токсины из организма, благоприятно влияет на работе почек и печени. Чем здоровее организм, тем выше аппетит.

Может ли еда повысеть аппетит?

Рацион должен быть дробным, богатым белком, молочных продуктов, клетчатки. Важно, чтобы пища была приятной, с красивой сервировкой, без резких отталкивающих запахов.

В блюда нужно добавлять немного специй, это повысит вкусовые качества и будет стимулировать пищеварение.

Прием легкой пищи перед сном понижает уровень глюкозы, соответственно утром аппетит будет повышенным. Перед едой можно выпить стакан кисло-сладкого сока.

Сахар в рационе повысит инсулин, который повышает аппетит, подойдут как любые кондитерские изделия, так и более полезные сладкие фрукты и ягоды, богатые фруктозой.

Кислое яблоко, аскорбиновая кислота, капустный сок – все это рефлекторно будет стимулировать слизистую желудка.

Возбуждают аппетит и другие кислые продукты: маринованные и консервированные овощи, цитрусовые. Желудочную секрецию повышают острые блюда с добавлением красного перца, горчицы, базилика, укропа. Соленые продукты будут задерживать воду в организме, повышать чувство жажды и голода.

Стимулировать аппетит может небольшое количество алкоголя перед едой. Аналогичным действием обладает салат из свежих овощей, зелени, чашка кофе.

Лечебными свойствами и одновременно стимулирующими желание кушать является имбирь.  Он нормализирует работу ЖКТ, жировой и холестериновый обмен.

Пивные дрожжи для набора веса

Пивные дрожжи богаты минералами и другими активными веществами, которые способствуют:

  • улучшению работы ЖКТ;
  • выведение излишков холестерина в крови;
  • ускорение обмена веществ;
  • нормализации гормонального фона;
  • укреплению нервной системы;
  • повышению иммунитета;
  • увеличению массы.

Пивные дрожжи принимают в качестве спортивной добавки. В их составе содержатся витамины группы В, аминокислоты, белки, минералы, нуклеиновые кислоты и ферменты.

Чтобы пивные дрожжи дали эффект в виде повышения массы тела, нужно соблюдать определённый режим питания. Иначе есть риск накопления жировой массы в определенных частях тела. Из рациона нужно исключить жирное, жареное, мучное, добавить мед, сухофрукты, белковую пищу.

Самый насыщенный прием пищи – завтрак. Всего должно быть около 5 приемов пищи. Ближе к вечеру количество потребляемых килокалорий должно уменьшаться.

Пивные дрожжи очищают организм и восстанавливают энергетический баланс. Организм лучше усваивает белки и не накапливает вредный жир.

Сухие дрожжи для набора массы принимаю по 8-16 таблеток в сутки или 1-2 столовые ложки сухой смеси. Принимать следует перед едой.

Пернексин эликсир (Pernexin elixir)

Эффективность: умеренная

Комплексный безопасный препарат, помогающий повысить аппетит. Пернексин содержит экстракт печени, цианокобаламин (витамин В12), тиамина гидрохлорид (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксина гидрохлорид (витамин В6), ниацин (витамин В3 или РР), кальция пантотенат (витамин В5), натрия глицерофосфат, железа глюконат. Все компоненты препарата натурального происхождения.

Перитол

Эффективность: высокая

Синонимы: Периактин, Ципрогептадин, Адекин, Ципрактин, Ципродин, Истабин, Париактин, Суперсан, Виелдрин, Винорекс, Апетиген, Астонин,

Фармакологическое действие: Является антагонистом серотонина и гистамина. Эти медиаторы, накапливаясь в центре голода, подавляют чувство аппетита. Блокируя действие этих медиаторов, Перитол помогает повысить аппетит.

Инструкция по применению: Для повышения аппетита по 1/2-1 таблетке 3-4 раза в день или 1-2 чайный ложки сиропа 3-4 раза в день.

Противопоказания: Глаукома (повышенное внутриглазное давление), язва желудка, приступ бронхиальной астмы, пожилой возраст. Препарат не назначают детям до 2 лет.

Побочные эффекты: Встречаются довольно редко головная боль, легкая тошнота, головокружение, тревога, спазмы и др.

Инсулин

Эффективность: очень высокая

Инсулин быстрого действия по 5-10 ЕД перед едой. Значительное повышение аппетита наблюдается уже через 20 минут после введения. Инсулин популярен в бодибилдинге, так как обладает выраженным анаболическим действием. Перед применением требуется консультация врача и детальное ознакомление с фармакологическим действием препарата.

Аппетит при раке: как быстро повысить? – Рак Инфо

Аппетит при раке: как быстро повысить?

К сожалению, говорить о том, что аппетит приходит во время химиотерапии,  можно лишь с иронией. Обычно,  аппетит уходит, а точнее сказать, даже убегает. Случаи, когда аппетит во время проведения химиотерапии увеличивается настолько, что пациенты могут съесть весь «семейный бюджет»,  встречается достаточно редко.

Существенно чаше наблюдается обратная  картина: пациенты, которые всегда обладали хорошим аппетитом, замечают, что им перестали нравиться ранее любимые блюда. Может наступить такое время, когда, даже отчетливо понимая важность и необходимость правильного питания и соблюдая все советы по диете, нереально съесть ранее обычное  вам количество еды.

Потому что нарушение аппетита сопутствует многим новообразованиям и его нормализация является одной из главных задач диетотерапии, мы подробно остановимся на этой дилемме.

Расстройство аппетита у онкологических пациентов выражается в различной степени его ослабления, вплоть до полной утраты, в отвращении к виду и запаху еды, также в изменении аппетита, когда пациенты становятся флегмантичными к определенным, ранее любимым блюдам.

Если у Вас значительно ухудшился аппетит, отмечается потеря веса, Вам следует пользоваться нашими советами.

Не отрицая полезности криводушных советов американских профессионалов, неотступно рекомендующих в подобных случаях прогулки вдоль берега океана, следует уточнить, что они возможно окажутся действенными только при легком понижении аппетита.

Кроме того, в наших условиях прогулки по побережью родного и ближайшего к нам Северного ледовитого океана мало реальны: и не океанским ветром, а демагогией, веет от их совета «не терять веса во время проведения химиотерапии.

Либо: «сделайте большинство своих  дней такими, чтоб Вы ощущали, что пища Вам нравится» , как это реально, сделать не указывается. Практика указывает, что при использовании современных серьезных режимов химиотерапии пациенты  могут потерять 1-2 кг веса, которые при правильном питании восстанавливаются во время перерыва меж курсами лечения.

Наиболее сильно и часто  подавляют аппетит курсы химиотерапии, которые проводятся один раз в неделю либо один раз за месяц. Потеря аппетита обычно начинается в день процедуры и длится в течение нескольких дней. В этих случаях нужно есть как можно больше в перерывах меж курсами, когда самочувствие более либо менее нормальное.

Принимайте еду, когда почувствуете голод, даже если не пришло время пищи. При плохом аппетите следует употреблять пищу, которая при минимальном объеме позволит компенсировать наибольшее количество питательных веществ. Еда должна возбуждать аппетит.

Самое скромное блюдо приобретает особенный вкус, благодаря верно и ограниченно употребленной приправе.

добавляемые в пишу пряности и ароматичные растения (петрушка, укроп, корица, тмин, ягоды можжевельника, гвоздика, кориандр, цедра лимонов и апельсинов, каперсы, паприка, имбирь, мята, мускатный орешек) содействуют увеличению аппетита, выделению желудочного сока, обеспечивают хорошее пищеварение и приятное чувство во время еды.

Одно и то же блюдо всякий раз будет иметь другой вкус, если добавлять в него различные приправы.

Всем известный картофельный суп может иметь до 20 разных вкусовых вариантов зависимо от того, какой приправой Вы придадите ему особенный вкус (морковь, лук-порей, укроп, сельдерей, тмин, майоран, базилик, петрушка, шафран, чеснок и др.).

Либо возьмем креветки, продукт достаточно дорогой и очень обеспеченный белком.

Можно просто сварить их в соленой воде, а можно добавить лавровый лист, перец горошек, острый перец, гвоздику, лимон, лук, чеснок, сахар, имбирь в довольно высочайшей концентрации, (чтоб специи за три минутки варки просочились через хитиновую оболочку). Получится самостоятельно очень смачное и полезное блюло. Запах будет такой, что сбегутся даже соседи под предлогом взять у Вас хлеба либо спички и заодно поинтересоваться, что все-таки такое благоуханное Вы готовите.

При отсутствии болезней полости рта и желудочно-кишечного тракта разрешаются отлично стимулирующие аппетит, маленькое количество перца, горчицы, винного или яблочного уксуса, а также отвара Чаги,  настоек трав полыни листьев трилистника, душицы.

Если печень функционирует нормально и лечащий врач не запрещает, то можно в период между курсами химиотерапии употреблять сухое вино, пиво, кагор перед едой.

Наконец, способствует улучшению аппетита маринованные, кислые и солёные овощи (их можно употреблять если нет противопоказаний ), а также кислые соки, лимонный, клюквенный, смородиновый.

Не скупитесь на зелень: измельченные укроп, кинза, петрушка, зелёный лук, которыми посыпают ступы, салаты и другие блюда, улучшают вкусовые качества пищи. Листья регана, оливы, маслины, различные виды капусты, редис и другие овощи украсят подаваемую в тарелках еду, сделают её привлекательной, более аппетитный и полезный.

Очень важным фактором, усиливающим аппетит, является разнообразное питание. Оно не только улучшает аппетит, но действует и как психологический фактор: разгоняет скуку, уменьшает депрессию.

Для стимуляция аппетита следует совершать, как мы уже говорили, прогулки на воздухе или проветривать комнату. Полезно делать небольшую гимнастику в течение 10 – 15 минут, необходимую даже при постельном режиме.

Не всякие упражнения могут быть полезны, поэтому в отношении характера гимнастических упражнений и нагрузок следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Существуют и многие лекарственные средства, повышающие аппетит. К реликтовым и не очень эффективным лекарством относятся желудочный сок и препараты из него (пепсил, пепсилил).

Далее идут Фестал, Креон, панзинорм, ораза, мезим форте. Неплохо зарекомендовал себя Бефунгин.

Применяется Бефунгин следующим образом: три чайных ложки препарата на стакан кипячёной воды; отсюда по одной столовой ложке три раза в день до еды.

Достаточно эффективный, но токсичный препарат перетол обладает большим количеством побочных явлений: головокружение, сонливость, сухость во рту.

Его нельзя применять одновременно с противоопухолевыми препаратами, он несовместим с алкоголем, зато усиливает действие снотворных и обезболивающих, поэтому препарат может быть рекомендован для повышения аппетита у больных с болевым синдромом или страдающим бессонницей.

Современные комплексные витамины препараты, отказывая положительное воздействие на организм в целом, могут косвенно усиливать аппетит.

Некоторые, так называемые пищевые добавки, по мнению распространителей, вызывают прямо таки зверский аппетит, но ни авторам, ни больным, к сожалению, не пришлось в этом убедиться.

Значительно усиливают аппетит гормональные препараты – Преднизолон (и его аналоги ), метандростенолон и ретаболил. К сожалению, побочные явления гормональных препаратов несколько ограничивает их применение с целью повышения аппетита у онкологических пациентов.

Пожалуй, самым лучшим препаратам, официально рекомендованным с  целью быстрого улучшения аппетита, является Мегейс. Помимо общего укрепляющего действия, препарат обладает и противоопухолевой активностью.

Источник:

Питание при раке | Кахексия

Эта статья посвящена больным онкологическими заболеваниями и их родственникам, которые столкнулись со сложностями в правильном питании онкологических больных. Это может привести к такой серьезной проблеме, как раковая кахексия (истощение больного из-за опухоли).

Дело в том, что кахексия, наряду с онкологическими болями, одна из самых серьезных проблем больного. Такой же тяжелой она становится и для его родственников.

Здоровый человек, в зависимости от своей комплекции, должен потреблять в день порядка 2000 Ккал. Эта величина разница от нагрузки, от массы тела, от времени года.

Больной человек должен потреблять в день до 1,5 дневных норм Ккал. Полноценное питание необходимо на всех стадиях рака.

Тем больным, которые идут на поправку нужен строительный материал для вновь создаваемых  здоровых клеток организма.

Тем же онкобольным, которым терапия  помочь уже не в силах, оно необходимо, чтобы дольше противостоять губительному воздействию раковой опухоли.

На первой и второй стадии онкологии питание по  объему  потребляемой пищи и по рациону больного остается практически без изменений.

Исключение будет  только тогда, когда больному рекомендована определенная диета, под запретом находятся некоторые продукты,  или он не может употреблять пищу из-за локализации опухоли.

На третьей – четвертой стадии онкологический больной отказывается есть,  ссылаясь на отсутствие аппетита и, буквально, тает на глазах у родственников – так и проявляется раковая кахексия. Родные предлагают больному одно блюдо за другим, но ничего не могут поделать.

Больной готов пить много жидкости, но что-нибудь съесть – это  уже проблема.

Мало того, что больного нужно уговорить есть,  но и сама  еда при онкологии должна быть нормально переварена и усвоена организмом, что тоже происходит  далеко не всегда.  Следовательно, питание при онкологии должно быть достаточно мягким, с повышенным содержанием белков и углеводов.

Опухоль съедает своего хозяина

 Опухоль в процессе своей жизнедеятельности продуцирует токсические вещества. Происходит интоксикация организма. Как результат – аппетит у онкологического больного пропадает – но это одна сторона влияния опухоли на истощение человека. Опухоль влияет на общее состояние больного еще и другим способом.  Она вступает в конкуренцию со здоровыми тканями организма за питание.

С учетом того, что клетки опухоли растут гораздо быстрее, чем клетки здоровых тканей, и с учетом того, что опухоль для своих нужд выращивает внутри себя сеть кровеносных сосудов,  опухоль в борьбе за питание остается победителем.

Таким образом, здоровые органы и ткани не дополучают  питание, а организм тратит свои резервы за счет в первую очередь жировой ткани, далее в ход идет и мышечная ткань.  Все это уходит на питание опухоли и на поддержание функционирования организма больного хоть на каком – то приемлемом уровне.  Можно сказать, что опухоль съедает своего хозяина.

Рассмотрим 2 ситуации:

  • Когда больной может принимать пищу через рот, но отказывается это делать.
  • Когда больной принимать пищу через рот не может.

В большинстве своем онкологические больные могут принимать пищу через рот. Со временем они отказываются от твердой пищи, употребляя лишь жидкую или кашеобразную пищу.

Либо отказываются принимать также и ее, нормально принимая лишь жидкость.

В таких случаях полностью или частично можно заменять дневной рацион энтеральным питанием, которое продается в аптеках в виде сухих смесей, которые надо разводить водой,  либо в виде небольших бутылочек с уже готовой пищей, как с пищевыми волокнами (что дороже, но полезнее), так и без них.

Примеров такого питания множество – Нутриэн, Нутридринк, Нутризон  и т.п. Обратитесь в аптеку, там вам помогут подобрать необходимое питание из имеющегося в наличии. Повторюсь – кроме указанных марок питания есть еще много, не менее хороших смесей.

Лучше всего покупать питание онкобольным с приставкой гепа-.   Особенно рекомендую смеси с приставкой гепа- для тех, у кого повышен уровень билирубина или мочевой кислоты в организме, либо есть иные ярко выраженные проблемы с печенью.

Но если питания с приставкой гепа- Вы не найдете, то подойдет и обычное энтеральное питание для больных. На крайний случай можно купить детское питание – скажем, Педиашур, хотя лучше конечно покупать специальное питание для онкологических больных.

Такое специальное питание может как дополнять рацион больного, так и быть полным заменителем питания. Кроме такого питания больному можно ничего не давать – просто правильно подсчитайте необходимое количество калорий. В этом питании находится все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, иногда витамины.

Витамины при онкологии

Отдельно хочу остановиться на витаминах для истощенных больных. В обязательном порядке таким больным необходимо принимать витамины С и группы B, не рекомендуется  прием фолиевой кислоты.

Лучше всего вводить эти витамины инъекционно, так как при пероральном потреблении  часть витаминов может не усвоиться. Допустимо и даже желательно, разумеется, при отсутствии аллергии и противопоказаний, ежедневно вводить больному аскорбиновую кислоту в размере 2-3 дневных норм.

Мегейс стимулирует набор веса

Если у больного нет каких-либо противопоказаний, очень рекомендуют  препарат Мегейс. Несмотря на то, что он стоит относительно дорого,  он позволяет онкологическим больным не терять, а набирать вес.

Аппетит при раке

Аппетит при раке: как быстро повысить?

Симптоматически раковый процесс проявляется местными признаками и общей симптоматикой. Из местных проявлений стоит отметить болевые ощущения, прощупывание опухолевого конгломерата или наличие видимых изменений на кожных покровах. Что касается общих признаков, человек отмечает выраженную слабость, лихорадку и плохой аппетит при раке.

Аппетит регулирует поступление питательных веществ в организм для его нормального функционирования. Повышение или снижение аппетита может быть обусловлено как физиологической регуляцией, так и патологическими процессами.

При злокачественных новообразованиях зачастую наблюдается пониженное желание к употреблению пищи, что в конечном итоге может привести к раковой кахексии.

Причины потери аппетита при раке

Пониженный аппетит при онокозаболеваниях обусловлен раковой интоксикацией вследствие выделения опухолью в кровь токсических веществ. Особенно это касается стадии, когда происходит распад злокачественного конгломерата.

Отсутствие аппетита у онкобольных также связано со страхом, ведь зачастую после еды беспокоит тошнота и рвота, поэтому человек заведомо предупреждает их появление, отказываясь от еды.

Кроме того, при злокачественных опухолях желудка потеря аппетита может быть связана с быстрой насыщаемостью. Новообразование, постепенно увеличиваясь, заполняет внутренний просвет желудка, вследствие чего остается небольшой объем для пищи.

Отдельно следует сказать о влиянии сильных химиотерапевтических препаратов, которые используются в борьбе с раковыми клетками. Зачастую их побочными эффектами является тошнота и расстройство стула, особенно после еды.

При онкопоражении органов пищеварительной системы продвижение пищевого комка по тракту также может вызывать болевые ощущения, из-за чего пациент отказывается от еды, предупреждая появление сильной боли.

Снижение аппетита может наблюдаться при эндокринной дисфункции, например, при сниженной работе щитовидки, гипофиза или гипоталамуса.

Что делать, если нет аппетита при раке?

Онкобольные с пониженным аппетитом должны придерживаться определенного рациона питания с учетом калорийности, содержания белков, жиров и углеводов.

  1. Калорийность должна быть увеличена на 450 ккал в сутки за счет высококалорийных продуктов без лишнего жира. Таким образом, работа желудку не прибавится, а дополнительная энергия поступит в организм, необходимая для борьбы с раком.
  2. При отсутствии возможности кормления естественным путем (через рот), например, при выраженной кахексии, отсутствия возможности глотания или критического сужения пищевода, рассматривается вопрос о постановке назогастрального зонда. Он представляет собой «трубочку», которая вставляется через нос и продвигается через носоглотку и пищевод прямо в желудок. Благодаря этому пища поступает непосредственно в желудок. В таком случае используются перетертые продукты и жидкие блюда.
  3. Внутривенное питание также распространено среди онкологических пациентов. С этой целью применяются растворы аминокислот (“Оликлиномель”).

Для повышения аппетита врач может назначить “Мегестрол”, который является гормоном – прогестероном, и улучшает аппетит, активирует процесс повышения массы тела.

Стероидные средства (“Дексаметазон”) также способны улучшить самочувствие, аппетит и избавить от тошноты. “Метоклопрамид” устраняет тошноту и предотвращает раннее насыщение.

Для облегчения процесса переваривания могут применяться ферменты поджелудочной железы.

Как повысить аппетит онкобольному?

Повысить аппетит тяжело больному помогут настои и отвары на основе трав:

  1. 5 г измельченного аира кипятится в 400 мл воды четверть часа. Пить трижды до еды по 2 стакана.
  2. 5 г горькой полыни нужно настоять полчаса в стакане кипятка. Пить по 15 мл трижды за полчаса до еды.
  3. 10 г измельченного одуванчика ночь настаивается в стакане холодной воды. Принимать трижды за полчаса до еды по 50 мл.
  4. 10 г малины (ягод) настоять полчаса в стакане кипятка. Пить теплым четырежды в сутки по 100 мл.
  5. 10 г цветков василька голубого залить стаканом кипятка и через 10 минут выпить (за полчаса до еды).
  6. 5 г перетертых плодов аниса следует настаивать полчаса в кипяченой воде объемом 200 мл. Пить по 100 мл за полчаса до еды.
  7. 2 г семян петрушки необходимо подогревать (не кипятить) на огне в стакане воды на протяжении получаса. Затем отфильтровать и принимать по 15 мл четырежды в сутки.

Также, повысить аппетит можно точечным массажем. Необходимо ритмично надавливать с умеренной силой в течении 20 секунд на область по бокам от ногтя на мизинце. Надавливания можно проводить большим и указательным пальцами другой руки.

У больных раком также иногда может наблюдаться повышенный аппетит. Это может быть следствием гормонального дисбаланса, поражения гипофиза или гипоталамуса. Кроме того, увеличение аппетита может отмечаться на начальной стадии онкологического заболевания и при выздоровлении.

Даже когда снижен аппетит при раке, рекомендуется питаться 6 раз в сутки, небольшими порциями, но обязательно калорийными и качественными продуктами.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.