Аллергия на злаки: какие продукты исключить, перекрестная реакция

Содержание

Аллергия на злаковые культуры и муку

Аллергия на злаки: какие продукты исключить, перекрестная реакция

Питательные, богатые витаминами и минералами злаки являются основой рациона множества людей. Они могут потребляться как сытный гарнир, так и как самостоятельное блюдо. Однако статистика утверждает, что аллергия на злаковые – распространенное явление. Ею страдает приблизительно 1 человек из 200.

Причины возникновения

В злаках содержится множество компонентов, которые могут спровоцировать непереносимость.

Реакция возникает:

  • на пыльцу злаковых культур (поллиноз). Обычно болезнь развивается в период цветения растений;
  • на растительные белки при употреблении продукта в пищу.

Часто пищевая непереносимость сочетается с гиперчувствительностью к пыльце.

Самым аллергенным злаком считается пшеница. В ее составе есть высокомолекулярный белок глютен. Непереносимость его наблюдается не менее чем у 1% населения планеты.

Существует две формы реакции на глютен:

  1. Временная. Частое явление – аллергия на пшеницу у грудничка. Пищеварительная система крохи еще не вырабатывает количество ферментов, достаточное для переваривания белка. По мере роста малыша реакция будет становиться слабее, а затем исчезнет вовсе;
  2. Целиакия – пожизненная непереносимость глютена. Из-за недостатка ферментов этот белок не расщепляется и повреждает ворсинки кишечника. Питательные вещества недостаточно всасываются, возникает их дефицит в организме. Продуктом распада становится в числе прочих аммиак. Он посредством кровотока проникает во все органы и провоцирует гибель клеток.

Основной аллерген ржи – глиадин, ячменя – гордеин и глютен, овса – авенин, кукурузы – зеин. В рисе содержится более 10 белков-аллергенов. Гречка считается самым безопасным злаком, поэтому гречневую кашу первой используют в прикорме грудничка. Но гиперчувствительность возможна и на нее. Хотя в гречке нет глютена, но присутствуют протеины в количестве 15-19%.

Факторы, провоцирующие развитие непереносимости:

  • наследственная предрасположенность. Если оба или хотя бы один из родителей является аллергиком, повышается вероятность возникновения болезни у детей;
  • чрезмерное употребление продукта. Организм не успевает выработать ферменты для расщепления протеинов в нужном количестве;
  • перекрестная аллергия. Это непереносимость сходных по составу веществ и продуктов. Если реакцию вызывает пшеница, с большой долей вероятности появится аллергия на рожь, а также на травы – тимофеевку, овсяницу. При непереносимости любых злаковых наблюдается реакция на петрушку, щавель и блюда из него, и т.д.;
  • частые инфекции;
  • постоянный стресс;
  • вредные привычки;
  • плохая экология.

Часто заболевают люди, которые в силу профессии постоянно сталкиваются с зерновыми. Например, у работающих на хлебопекарных производствах возникает профессиональная болезнь – «астма пекарей». Можно «заработать» неприятные последствия, даже если просто спать на постельных принадлежностях с наполнителем из злаковых, например, на подушках с гречневой шелухой.

Признаки

Если раздражителем является пыльца, наблюдается:

  • постоянное чихание, насморк, нос заложен, краснеют крылья носа;
  • зуд в области век и в носу;
  • обильное слезотечение, покраснение слизистых глаз;
  • кашель;
  • слабость, общее недомогание.

При пищевой аллергии может возникнуть:

  • ноющая боль в животе;
  • метеоризм, чувство тяжести;
  • диарея;
  • сыпь, покраснения на коже;
  • резкое снижение веса;
  • рвота;
  • мышечные и головные боли;
  • онемение, покалывание кожи;
  • вялость, сонливость;
  • чувство пересыхания в горле.

Если аллергия на злаки возникла у грудничка, то кроха становится раздражительным, капризничает и часто плачет. Кожа становится бледной, возникает дерматит. Малыш резко теряет в весе, возможна задержка развития.

Самым опасным вариантом развития болезни является анафилактический шок и отек Квинке. Есть опасность летального исхода, поэтому обязательна немедленная медицинская помощь.

Если проявления не лечить, могут проявиться осложнения, например, бронхиальная астма или обострение дерматита. Не исключено развитие глютеновой энтеропатии. Это тяжелая форма болезни, когда употребление даже минимального количества белка может привести к смертельному исходу.

Диагностика

Диагноз ставит врач-иммунолог или аллерголог, терапевт, педиатр (детям). Для определения аллергена у детей до 5 лет исследуется сыворотка крови. Результат будет ясен в течение недели. Детям постарше и взрослым проводят накожные пробы. В царапину на коже вносят мизерное количество аллергена. Покраснение указывает, что раздражитель найден.

Лечение

Обращаться к специалисту надо сразу, как только возникло подозрение, что появилась аллергия на злаки. Возможно, достаточно будет лишь скорректировать рацион.

Диета

Надо убрать из меню сам злак, а также продукты, его содержащие, или приготовленные на его основе. Это могут быть:

  • хлебобулочные изделия и хлеб, выпечка, сдоба, хлебцы, галеты и т.д.;
  • любые блюда, где в качестве панировки были сухари или мука;
  • каши;
  • макароны;
  • мясная продукция с наполнителями (котлеты, сосиски, колбаса и т.д.);
  • соусы, содержащие муку или крахмал;
  • вафельные стаканчики от мороженого;
  • супы, где в качестве загустителя использовалась мучная заливка;
  • некоторые сорта конфет, где в начинке есть мука;
  • заменители кофе;
  • пиво, водка, виски и прочий алкоголь на основе зерна.

Такая ситуация, чтобы была непереносимость абсолютно на все злаки, встречается редко. Поэтому всегда можно экспериментировать с рационом, заменяя продукты. Например, если есть аллергия на пшеничную муку, ешьте хлеб и выпечку на основе овсяной, кукурузной или рисовой муки, поищите в продаже рисовые макароны и т.д.

На время обострения болезни нельзя есть пищу, которая может усиливать негативные проявления – мед, цитрусовые, орехи, морепродукты, шоколад, яйца, клубнику. Выберите нежирное мясо, кисломолочную продукцию, овощи и фрукты желтого и зеленого цвета.

На степень аллергенности влияет и способ обработки зерна. К примеру, ячмень – высокоаллергенный, а изготавливаемая из него перловка вызывает гораздо меньше осложнений. Это объясняют тем, что вещества-раздражители в основном сконцентрированы в оболочке зерна. Может повлиять и тепловая обработка. Сырой рис более аллергенен, чем вареный.

Всегда смотрите на информацию о составе продукции, которую берете. Особенно тщательно следует подходить к выбору детской еды.

Например, если у ребенка аллергия на пшеницу, ищите упаковки, где имеется значок перечеркнутой пшеницы и надпись “не содержит глютена». Учтите, что раздражитель может быть в совершенно неожиданном виде.

К примеру, пшеничный крахмал имеется в составе некоторых таблеток.

Каши в рацион грудничка вводят с 6-7 месяцев. Начинают обычно с безглютеновых – гречневой либо рисовой. Кашку дают в минимальном количестве и внимательно следят за реакцией.

Лекарственная терапия

Схема лечения составляется врачом и применяется, когда проявления ярко выражены и доставляют большое неудобство пациенту.

Могут быть рекомендованы:

  1. Антигистамины – Телфаст, Кларитин, Трексил, Гисманал и т.д.
  2. Лекарства, уменьшающие воспаление слизистых – Кронасол, Аллергокром, Кромогексал и т.д.
  3. Для устранения зуда и сыпи – Фенистил-гель, Совентол, Белодерм и т.д.
  4. В запущенных случаях – гормоны – Преднизолон, Гидрокортизон, Ультралан и т.д.

Обязательно назначаются витаминно-минеральные комплексы.

Народные средства

Нужно применять, предварительно посоветовавшись с врачом, чтобы не допустить вероятность обострения аллергии.

Рецепты:

  1. Хорошо помогают ягоды калины. Их можно есть сырыми, а также делать морсы и добавлять в чай. Пить по стакану напитка без сахара дважды в день.
  2. Корни лопуха и одуванчика измельчить. 1 ст. л. смеси залить 1,5 стакана кипятка, настоять 6 часов. Принимать по 100 мл. три раза в день.
  3. 2-3 г. мумие разводится в литре воды. Раствором смачивают участки кожи, где есть высыпания и зуд.
  4. Помогают примочки и ванны с добавлением настоя ромашки, череды, крапивы.

Важно искоренить вредные привычки, по возможности уехать из местности с плохой экологией. Помогают и общеукрепляющие меры.

Аллергия на зерновые – малоприятное явление. Здесь главное – соблюдать рекомендации врача. В этом случае болезнь не будет существенно мешать нормальной жизни и не появится риск осложнений.



Аллергия на злаковые травы: причины, симптомы, лечение, фото

Аллергия на злаки: какие продукты исключить, перекрестная реакция

Аллергия на злаковые встречается как у детей, так и взрослых людей. Отрицательная реакция начинает проявляться в виде воспалительных процессов на глазах и в носу.

Если в организм человека, подверженного аллергическим реакциям, попадёт даже незначительное количество пыльцы злаковой культуры, то у него начнет быстро развиваться симптоматика. Главное – своевременно диагностировать болезни и направить все силы на устранение основных признаков, чтобы не допустить осложнений.

Аллергия также может начаться в результате употребления злаков в виде пищи. В этом случае важно своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Лечение: профессионально, безболезненно, эффективно

Эффективное, безболезненное и профессиональное лечение возможно только под контролем врача. Это значит, что назначениями должен заниматься он, а не пациенты.

АСИТ

Наиболее перспективный способ лечения аллергии, которая возникает при внешнем или внутреннем контакте со злаковыми травами, продуктами, пыльцой, — АСИТ или аллерген специфическая иммунотерапия. Суть в ведении в кожу специальных концентрированных растворов аллергена в течение одного или двух месяцев, благодаря чему организм привыкает к раздражителю.

Такое лечение проводится заранее, чтобы к моменту цветения злаковых организм был не так чувствителен. Методика не проводится при тяжелом состоянии пациента. Наилучшие результаты возможны через несколько лет после регулярного проведения АСИТ.

Медикаменты

Так как лечение АСИТ занимает много времени и не у всех есть возможность воспользоваться им, большинству пациентов назначаются современные противоаллергические медикаменты, отличающиеся друг от друга составом, временем воздействия, стоимостью, числом побочных действий. Это капли, таблетки, мази и даже уколы. Часто назначаются препараты из этого списка:

  • Эриус;
  • Зодак;
  • Ксизал;
  • Зиртек;
  • Цетрин;
  • Авамис;
  • Кларитин;
  • Супрастин;
  • Кетотифен;
  • Лоратадин.

Если состояние аллергика угрожает жизни, используются кортикостероидные препараты.

Любое антигистаминное средство нужно использовать в согласии с назначенной врачом дозировкой и длительностью приема. При возникновении побочных эффектов необходимо обратиться к доктору для замены препарата.

При реакции на свежескошенную траву необходимо заранее начать употреблять прописанные ранее антигистамины для усиления защитных свойств.

Народные рецепты

Народные методы лечения лучше использовать только как дополнение к основной терапии и после согласования с доктором.

Хорошо себя зарекомендовал рецепт с отрубями. Берем ложку отрубей, завариваем крутым кипятком и употребляем через две минуты в утреннее время натощак, предварительно выпив кружку воды. Многие замечают, что через 15 минут после этой простой процедуры пропадает заложенность носа, перестают слезиться глаза.

Активно используются травы, на которые нет аллергии, например, крапива, ромашка, календула, полевой хвощ. Из каждой из них готовятся полезные отвары. Для этого 10 грамм травы заливаем стаканом кипятка, настаиваем полчаса и принимаем отвар внутрь теплым за четыре раза в сутки по равным частям.

Перекрестная аллергия

Аллергия на злаки: какие продукты исключить, перекрестная реакция

Развитие молекулярной биологии позволило получить новые сведения о развитии перекрестной аллергии. Оказалось, что многие растительные аллергены являются патогенетическими белками.

Различные стрессовые факторы (инфекционные заболевания, ультрафиолетовое облучение, неблагоприятные климатические факторы, некоторые химические соединения, механические повреждения) побуждают образование растениями этих белков. Патогенетические белки способны к накоплению, особенно в пыльце растений и плодах.

Они обеспечивают первоначальную защиту растений от неблагоприятных факторов и различных раздражителей. Выделяют 14 групп патогенетических белков. Половина из них обладает аллергенной активностью, шесть групп входят в состав пищевых аллергенов.

В формировании перекрестной аллергии наибольшую роль играют белки второй, третьей, пятой и десятой групп:

  • Патогенетические белки второй группы представляют собой гидролитические ферменты, обеспечивающие защиту растений от грибов. Их содержат авокадо, бананы, киви, фиги, каштаны, томаты, картофель.
  • Патогенетические белки третьей группы — это хитиназы, способные разрушать хитин и клеточные стенки грибов. Их также содержат авокадо, бананы, каштан.
  • Белки четвертой группы выделены из турнепса и ежевики.
  • Патогенетические белки пятой группы обладают антигрибковой активностью, содержатся в яблоках, вишнях.
  • Белки десятой группы — основной аллерген пыльцы березы. Сходные  им белки представлены во многих плодах и растениях: орехах, яблоках, вишнях, абрикосах, грушах, сельдерее, моркови, петрушке, картофеле.
  • Противомикробная активность присуща патогенетическим белкам четырнадцатого типа. Они содержатся в плодах розоцветных: персиках, абрикосах, яблоках.

Этиологическое значение различных пищевых аллергенов определяется возрастом ребенка. На первом году жизни основными аллергенами являются коровье молоко и перекрестно реагирующие пищевые продукты (мясо крупного рогатого скота, говяжья печень), а также яйца, соя, злаки, овощи и фрукты красной и оранжевой окраски. С возрастом формируется чувствительность к продуктам повседневного питания.

Варианты перекрестного реагирования пыльцы растений с пищевыми продуктами растительного происхождения и фитопрепаратами при поллинозе

ПыльцаРодственные по химическому составу аллергенов растенияПищевые продукты растительного происхожденияЛекарственные растения, фитопрепараты
БерезаЛещина, ольха, каштан, яблоня, слива, абрикос, персик, груша, вишняЯблоки, черешня, слива, абрикосы, персики, киви, морковь, сельдерей, картофель, лесные орехиБерезовый лист (почки), ольховые шишки
ЗлакиПродукты из пищевых злаков (ячменя, ржи, пшеницы, овса), щавель, томат, дыня, киви
ПолыньГеоргин, ромашка, одуванчик, подсолнечникЦитрусовые, подсолнечное семя (масло, халва), цикорий, мед, сельдерей, анис, тмин, кориандр, фенхель, морковь, петрушкаПолынь, ромашка, календула, девясил, череда, мать-и-мачеха
ЛебедаСвекла, шпинат
ПодсолнечникОдуванчик, амброзияХалва, подсолнечное масло, подсолнечное семя
АмброзияОдуванчик, подсолнечникДыня, огурец, подсолнечное семя, мускусная дыня, бананы

 Перекрестные реакции между основными пищевыми аллергенами растительного и животного происхождения

Аллергенные продуктыПерекрестно-реагирующие продукты
ДыняОгурцы, тыква, цуккини
ГорчицаКапуста, хрен, редис
АрахисБоб, горох, соя, чечевица
ЧерникаГолубика, клюква, брусника
МангоОрехи кешью, фисташки
ФиникиКокосы
ГречихаРевень, щавель кислый
ТоматыБаклажаны, картофель, физалис
Коровье молокоГовядина, молоко других животных
РыбаФорель, речная рыба, куриное мясо (если кур кормили рыбной мукой)
Яйца куриныеКуриное мясо, яйца различных птиц

Перекрестная аллергия на злаки

Все сорта злаковых относятся к одному семейству трав. У детей с повышенной чувствительностью может возникнуть перекрестная реакция, то есть непереносимость родственных сортов растений.

Поэтому ребенка с аллергией на пшеницу нельзя постоянно кормить продуктами, в состав которых входит рожь, — злак, во многом аналогичный пшенице.

Замена их другими сортами злаков — кукурузой, пшеном и рисом, не содержащими глютен, не составит большой проблемы.

Часто дети страдают, наряду с аллергией на злаки, аллергией на пыльцу трав, то есть сенной лихорадкой. При упорном, настойчивом исключении из рациона питания любых блюд, в состав которых входят растения из семейства трав, в течение года у больных аллергией может быть достигнуто очевидное улучшение состояния.

ЗерновыеРодственные растения
Спельта (содержит глютен)Ячмень (содержит глютен)Овес (содержит глютен)ПшеноКукуруза (маис)РисРожь (содержит глютен)Пшеница (содержит глютен)БамбузаТростниковый сахар (в отдельных случаях)Декоративные травы и сельскохозяйственные культуры (вызывают сенную лихорадку)

Перекрестная аллергия на лекарственные препараты

Между лекарственными аллергенами также возможны перекрестные аллергические реакции. Так, при аллергии к пенициллину отмечаются перекрестные реакции с другими антибиотиками.

Лекарственный аллергенПерекрестно реагирующие медикаменты, пищевые продукты, красители, консерванты
ПенициллинВсе природные, полусинтетические, пенициллины, цефалоспорины, особенно первого поколения (в 50 % случаев); пиво, дрожжи, сычужные сыры, мясо птиц и животных, вскармливаемых комбикормом
ЛевомицетинВся группа левомицетина, синтомицин
СульфаниламидыГипотиазид, фуросемид, новокаин, дикаин, анестезин, бисептол, алмагель А, антабус
СтрептомицинАминогликозиды
ТетрациклинРондомицин, метациклин, морфоциклин, олететрин; мясо птиц и животных, вскармливаемых комбикормом
АспиринДругие нестероидные противовоспалительные препараты, аналгин, реопирин, бутадион, теофедрин, баралгин, цитрамон, аскофен; пищевые красители желтого цвета (тартразин), консерванты, использующиеся при приготовлении колбас, пирожных, фруктовых вод, карамели; таблетки в оболочке желтого цвета
ЭтилендиаминПрометазин, аминофиллин, трипеленамин; шоколад, какао, кола; консерванты в кремах, мазях
ИнсулинГовядина, свинина; протамин, цинк
ТеофиллинСупрастин
БарбиталВся группа барбитуратов, теофедрин, антастман, валокордин, пенталгин
Противовирусные вакцины (культи­вируемые на куриных эмбрионах)Яйцо, курица, утка, кролик; антибиотики (гентамицин)

Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

Перекрёстная аллергия у взрослых и детей

Аллергия на злаки: какие продукты исключить, перекрестная реакция

› Аллергены › Особые

Аллергия – неадекватный ответ иммунной системы на внедрение антигенов. Она опасна тем, что существует возможность перекрестной реакции при аллергии. Если у человека наблюдается повышенный ответ на какой-либо продукт, он обязан знать, что такое перекрестная аллергия. Вещества обладают одинаковым антигенным составом, поэтому могут вызвать схожие неадекватные реакции иммунитета.

Механизм возникновения аллергической реакции

Механизм развития перекрестной аллергии связан с повышенным ответом иммунитета. Ответ возникает при внедрении антигена. Это может быть шерсть животных, птиц, пыль, опавшая листва, растения, различные виды одежды, продукты питания. Иммунный ответ появляется при контакте продукта с кожей, слизистыми оболочками, кровью.

Дальнейшая реакция проходит в несколько этапов:

  • скопление лимфоцитов в очаге поражения;
  • выделение медиаторов воспаления, которые образуют отек, покраснение, зуд, сыпь и другие реакции;
  • если аллерген устранился или пациент принял лекарство, происходит постепенное снижение иммунных клеток и медиаторов воспаления, поэтому реакция прекращается.

Врач и пациент должны понимать механизм, чтобы подобрать препарат, который подействует на организм, улучшит самочувствие.

Что представляет собой перекрёстная аллергия

Не каждый пациент знает, что такое перекрёстная аллергия. Об этом должен предупреждать лечащий врач при обнаружении патологии. У любого аллергена есть состав генетического материала. Если у каких-либо продуктов, растений он схож, может возникнуть одинаковая ответная реакция иммунитета.

Например, если у человека есть повышенный ответ на грибок, вызывающий плесень, возможна перекрестная аллергическая реакция с антибиотиками из ряда пенициллина. Также не рекомендуется употреблять продукты питания, основанные на дрожжах, закваске.

Причины перекрёстной реакции

Перекрестные аллергены делятся на несколько видов:

Если возникла перекрестная аллергия, количество антител возрастает постепенно. Повышается чувствительность к различным веществам.

Если патология развивается у детей, в список запрещенных продуктов часто входят:

У детей иммунная система сформирована не до конца. Поэтому часто появляется повышенная реакция иммунитета. Для детей положена гипоаллергенная диета. Но с возрастом постепенно продукты можно добавлять, так как состояние иммунной системы нормализуется. С детского возраста родители предупреждают о запрете на употребление аллергенного продукта.

Симптомы и диагностика перекрёстной аллергии у детей и взрослых

К основным симптомам, вызывающим аллергическую реакцию, относятся:

  • ринит – воспаление тканей носа, из-за чего возникают прозрачные выделения, заложенность, отечность, частое чихание;
  • конъюнктивит – воспаление конъюнктивы глаза с появлением повышенной кровоточивости, фотофобии, боли, красноты, отечности;
  • кожные патологии – шелушение, раздражение, воспаление, отек, уплотнение;
  • реакции на слизистых оболочках – сыпь, воспаление, отек, сопровождающиеся болью, зудом;
  • резкая смена артериального давления, которая может сопровождаться коллапсом сосудов;
  • судороги мышц, онемение конечностей, спазмы;
  • расстройства пищеварения с нарушением формирования стула и болью;
  • могут возникнуть серьезные патологии по типу анафилактического шока, отека Квинке, крапивницы.

По симптомам определить состояние сложно. Необходимо проведение лабораторных и инструментальных методов исследования, чтобы выявить причину повышенной реакции иммунитета.

  1. Общий осмотр. На нем выявляют местные и системные симптомы, спрашивают больного о его состоянии, первичном времени появления признаков. Опрашивают о семье, узнают, кто из близких родственников страдает от аллергии.
  2. Общий анализ крови, в котором при аллергии выявляют повышенное количество эозинофилов, иммуноглобулинов, базофилов.
  3. Анализ крови. По нему узнают, к какой группе аллергенов у человека повышенная реакция с выделением антител. Список не полный, требуются дополнительные методы диагностики.
  4. Кожная проба. Это аллергический тест, при котором на внутреннюю сторону предплечья наносят различные виды аллергенов. Через 30 минут осматривают поверхность. Если в каком-то участке появилось воспаление, отечность, покраснение, сыпь и другие симптомы, ставят диагноз.
  5. Провокационный тест. Применяется редко, так как может вызвать неадекватную реакцию иммунной системы. Человеку дают большую дозу аллергена, выявляя ответную реакцию.

С помощью методов диагностики определяют точную аллергию, на которую у человека есть повышенной ответ. Дальше назначают лечение, которое может быть симптоматическим или патогенетическим.

Опасность перекрёстной аллергической реакции при беременности

Во время беременности иммунная система женщины чрезмерно активизируется. Плод, который развивается в матке, является для нее чужеродным. Если резус-фактор матери и плода не совпадает, организм женщины вырабатывает антитела, направленные против зародыша.

Если женщина страдает аллергией, может развиться перекрестная реакция на растения, продукты питания, лекарства. Если ранее у нее возникали незначительные симптомы, они усиливаются.

Может развиться системное расстройство в виде анафилактического шока или отека Квинке, которые опасны не только для женщины, но и для плода. Врачи могут спасти жизнь пациентки, но здоровье малыша значительно пострадает.

Поэтому обычно лечащие врачи расспрашивают пациентку заранее, какие виды аллергии у нее существуют.

Варианты самых распространенных перекрёстных реакций, таблица с аллергенами

Существуют наиболее распространенные аллергены, на которые возникает повышенный ответ организма. Поэтому при выявлении определенной причины врач предупреждает о такой возможности. Пациенту лучше избегать продуктов, указанных в таблице.

Пыльца растений

Поллиноз – состояние, при котором возникает воспаление носоглотки из-за действия пыльцы растений. Чаще перекрестное взаимодействия происходит при аллергии на деревья, в частности, берёзу, а также ряд трав, например, полынь (см. Табл. 1).

Таблица 1. Перекрёстные аллергены – пыльца растений

Основные растенияПерекрестные растенияПродуктыПрепараты, косметика
БерёзаОльха, яблоня, сорнякиЯблоки, морковь, картофель, бобовые, сельдерей, груши, вишняШампуни, крема, основанные на ольхе
АмброзияОдуванчик, подсолнечник, сорные травыПодсолнечник, шпинат, свёкла, бананыКосметика на основе одуванчика
ЗлаковыеНетЩавель, ячмень, пшеница, рожьМаски, фитопрепараты на основе злаков
ПолыньПодсолнечник, ромашка, георгины, одуванчикАпельсин, ананас, картофель, укроп, мёд, кориандрЛекарственные средства, косметика на основе календулы, ромашки, полыни, череды

Так, при перекрестной аллергии с берёзой запрещено употреблять яблоки и использовать крема из ольхи. Если у человека реакция может быть неадекватной, лучше завести дневник, в котором он записывает все употребляемые средства. Так врачу и пациенту будет легче выяснить причину, если возникнет иммунный ответ.

Перекрестная аллергия на сорные травы наиболее опасна.

Пищевые продукты

Пищевая аллергия – одна из наиболее часто встречающихся форм аллергического ответа. Более всего среди аллергенных продуктов распространено молоко. За ним идет рыба и куриное яйцо (Табл. 2).

Таблица 2. Перекрёстная аллергия – пищевые продукты

Продукты питанияПерекрестные продуктыЛекарство, косметика
Коровье молокоГруши, козье молоко, говядинаЛекарства и косметика, основанные на коровьем молоке
КефирПродукты на основе дрожжей, грибок из рода Penicillium, сырАнтибиотики пенициллинового ряда
Куриные яйцаМясо курицы, утка, готовые продукты из яйцаЛекарства на основе интерферона, косметика с добавлением желтка из куриного яйца
КлубникаКрасные виды ягодЛюбые косметические средства, фитопрепараты с клубникой
РыбаРаки, мидии, моллюски, икраРыбий жир
КартофельПолынь, пасленовые, берёзаЛекарства, содержащие крахмал в оболочке
МорковьПолынь, сельдерейВитамин A
Орехи, арахисЛюбые виды орехов, латекс, фрукты с косточками, бананыМасло на основе орехов, презервативы, перчатки и другие изделия из латекса
Розово-цветные фруктыМиндаль, груша, чернослив, орехи, полыньВсе лекарства, фитопрепараты, косметика на основе этих продуктов
БананыЛатекс, киви, авокадо, пшеница, подорожникНет
КивиБанан, авокадо, груши, злаковые, орехиЛатекс
ГорчицаРедька, капуста, хренНет
БобовыеМанго, фасоль арахис, горохКосметика на основе арахиса, бобовых
СвёклаШпинат, патокаСок, косметические продукты на основе свёклы

Перекрестная пищевая аллергия особенно опасна. Поэтому для предупреждения перекрестного взаимодействия придерживаются следующих методов:

  • воздействие высоких температур на продукты питания, чтобы устранить большое количество антигенов, попавших в организм;
  • запрет на использование консервированных продуктов, так как антигенный состав сохраняется даже в таком виде;
  • разделение яйца на желток и белок, если аллерген только 1 из них;
  • употребление яиц других видов птиц.

Человек должен учитывать, что многие прививочные препараты содержат белок яйца. Поэтому всегда предупреждают врачей о наличие иммунного ответа.

Лекарственная аллергия

Повышенная реакция на лекарства всегда непредсказуема. Она бывает только при первичном введении средства. Если аллергия не возникла, человек может быть спокоен при повторном употреблении (Табл. 3).

Таблица 3. Лекарственные аллергены и их перекресток взаимодействия

Если медикамент имеет аллергенные свойства для человека, его нельзя употреблять всю жизнь. Об этом есть запись в медицинской карте. Ответная реакция очень опасна!

Лечение и меры профилактики

Перекрестное взаимодействие опасно для жизни и здоровья человека. Поэтому диагностика и лечение должны проводиться своевременно. Терапия основана на следующих способах.

  1. Диета, которая полностью исключает пищевые аллергены, способные вызывать иммунный ответ. Например, диета, не содержащая белковую пищу.
  2. Периодический плазмаферез, с помощью которого промывается кровь, устраняется избыток иммунных клеток.
  3. Стабилизация клеток иммунитета с помощью препаратов. Например, Кетотифен.
  4. Назначение средства против аллергии, которое применяют в период острого состояния. Лучше использовать антигистаминные препараты последнего поколения, которые не вызывают сонливость (см. “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“).
  5. Сенсибилизация тканей. В кровь человека вводят аллерген в малых дозах, чтобы иммунная система к нему привыкла (см. более подробно “Эффективность использования аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) при лечении аллергии у взрослых и детей“).

Для профилактики состояния рекомендуется полностью устранить аллерген из жизни человека, вести здоровый образ жизни. Например, если есть аллергия на животных, не рекомендуется заводить их дома либо контактировать с ними в любом другом месте. При наличии реакции на растительные компоненты и в период развития острой реакции аллергику рекомендуется проживать в другой местности.

Существует множество веществ, которые вызывают у иммунитета неадекватную реакцию. Это может вызвать непредвиденные состояния, ухудшение самочувствия и даже смерть. Чтобы избежать неадекватной реакции иммунитета, рекомендуется просмотреть таблицу перекрестного взаимодействия. Возможны различные методы профилактики и лечения состояния, которые значительно облегчают жизнь пациента.

Перекрёстная аллергия у взрослых и детей Ссылка на основную публикацию

в соц. сетях

Диетическое питание при аллергии на злаковые: что можно, а что нельзя есть?

Аллергия на злаки: какие продукты исключить, перекрестная реакция

Злаки представляют собой основу рациона людей во многих странах, но все же некоторые люди стараются держаться подальше от данных продуктов питания.

Все дело в индивидуальной непереносимости, или в аллергии, которую злаки способны вызывать.

При этом не обязательно питаться одной кашей или макаронами, чтобы аллергическая реакция проявилась, ведь злаки имеются во многих других продуктах питания. И вы можете даже не догадываться, что употребляете в пищу потенциальный аллерген.

Причины аллергии на пыльцу и семена злаковых растений

Далеко не последнюю роль в формировании аллергии играет плохая генетика, то есть — наследственность, при которой негативная реакция организма проявляется в любом возрасте и даже у грудного ребенка. Поэтому, если у вас в роду есть аллергики, во время цветения деревьев следует соблюдать особую осторожность.

Но существуют факторы, увеличивающие вероятность развития аллергии, к ним относятся:

  1. Курение.
  2. Местонахождение в регионе с неблагоприятной экологией.
  3. Часто возникающие простуды или другие инфекции, которые привели к ухудшению функционирования иммунной системы.
  4. Частые нервные перенапряжения.

Естественно, риск возникновения сезонной аллергии повышается и при наличии аллергии на другие вещества. Но, по мнению ученых, риск повышается вследствие загрязнения окружающей среды.

Пыльца аккумулирует токсичные вещества, что в данной ситуации делает ее опаснее, что приводит к патологическим проявлениям со стороны иммунитета.

Особенно опасен детский поллиноз, так как он нередко приводит к необратимым последствиям.

На самом деле поллиноз на культурные злаки ничем не отличается от аллергии на сорные травы, поэтому распознать точный источник развития негативной реакции достаточно сложно. Интересен тот факт, что патология может возникать в разные сроки, так как период цветения у различных злаковых несколько отличается.

Аллергия на злаковые травы

Что касается пищевой аллергии, то ее могут спровоцировать все продукты, где имеется глютен: выпечка, макароны, пиво и многое другое.

Основной аллерген — белок глиадин, который имеется в ячмене, пшенице и ржи.

Но, несмотря на то, что в кукурузе и рисе его нет, они все равно способны спровоцировать возникновение негативной реакции организма при перекрестной аллергии.

Аллергия в данном случае возникает после того, как аллергенный продукт поступает в организм, поэтому людям, страдающим от данной патологии следует тщательно следить за своим рационом питания, делая его лечебным и не принимать медикаменты, в составе которых есть клейковина, используемая в качестве загустителя.

Каковы симптомы аллергической реакции у детей и взрослых?

После того, как аллерген попадает в организм, последний начинает активно вырабатывать гистамин, приводящий к появлению крайне неприятных симптомов. Интересен тот факт, что симптоматика может проявиться резко или же спустя некоторое время. Чувствительность сильно обостряется во время цветения. Аллергия на пыльцу злаковых трав проявляется в виде следующих симптомов:

  • крапивница;
  • насморк;
  • атопический дерматит;
  • зуд неба;
  • слезотечение и воспаление в области глаз;
  • чихание;
  • отек слизистой полости рта.

Чаще всего от данной патологии страдает нос и глаза, изменения в которых заметны сразу.

Но нередко проблема проявляется в виде общего недомогания, как слабость и быстрая утомляемость, что связано с отеком слизистой носа из-за чего поступление кислорода в мозг сильно затрудняется. Может возникать отечность верхней части бронхов и носоглотки. При этом больной начинает сильно кашлять, но при этом мокроты нет. Чаще всего сыпь проявляется на животе, на локтях и в паху.

Употребление в пищу злаковых вызывает клиническую картину пищевой аллергии, которую легко спутать с отравлением, например:

Помимо этого, при аллергии обостряются хронические патологии, из-за чего стандартная медикаментозная продукция не помогает.

Помимо перечисленных выше симптомов у человека сильно снижается работоспособность, то есть человек уже не может вести нормальный образ жизни и даже спать.

Следует учитывать, что в случае проникновения внушительного количества аллергенов, аллергия на злаки симптомы которой описаны выше, дополняется отеком Квинке или анафилактическим шоком.

Чтобы защититься от негативной реакции со стороны организма, пациент должен четко понимать, что если у него аллергия на злаки какие продукты исключить полностью, а какие вам потребуется просто ограничить.

Людям, которые впервые столкнулись с аллергической реакцией, должны учитывать, что гиперчувствительность со стороны организма может возникнуть и в случае перекрестной аллергии на несколько зерновых сразу, что связано со схожими белками, имеющимися в составе многих культур и полевых растений.

Ниже приведена перекрестная аллергия на злаковые травы таблица:

АллергияВозможность появления аллергии
Листья, пыльца и стеблиПродукты питанияЛекарственные травы
Злаковые
  • Овсяница,
  • тимофеевка,
  • овес,
  • луговые травы,
  • райграс,
  • кукуруза,
  • ячмень,
  • лисохвост,
  • рожь и пшеница
  • Квас,
  • клубника,
  • пиво,
  • выпечка,
  • кукуруза,
  • макароны,
  • арахис,
  • цитрусовые,
  • бобовые,
  • щавель,
  • крупы
Злаковые травы

Перекрестная аллергия может проявляться не только в период цветения, но и круглый год. Как правило, перекрестная аллергия проявляется после употребления в еду термически необработанных овощей, фруктов, соков и тому подобных продуктов, в составе которых имеются растительные ингредиенты.

Поэтому лица, которые страдают от предрасположенности к аллергии, должны тщательно соблюдать диету, прописанную аллергологом и обязательно сдать анализ на пищевую аллергию.

Как узнать на что реакция у ребенка, взрослого?

Как только вы заметили у себя симптоматику аллергической реакции, следует сразу обратиться за помощью к аллергологу, который выдает направление на анализы и тесты для подтверждения диагноза. Для каждого человека способ диагностики подбирается в индивидуальном порядке исходя из клинической картины.

Первое, что делается, если есть подозрения, что у вас аллергия на цветение злаковых трав – сдают общий анализ крови, в котором находят повышение эозинофилов и базофилов. Если все же наличие патологии подтвердилось, то узнать точную причину возможно при помощи кожных проб, которые дают представление об аллергене. Они проводятся на внутренней стороне предплечья, на спине и животе.

Для проведения кожной пробы на кожу наносят различные аллергены, после чего на этом месте делают царапины, проколы или надрезы. В некоторых случаях возможно введение аллергена под кожу. Если появляется покраснение или отек, то пробу можно считать положительной.

Кожные пробы бывают различными:

  1. Скарификационные, когда на кожу по одной капле наносят аллергены, после чего иглой делают царапины и ждут двадцать пять минут.
  2. Аппликационные, если аллерген – это медикамент, то им смачивают бинт и накладывают его впоследствии на кожу, а сверху привязывают целлофан. Результат данного исследования можно оценивать только спустя сорок пять минут.

Когда врачам не удается точно установить аллерген, то назначаются провокационные тесты, суть которых заключается в том, что аллерген наносится на слизистую того органа, что поражен аллергией.

Но в данном случае может возникнуть выраженная реакция, поэтому проведение такой процедуры требует обязательного присутствия врача.

Так как эта процедура очень опасна, она имеет массу противопоказаний к проведению, например:

  • беременность;
  • аллергия в фазе обострения;
  • острая инфекция;
  • злокачественная опухоль.

Помимо кожных проб можно воспользоваться иммунно-лабораторным исследованием, которое практически не имеет противопоказаний и может проводиться малышам от трех месяцев и беременным. Оно позволяет определить имеется ли аллергическая реакция на пыль, пищу, грибки и шерсть.

Методы лечения аллергии

Лечение поллиноза подразумевает под собой не только использование лекарственных средств, но и коррекцию образа жизни. Немаловажное значение имеет диета при аллергии на пыльцу злаковых.

Благодаря современной медицине аллергики могут воспользоваться иммунотерапией, которая представляет собой введение малых доз вредоносного аллергена в течение длительного времени.

Это дает возможность иммунитету привыкнуть к пыльце злаковых. Но данная методика занимает несколько лет, зато потом аллергик хорошо переносит контакт с потенциальными аллергенами. Эту разновидность лечения используют зимой или осенью, но только не в то время, когда поллиноз распространен, то есть летом и весной.

Очень важно лечить патологию и исходя из симптоматики, но лучше делать это в качестве профилактики, то есть за некоторое время до предполагаемого времени цветения. Лечиться от поллиноза помогут перечисленные ниже группы препаратов:

  • антигистамины;
  • растворы для промывания носа;
  • назальные капли и спреи против ринита;
  • в случае проявления признаков конъюнктивита потребуются капли для глаз.

Чтобы иммунная система не была столь реактивной необходимо придерживаться особой диеты, которая также поможет очистить организм.

Что касается пищевой аллергии, то для ее устранения потребуется использование:

  • энтеросорбентов;
  • антигистаминных препаратов.

Если же заболевание протекает в тяжелой форме, то назначается курс глюкокортикостероидов. Основное, что потребуется в процессе лечения – это строгое соблюдение диеты.

Легче исключить контакт с потенциальными аллергенами, чем потом пытаться избавиться с негативной симптоматикой. С этой целью вам потребуется тщательно изучать состав каждого приобретаемого продукта и избегать попадания в организм глютенов.

Какие продукты нельзя есть, нужно исключить в период цветения?

В период обострения активности иммунитета жизненно необходима диета. Людям, страдающим от аллергии на пыльцу злаковых, запрещается включать в рацион следующее:

  • кофе;
  • спиртное;
  • мучные изделия;
  • орехи;
  • шоколад;
  • соленые и острые продукты;
  • клубнику;
  • мед;
  • копчености;
  • черешня;
  • цитрусовые.

Те продукты, которые можно употреблять в пищу, лучше уточнить у аллерголога.

Питание при аллергии на злаки

Диетическое питание имеет большую пользу, чем прием медикаментов. Важно, чтобы в вашем меню полностью отсутствовали злаки, то есть вам потребуется отказаться от блинов, хлеба и любых других хлебобулочных изделий. В период обострения лучше отказаться даже от гречки, которая редко провоцирует аллергию.

По прошествии некоторого времени в меню можно включить в рацион овес, кукурузу и рис. В меню аллергика должны преобладать овощи, фрукты и кисломолочные продукты, но помимо них разрешается употреблять следующее:

  • мясо;
  • яйца;
  • рыбу;
  • растительные масла;
  • птицу;
  • чай.

Аллергия на злаки – это не приговор, полностью исключающий другие злаки и бобовые. Разрешается употреблять кукурузу, гречку, рис и пшено, но лучше, чтобы они были в ограниченном количестве.

Безусловно, такое питание подразумевает исключение массы привычных продуктов, но даже в этом случае можно кушать вкусно и сытно.

Что такое глютен — Доктор Комаровский — Интер

Если патология ярко выражена, лучше не выходить из помещения и держать окна закрытыми. Безусловно, проветривание очень важно, но для этого лучше выбрать вечер или раннее утро, но предварительно повесив влажную ткань на окно.

Лучшая профилактика – это диетическое питание. Если у вас нет аллергии на цветение, то необходимо как можно чаще гулять на свежем воздухе, уделять достаточное время сну и закаливаться. Естественно вам потребуется отказаться от вредных привычек, которые усугубляют состояние иммунной системы. Но, если патология все же проявилась, следует незамедлительно ехать к аллергологу.

Несмотря на то, что аллергия – крайне неприятное состояние, которое ухудшает качество жизни, при правильном подходе вы можете избежать ее проявлений.

Все, что вам потребуется – это строго следовать предписанию врачей и своевременно обращаться за помощью к специалисту.

На самом деле аллергия не опасна, но только в случае, если вы успели вовремя купировать ее симптоматику и не дождались развития осложнений.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.