Аллергия на овсянку у взрослых симптомы

Содержание

Аллергия на овсянку у взрослых и детей: причины, симптомы и лечение заболевания

Аллергия на овсянку у взрослых симптомы

Аллергическая реакция на некоторые продукты из злаков считается относительно распространённым заболеванием из-за содержащегося в них глютена, фермента глиадина, находящегося в составе белка. Аллергия на овсянку чаще всего встречается у маленьких детей, но иногда диагностируется и у взрослых.

Причины болезни

Овсяная каша — безусловно полезный продукт для здоровья. Она содержит протеины и клетчатку, имеет низкий гликемический индекс, а также содержит витамины группы В, РР. Необходимые организму микроэлементы: фосфор, кальций, железо и магний. Обладая обволакивающим действием, служит профилактикой гастрита.

Тем не менее, прикорм геркулесом малышей диетологи рекомендуют начинать не ранее, чем с 6 месяцев, начиная с небольших количеств. Поэтому родителей часто волнует вопрос: может ли быть пищевая аллергия на овсянку?

Овёс, как и некоторые другие злаки (пшеница, рожь, ячмень) содержит белок глютен, который является сильным аллергеном. Аллергия обусловлена непереносимостью или неправильной утилизацией кишечником глютена.

Фермент глиадин, содержащийся в составе белка, способен вызывать аллергическую реакцию. Он токсично воздействует на слизистую оболочку тонкого кишечника, нарушает всасывание углеводов и жиров, может вызвать атрофию кишки.

Кормящим мамам следует придерживаться полноценного сбалансированного питания. При появлении аллергии у ребёнка на грудном вскармливании следует выяснить причину и исключить аллергенный продукт из своего рациона.

В большинстве случаев непереносимость грудничком овсянки — вид пищевой аллергии, который при соблюдении безглютеиновой диеты исчезает к двум годам жизни ребёнка. В редких случаях, имеет место аутоиммунное заболевание целиакия, которое вызывает пожизненную непереносимость глютена. Пациенты с хронической патологией должны соблюдать диету всю жизнь. Болезнь передаётся по наследству.

Вызвать аллергию могут дополнительные компоненты, содержащиеся в геркулесовой каше:

  • подсластители;
  • усилители вкуса;
  • консерванты;
  • минеральные и витаминные добавки.

Факторы, повышающие риск появления аллергии:

  1. Генетическая предрасположенность. Пищевая аллергия передаётся по наследству.
  2. Перекармливание — может стать причиной аллергической реакции, даже если до этого ребёнок хорошо переносил продукт.
  3. Ранний переход на искусственное вскармливание может стать причиной непереносимости глютена. Педиатры рекомендуют продолжать кормление грудью более 6 месяцев для полноценного формирования иммунитета у ребёнка.
  4. Аллергия на овсянку у грудничка бывает при чрезмерном употреблении матерью продуктов из злаков во время беременности и лактации.
  5. Нарушение всасывания, дисбактериоз кишечника часто вызывает аллергические реакции у малыша.

Аллергия на овсяную кашу у маленького ребёнка может появиться как сразу после первого приёма в пищу, так и постепенно с отсроченными на несколько дней проявлениями. Наблюдение за грудничком при введении прикорма требуется вести длительное время.

Симптомы

Проявления пищевой аллергии на геркулес у ребёнка обычно появляются через 1-2 дня после погрешности в диете кормящей мамы. Характерные признаки:

Более редко встречаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • частые срыгивания;
  • нарушения стула;
  • вздутие живота, метеоризм.

Аллергия на геркулес у ребёнка, находящегося на искусственном вскармливании, чаще возникает во время введения нового прикорма, первые симптомы проявляются через несколько часов.

Основные признаки:

  • боли в животе, сопровождающиеся диареей, в редких случаях запором;
  • раздражительность, снижение аппетита;
  • сыпь на теле в виде крапивницы;
  • отёки нижних конечностей.

У малышей, склонных к аллергическим реакциям, возможны расстройства, связанные с дыхательной системой:

  • ринит;
  • сухой кашель;
  • спазмы в бронхах.

Многие известные производители детского питания представляют линейки гипоаллергенных каш, кормление которыми можно начинать с 4-5 месяцев.

Если кто-то из родителей страдает целиакией, возможна генетическая предрасположенность к болезни у малыша.

Симптомы патологии:

  • сильные кишечные колики;
  • рвота;
  • потеря аппетита.

При подозрении на начало синдрома у ребёнка после овсянки нужно немедленно обратиться к педиатру.

Если по каким-то причинам при непереносимости глиадина кормление ребёнка продуктами, содержащими белок глютен, будет продолжаться, возникнут признаки авитаминоза и анемии. Однообразное питание геркулесом приводит к дефициту витамина D и кальция в организме малыша.

Диагностика

Выявление аллергена проводит врач-аллерголог. Чтобы облегчить специалисту сбор анамнеза, рекомендуется до достижения грудничку 6 месяцев вести дневник кормлений. Записывать введение новых прикормов и их количество. Врач изучает симптоматику, учитывает жалобы родителей.

Диагностику малышам обычно проводят путём забора венозной крови для выявления специфических иммуноглобулинов. Методика безопасна из-за исключения контакта с тестируемым возбудителем.

Технология позволяет оценить более 200 видов аллергенов и точно выявляет причину болезни. Наличие аллергии определяется по реакции сыворотки крови в процессе взаимодействия с аллергеном.

Наличие антител к белку глютена подтверждает наличие заболевания.

Кожные пробы назначаются только взрослым пациентам, результат оценивают через 20 минут (см. “Кожные пробы при диагностике аллергии“).

Результаты анализа становятся известны через 5-7 дней. В период обследования из рациона исключаются продукты, содержащие глютен и другое питание, вызвавшее у аллерголога подозрение на непереносимость. В редких случаях доктор даёт направление на УЗИ брюшной полости для оценки состояния кишечника.

Лечение и рекомендации народной медицины

Если аллергия на овёс подтверждена, первое действие удаление овсяной каши и других продуктов, содержащих глютен из рациона малыша и кормящей матери.

Что исключить из рациона

Строгая безглютеновая диета — замена злаков на продукты, содержащие сою. Диету для ребёнка и кормящей матери составляет врач. Кроме овсянки из рациона исключают:

  • крахмал;
  • мучные изделия;
  • растительные масла;
  • солод;
  • крупу из злаков, содержащих глютен.

Отдаётся предпочтение гречке, рису, кукурузной и картофельной муке.

Кожные высыпания сохраняются не менее 10 дней. В большинстве случаев при соблюдении диеты проявления пищевой аллергии у ребёнка постепенно пропадают и не требуют лечения.

Медикаментозная терапия

В том случае, когда несмотря на отмену продукта, ребёнок чувствует себя плохо, педиатром назначается медикаментозное лечение. Врачи обычно выписывают:

  • капли Фенистил — младенцам с первого месяца жизни;
  • Эриус, Зиртек, Зодак — детям с 6 месяцев.

Для выведения токсинов и нормализации кишечной микрофлоры назначается Полисорб, Энтеросгель. Для нормализации обменных процессов и восстановления полезной кишечной микрофлоры педиатр назначает препараты Линекс, Энтерожермина  и т.п.

Элементы сыпи и шелушения на коже смазывают негормональными мазями и кремами на основе Д-Пантенола:

  • Айсида крем-гелем для детей;
  • Скин-кап — детским кремом.

Гормональные мази используются только в том случае, если лечение не помогает, после консультации врача.

Рекомендации для улучшения общего состояния малыша:

  • обеспечение спокойной обстановки;
  • обильное питьё;
  • ежедневные прогулки;
  • приём укропной воды при метеоризме.

Средства народной медицины

Лечение травами детей до года нужно проводить с осторожностью. Многие лекарственные травы аллергенны и могут стать причиной перекрёстной аллергии у ребёнка. Гипоаллергенное средство — настой ромашки аптечной. 1 ст. ложку цветков заваривают 1 ст. кипятка, держат 20 мин. на водяной бане. Готовый процеженный раствор дают малышу по 1 ч. ложке 3 раза в день.

На состояние кожных покровов благотворно влияют ванны с настоем сбора трав: череды, ромашки аптечной, календулы. Перед проведением процедуры проводят тест: тампоном смоченным в настое смазывают участок кожи ребёнка. Если через 10 минут не происходит покраснения, можно начинать купание.

Профилактика аллергии

Дети до года тяжело переносят последствия аллергических реакций. Действия по предупреждению аллергии у новорождённых очень важны, не допустить появления заболевания легче, чем бороться с болезнью.

Профилактические мероприятия:

  1. Начиная с первого триместра беременности, будущая мама должна сбалансировано питаться, умеренно употребляя злаковые продукты.
  2. Введение прикорма младенцам на искусственном вскармливании проводить постепенно, начиная с небольших количеств. В неделю вводить только один новый продукт.
  3. Употребление злаковых начинать с гречи и риса, давать овсянку не ранее, чем в 6 месяцев.
  4. Гипоаллергенными кашами известных производителей: «Нестле», «Гербер», «Хипп», можно начинать кормить малыша с 4-5 месяцев.
  5. Детское питание должно содержать минимум вкусовых добавок, красителей и консервантов.
  6. Первый раз малышу дают минимальную порцию овсяной каши, затем делают трёхдневный перерыв, наблюдая за состоянием. После этого порции можно постепенно увеличивать.

Диетологи рекомендуют овсянку детям первого года жизни. Её полезные качества неоспоримы. Клетчатка и протеины способствуют правильному формированию костной и мышечной ткани. Полезные микроэлементы помогают умственному развитию.

В ряде случаев на овсяную кашу у грудничка может быть аллергическая реакция, поэтому продукт вводят в рацион осторожно, не чаще 2 раз в неделю. Особенное внимание следует проявлять к питанию детей, имеющим в анамнезе гиперчувствительность к злакам.

Аллергия на овсянку: может ли быть у взрослых и детей, признаки непереносимости, как проявляется на лице и общем самочувствии

Аллергия на овсянку у взрослых симптомы

Аллергия на овёс и продукты из него случается редко, но медицине известны случаи возникновения аллергических симптомов у детей и взрослых после употребления овсяных хлопьев. Чтобы понять можно ли избежать болезни и как её лечить, нужно знать, что её вызывает.

Может ли быть аллергия на овсянку

Аллергия на овёс встречается не часто, но может возникать у младенцев, детей и взрослых. Это реакция иммунной системы на аллерген — т. е. вещество, которое организм считает агрессором и начинает вырабатывать антитела для его ликвидации. Форма её проявления бывает и лёгкой, и тяжёлой.

Основная причина аллергии на овсянку — глютен. Это один из белков в составе злаковых.

Овёс, по своей природе его не содержит. Но он часто участвует в севообороте пшеницы.

И если в предыдущем году поле было засеяно пшеницей, то в этом году могут прорасти наравне с овсом и зёрна, осыпавшиеся от предыдущей культуры.

Кроме того, он перерабатывается на тех же предприятиях, что и злаки, в составе которых содержится глютен. Из-за перекрёстного загрязнения этот аллерген может оказаться в продуктах из овса.

У взрослых

с того момента, как заболевание было описано, специалистами разработано несколько теорий, объясняющих то, почему оно возникает:

  1. первой из них была генетическая. действительно, если у родителей есть непереносимость овса, то дети тоже могут её унаследовать.

  2. ещё одна теория гласит, что аллергия возникает как реакция на стресс. если человек находится в состоянии стресса, то его организм будет более восприимчив к болезням. это часто является первопричиной аллергии и других болезней у детей и молодёжи.

  3. взрослые, которые работают на предприятиях, перерабатывающих злаковые, могут получить аллергию от постоянного контакта с зерном.

для того чтобы симптомы проявились, человек должен вступить в контакт с аллергеном — веществом, от которого организм пытается его защитить, вырабатывая антитела.

у детей

если у грудничка нет наследственной предрасположенности, то такая реакция организма возникает из-за употребления нежелательного продукта кормящей матерью и попадания аллергена в организм ребёнка вместе с молоком. аллергия на овёс может вызвать потенциально серьёзное заболевание у младенцев — атопический дерматит.

важно! если вы подозреваете, что у вас или ребёнка есть аллергия на овёс, то нужно избегать употребления продуктов, полученных из него — муки, хлопьев, каш и т. д.

это болезнь кожи, которая может возникнуть в возрасте от 3 до 6 месяцев. проявляется в виде покраснения и мелкой сыпи на лице и в других участках тела. иммунная система малыша ещё не сформировалась полностью, поэтому риск развития иммунных болезней для него гораздо выше, чем для взрослых.

причины появления болезни

Точной причины возникновения аллергической реакции не знает никто.

В медицине существуют 3 основных теории, но ни одна из них не является абсолютно неопровержимой:

  • наследственная — по которой чувствительные к аллергену родители, передают чувствительность детям;
  • психологическая — возникновение болезни, как реакции на стрессовую ситуацию;
  • гигиеническая — она базируется на идее о том, что массовое использование антибактериальных препаратов лишает иммунную систему работы и она начинает реагировать на вещества, которые всегда считались безвредными.

Узнайте, может ли быть аллергия на чечевицу, причины проявления.

Как проявляется непереносимость

Симптомы аллергии на овёс и овсяные хлопья:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • воспаление слизистой оболочки рта и горла;
  • заложенность носа (аллергический ринит);
  • раздражение глаз;
  • слезящиеся глаза;
  • интенсивный кашель;
  • затруднённое дыхание.

Интенсивность проявления симптомов может быть различна. В тяжёлой форме возможен даже анафилактический шок. Это резкое повышение чувствительности организма к аллергену.

Он может развиваться от нескольких минут до нескольких часов. За это время в организме резко уменьшается кровоток, кожные покровы синеют, человек может потерять сознание, возможен отёк гортани. Такое состояние в результате употребления овсянки не зафиксировано, но оно возможно. Поэтому важно немедленно обратиться за лечением, если у вас возникли те или другие симптомы.

Читайте, как проявляется аллергия на грецкие орехи.

Диагностика и выявление аллергена

Существует несколько тестов, которые помогут в определении наличия пищевой аллергии.

Среди них 3 основных:

  1. Тест на царапину. Используя ланцет, врач поместит небольшое количество потенциального аллергена вместе с гистамином и глицерином или физиологическим раствором под кожу предплечья. Это не болезненная процедура. Время ожидания реакции длится 20–40 минут.

  2. Патч тест. В этом случае используется пластырь, обработанный аллергеном. Его нужно носить до 2 дней, чтобы определить, есть ли у вас отсроченная реакция на овёс.
  3. Пероральный приём пищи. Вам будет предложено съесть некоторое количество чистого овса без глютена.

    Если реакция организма останется нейтральной, то это значит, что аллергии на овёс у вас нет. В противном случае придётся избегать продуктов, в которых он содержится. Если же будет подтверждена аллергия на глютен, то нужно в дальнейшем придерживаться безглютеновой диеты.

    Этот тест должен проводиться только в медицинском учреждении, где вы сразу же получите помощь, при появлении симптомов.

Вас также могут попросить исключить подозрительные продукты на неделю или две, а затем добавлять их в рацион по одному. Такой способ диагностирования помогает связать симптомы с конкретным продуктом. Но он не является абсолютно надёжным.

Для детей рекомендован только один метод диагностики — исследование венозной сыворотки крови. Врач изучает реакции дистанционно, не вводя аллерген ребёнку, чтобы избежать нежелательных реакций. Результат исследования будет готов через неделю.

Узнайте, как у грудничка проявляется аллергия на гречку.

Лечение

Единственный способ избежать аллергической реакции — не употреблять продукты, вызывающие её признаки и симптомы. Однако, несмотря на все усилия, вы можете случайно вступить в контакт с аллергеном, входящим в состав косметического или моющего средства.

Многие люди с пищевой аллергией задаются вопросом, является ли их состояние постоянным. Однозначного ответа нет, так как есть лица, у которых симптомы со временем проходят и те, которые вынуждены придерживаться диеты всю свою жизнь.

Ограничение рациона

Пациенту придётся избегать всего, что связано с овсом.

Например:

  • овсяная ванна, лосьон, шампунь, крем для кожи и т. д.;
  • мюсли, пиво, гранола, хлебобулочные изделия из овсяной муки;
  • овсяная каша, печенье.

Будьте особенно осторожны, когда едите в ресторанах. Официанты (а иногда и кухонный персонал) могут не знать ингредиенты каждого блюда в меню.

Поэтому не заказывайте неизвестные блюда или те, среди компонентов которых потенциально может встретиться овёс или овсяная мука.

Народная медицина

Народная медицина не предлагает сколь-нибудь действенных способов лечения. Но тем не менее, они существуют. Травники рекомендуют совершенствование иммунной системы организма и уменьшение стресса. Для этого назначаются укрепляющие отвары, настои или чаи из женьшеня.

Лечение травами может включать следующие растительные добавки:

  • кверцетин — биофлавоноид, который уменьшает воспалительные процессы в кишечнике;
  • глютамин — аминокислота, которая лечит слизистые оболочки;
  • расторопша — растительное лекарственное средство, которое нормализует работу печени;
  • инулин — растительная клетчатка, которая способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

Узнайте также, является ли имбирь аллергеном.

Эти натуральные вещества и травы обладают сильными противоаллергическими свойствами и помогают уменьшить восприимчивость к аллергену. Они обязательно должны сочетаться с тем, что больной будет придерживаться диеты.

Сторонники китайской медицины утверждают, что иглоукалывание показывает не меньшую эффективность, чем антигистаминные препараты. Такое лечение направлено на восстановление работы иммунной системы.

Врач выберет акупунктурные точки, подберёт иглы и время воздействия для конкретного пациента, а также дополнит процедуру указаниями о том, какие травяные сборы нужно принимать, чтобы усилить лечебный эффект.

Профилактика у взрослых и детей

У детей пищевая аллергия возникает чаще, если она уже есть у членов их семьи.

Для таких малышей рекомендуется осуществлять исключительно грудное вскармливание без введения твёрдого прикорма и дополнительных детских смесей в течение первого полугодия жизни.

Если это невозможно, то нужно покупать гипоаллергенную смесь, чтобы снизить вероятность развития аллергии. Кормящей матери необходимо придерживаться диеты при составлении своего рациона.

Что касается взрослых, то лучшая профилактика — избегать употребления потенциально опасных продуктов. А также обязательно читать состав на этикетках к товарам и продуктам.

Если нет уверенности в том, что вам можно тот или другой продукт — не используйте его и замените на более безопасный.Важно не игнорировать указания врача и придерживаться диетического питания.

А также обязательно принимать меры, как только вы заметите первые симптомы аллергии, чтобы исключить развитие осложнений.

Аллергия на овсянку может быть симптомом целиакии

Аллергия на овсянку у взрослых симптомы

Если после утренней порции овсянки вы покрылись пятнами, чувствуете насморк или расстройство пищеварения, возможно, у вас аллергия на овес либо чувствительность к белку, содержащемуся в его пыльце или зернах.

Опасная крупа

Да, полезная овсянка входит в перечень самых распространенных пищевых аллергенов из группы зерновых растений. Она содержит аллергенные авенины, а именно Ave s 1, 2, 4, 5, 7, 13, и профилин Ave s 12. Кроме овса, последний присутствует в пыльце ржи, пшеницы, тритикале, ячменя, кукурузы и риса.

Обе группы аллергенов обусловливают высокую вероятность развития у людей, чувствительных к овсяной крупе, перекрестной аллергии к пыльцевым зернам других злаков, к семейству которых принадлежит овес. 

Его ближайшими родственниками являются канареечник, тонконог, ежа, райграс и тимофеевка. Только к пыльце последних двух в Украине, по данным молекулярной диагностики, чувствительны более 40 % больных поллинозом.

Также аллергены, похожие на Ave s 1 и 5, присутствуют в пыльце кострицы (овсяницы), ржи, душистого колоска, кукурузы и тростника — злаков, пыльца которых в Украине является одним из ведущих сезонных аллергенов.

Кроме того, выявлено сходство аллергенных белков пыльцы овса с аллергенами березы Bet v 2.

В то же время пока не доказано существование перекрестной реактивности между крупой и пыльцой овса.

Симптомы чувствительности к овсянке

Аллергия на овес может встречаться как у младенцев и детей, так и у взрослых. К ее симптомам относятся: 

  • покраснение, раздражение, зуд кожи;
  • раздражение горла;
  • насморк или заложенность носа;
  • зуд или отек глаз;
  • боль в глазах;
  • крапивница;
  • экзема;
  • зуд или покалывание во рту;
  • тошнота;
  • отек губ, языка и/или лица;
  • покраснение вокруг губ;
  • кашель;
  • чихание и хрипы;
  • отек горла;
  • рвота;
  • затрудненное глотание;
  • диарея;
  • запор;
  • боль в животе;
  • затрудненное дыхание;
  • астма;
  • проблемы со сном;
  • анафилаксия.

Контактная аллергия 

Аллергическая реакция на овес также может проявляться непосредственно при контакте с кожей. Исследование детей с атопическим дерматитом в 2007 году показало, что значительный процент пациентов имел кожные аллергические реакции на уходовые продукты, содержащие овес, например лосьоны. Подобные реакции могут возникать и у взрослых, имеющих аллергию на овес.

В то же время симптомы непереносимости овса могут быть несколько легче. Зато и длятся они дольше. 

Однако эти проявления могут приобрести хронический характер, если вы употребляете овсяную крупу или постоянно контактируете с ней.

 К таким симптомам относятся:

  • диарея;
  • боль в животе и вздутие;
  • усталость.

Овес и воспаление кишечника

У младенцев и детей реакция на овес может спровоцировать энтероколит, индуцированный пищевыми белками (FPIES). Это состояние влияет на желудочно-кишечный тракт и может вызвать рвоту, обезвоживание, диарею и задержку в росте. 

При длительном течении FPIES также способен обусловить вялость и неусвояемость пищи. 

FPIES могут вызвать многие другие продукты, не только овсяная крупа.

Диагностика аллергии на овес

Существует несколько тестов, которые могут точно определить пищевую аллергию всех видов, включая овес. Это:

  1. Прик-тест. Врач поместит ланцет в небольшое количество аллергена и сделает прокол на коже предплечья, чтобы увидеть, возникнет ли реакция. Тест занимает примерно 20–40 минут.
  2. Молекулярный метод диагностики, который позволяет выявить чувствительность пациента к отдельным аллергенам овса.
  3. Патч-тест. Для него используются пластыри, обработанные аллергенами. Их наклеивают на руку или на спину на срок до двух дней, чтобы определить, есть ли у вас отсроченная аллергическая реакция на овес.
  4. Провокационный тест. Заключается в употреблении овсяных зерен в постепенно увеличивающемся количестве. Этот тест нужно проводить только в медицинском учреждении, где можно получить немедленную помощь при развитии серьезных аллергических симптомов.

Диагностику аллергии или непереносимости овсянки можно значительно облегчить, если вести пищевой дневник, в том числе – с помощью приложений на смартфоне, куда можно тщательно записывать рацион.

Лечение овсяной аллергии 

При аллергии на овес применяют:

  1. Антигистаминные препараты, которые предотвращают появление симптомов аллергии или снижают их интенсивность. 
  2. Носовые спреи – они содержат местные стероиды для носа, назальные антигистаминные средства и стабилизаторы клеток носа.
  3. Оральные стероиды – применяются при умеренных аллергических реакциях, таких как астма и кожные осложнения вследствие аллергии на овес.
  4. Глазные капли.
  5. Дозатор эпинефрина – применяется при экстремальных аллергических реакциях, например при анафилактическом шоке. 

Однако комплекс лекарственных средств для вашего лечения, дозировку и частоту их применения должен строго индивидуально подбирать только врач-аллерголог исходя из результатов обследования.

Также при аллергии или чувствительности к овсу следует избегать и контакта с ним, и употребления продуктов с его содержанием. 

Это: 

  • средства для ванны с овсянкой;
  • лосьоны, молочко и сливки с содержанием овса;
  • увлажнители кожи на основе овса;
  • скрабы для лица;
  • мюсли;
  • гранола и другие батончики с овсяными зернами;
  • овсяная каша и хлопья;
  • овсяные торты и печенье;
  • пиво;
  • овсяное молоко;
  • корм для лошадей, содержащий овес;
  • овсяная мука;
  • овсяное масло.

Овес и целиакия

Некоторые люди, испытывающие болезненные симптомы после употребления овса, могут не быть сенсибилизированы к аллергенам этого злака, а иметь чувствительность к глютену, или целиакию.

Это может выглядеть странным, ведь в овсе белок глютен не содержится. Наоборот, овсяные зерна являются заменителем пшеничных в рационе людей, страдающих целиакией.

Однако отдельные пациенты, имеющие целиакию, отмечают и незначительные симптомы при употреблении овса – из-за загрязненности его глютеном. 

Такое загрязнение связано с некоторыми техниками земледелия и переработки зерновых, применяемых в изготовлении круп:

  • Большинство фермеров склонны использовать севооборот, выращивая овес на участках, где когда-то росла пшеница. Это может привести к загрязнению овса глютеном.
  • Такой же эффект может возникнуть, если сельхозтехника, используемая для переработки зерна с содержанием глютена, обрабатывает также и овес. 

Поскольку в силу этих причин трудно отличить целиакию от аллергии на овес, в последних исследованиях она рассматривается как часть симптомов заболевания целиакией.

Причины аллергии на овсянку и лечебные мероприятия

Аллергия на овсянку у взрослых симптомы

Овсянка считается одним из самых полезных продуктов, её рекомендуют вводить в рацион ребёнка уже в полугодовалом возрасте. Однако овёс способен вызывать сильнейшую пищевую аллергию, выявить симптомы и причины которой не просто.

Состав злака, польза и вред

Овёс богат необходимыми человеку витаминами Е и группы В, фолиевой кислотой и большим количеством минералов: кальций, кремний, железо, фосфор, магний, йод, фтор и многими другими.

Овсянка считается одной из самых полезных каш, она нормализует процессы пищеварения, способствует похудению, повышает иммунитет.

Цельнозерновые каши насыщенны клетчаткой, необходимой для нормального функционирования кишечника, очищения от шлаков и токсинов.

При всей своей полезности овёс может нанести вред. Два вещества в составе злака могут негативно влиять на организм: фитиновая кислота и глютен.

Последние научные изыскания показывают, что фитиновая кислота, которая содержится в злаках, орехах и других продуктах растительного происхождения негативно влияет на организм.

Она подавляет выработку некоторых ферментов, необходимых для нормального пищеварения и выводит из организма минералы: кальций и фосфор.

Недостаток минеральных веществ особенно опасен в детском возрасте, так как приводит к нарушениям в росте и развитии.

В состав клейковины овса входит белок глютен. Он является одним из истинных аллергенов, который вызывает ответную реакцию у 1% населения.

Рекордсменами по содержанию глютена являются пшеница, рожь, ячмень, овёс. Кроме того, его активно добавляют в производство полуфабрикатов, колбасы, йогурты, соусы. Он обеспечивает необходимую клейкость, которая нужна тесту. Для большинства людей это вещество не несёт вреда, его широкое применение в пищевой промышленности оправдано натуральным происхождением.

Не только глютен, входящий в состав крупы, может вызвать реакцию организма. Необходимо с осторожностью относится к готовым кашам и смесям. Пищевые добавки, ароматизаторы, красители и консерванты часто становятся причиной аллергии.

Другой причиной реакции на овсяную кашу может стать молоко. Лактоза, которая входит в его состав является одним из истинных аллергенов.

Непереносимость лактозы часто встречается у грудничков, по причине недостаточного развития пищеварительной системы, отсутствием необходимых ферментов.

С возрастом пищеварение может нормализоваться, однако существуют случаи и врожденного генетического заболевания.

Проявления аллергии

Ответная реакция организма на употребление овсянки может быть разнообразной. Виды непереносимости:

  1. Наследственное генетическое заболевание – целиакия. Считается наиболее тяжелой формой, не проходит со временем, объясняется отсутствием необходимых пищеварительных ферментов. При отсутствии лечения имеет тяжелые последствия, начиная с поражения ЖКТ и заканчивая поражением печени, костной ткани, нервной системы.
  2. Истинная аллергия предполагает выработку гистаминов при употреблении глютена и вызывает типичные реакции.
  3. Повышенная чувствительность клеток. Белок вызывает местные воспалительные реакции.

Если первый вариант непереносимости встречается довольно редко, менее чем у одного процента населения нашей планеты, то остальные случаи встречаются достаточно часто.

Признаки непереносимости белка

Проявления непереносимости глютена можно разделить на несколько разновидностей:

Поражения ЖКТ характеризуется:

  • нарушением стула. Могут быть как запоры, так и диарея;
  • вздутие, колики, повышенное газообразование;
  • жирный стул, в его составе остаётся много неусвоенных веществ.

Неправильная работа системы пищеварения приводит к плохой усвояемости необходимых питательных веществ в результате возникают проблемы общего характера:

  • анемия;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • болевые ощущения в суставах и костях;
  • отёки нижних конечностей;
  • рахит;
  • снижение массы тела;
  • нарушение внимания, процессов мышления;
  • пониженный иммунитет;
  • задержка в развитии.

При выработке гистамина наблюдаются следующие проявления:

  • покраснение, зуд, крапивница, местные воспаления и высыпания на коже;
  • отёк Квинке;
  • анафилактический шок.

Последние симптомы проявляются сразу после употребления аллергена, могут потребовать экстренной медицинской помощи. Другие проявления накапливаются со временем, постепенно усиливаясь. Опасность состоит в том, что сложно выявить истинные причины.

Если проявления истинной аллергии несут угрозу жизни, то поражение ЖКТ способно вызвать серьезные нарушения в развитии и росте особенно у детей. Это объясняется нехваткой жизненно важных витаминов и минеральных веществ. Она возникает в результате дисфункции кишечника. Нехватка полезных веществ усугубляется действием фитиновой кислоты.

Расстройства ЖКТ объясняются негативным влиянием глютена на ткани кишечника, возникающим при непереносимости белка. Он вызывает воспаление ткани и гибель кишечных ворсинок. Кишечник не выполняет своих функций: прекращается усвоение питательных веществ, нарушается перистальтика.

Длительное употребление аллергена способно привести к атрофии слизистой тонкого кишечника. Опасность в том, что симптомы проявления болезни не специфические, правильный диагноз может поставить врач.

Единственный метод диагностики, доступный обычному человеку – отказ от подозрительного продукта.

Если после исключения из рациона овсянки, процессы пищеварения нормализовались, то высока вероятность наличия непереносимости глютена.

Особенности введения овсянки в детский рацион

Зачастую аллергия на овсянку у ребёнка – временное явление, с возрастом она проходит. Основными причинами кроме врожденного генетического заболевания являются:

  1. Раннее введение каши в прикорм. Не стоит давать овсянку малышу младше 6 месяцев.
  2. Короткий срок грудного вскармливания. Раннее отлучение от груди.
  3. Однообразное питание, переедание. Употреблять овсянку следует не больше трёх раз в неделю.
  4. Пониженный иммунитет.
  5. Нехватка ферментов, повышенная восприимчивость кишечника.

Беременной и кормящей матери, при отсутствии врожденной непереносимости, можно употреблять овсянку и другие продукты, содержащие глютен. Он не проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. Малыш на грудном вскармливании, мама которого употребляет овсяную кашу, получит от этого только пользу в виде необходимых витаминов и минералов.

При введении любого нового продукта в прикорм малыша следует соблюдать все правила.

Сначала даётся минимальное количество – одной чайной ложки будет достаточно, затем в течение двух трёх дней следует внимательно следить за состоянием малыша: не должно быть отёков и высыпаний.

Изменения в стуле, неожиданно возникшие колики, повышенное газообразование должны привлечь внимание родителей. В этом случае лучше отложить введение продукта. При возникновении типичных аллергических реакций, он должен попасть в разряд запрещенных.

Родителям следует вести дневник питания, где отмечать введение новых продуктов и возникающие реакции. Аллергия на овсяную кашу может проявиться не сразу, поэтому необходим постоянный контроль за состоянием малыша.

Аллергия на овсянку у взрослых симптомы

Аллергия на овсянку у взрослых симптомы

Аллергическая реакция может возникнуть на различные вещества, которые по каким-то причинам организм отвергает.

Часто аллергенами становятся продукты питания. Самыми аллергенными считаются молоко, яйца, рыба, цитрусовые, орехи, а также злаковые культуры, содержащие глютен, в том числе овсянка. Овсянка богата полезными для организма веществами. Это низкокалорийный продукт, который рекомендуют принимать для профилактики ожирения, как взрослым, так и детям.

Но у некоторых людей на овсянку бывает аллергия. Чаще ее диагностируют у маленьких детей в процессе введения прикорма, но встречается заболевание и у взрослых. Аллергия на овсянку может развиваться по мгновенному типу, или спустя некоторое время. Все зависит от индивидуальных характеристик больного. Очень важно своевременно обратить внимание на проблему и грамотно подойти к ее устранению.

Причины развития

Аллергия на овсянку вызвана непереносимостью организмом белка глютена, который в ней содержится. В состав глютена входит ферментное вещество глиадин.

Он попадает в кишечник и действует на слизистую как токсин. Из-за этого нарушается всасываемость углеводов, липидов. Тонкая кишка гипертрофируется, обменные процессы нарушаются.

У детей под воздействием глиадина может развиться рахиоидный синдром.

В результате разрушительных процессов развивается аллергическая реакция.

Провоцируют аллергию на овсянку:

  • генетическая предрасположенность;
  • недостаточный период грудного вскармливания;
  • очень ранний прикорм;
  • частое употребление овсянки;
  • повышенная проницаемость слизистой желудка и кишечника;
  • недостаток ферментов;
  • наличие аллергии на другие злаки;
  • понижение местного иммунитета.

Как проявляется аллергия на йод и как лечить заболевание? Прочтите полезную информацию.

О симптомах аллергии на Пенициллин и о том, чем можно заменить антибиотик узнайте из этой статьи.

Специалисты различают 2 формы реакции на глютен:

  • целиакия – пожизненная непереносимость клейковины, вызванная дефицитом ферментов для ее переваривания;
  • временная аллергия – появляется, как правило, в раннем детстве, и в процессе созревания ЖКТ может со временем исчезнуть

Симптоматика

Клиническая картина аллергии на овсянку схожа с другими формами пищевой непереносимости. После употребления продукта на попадание аллергена в первую очередь реагируют органы пищеварения. У больного наблюдаются:

  • дискомфорт и боли в животе;
  • метеоризм;
  • нарушение стула (понос или запор);
  • отсутствие аппетита, и как следствие – потеря веса;
  • кишечные колики у детей;
  • стеаторея – большое количество липидов в каловых массах.

Дети из-за плохого самочувствия становятся капризными, плачут, у них нарушается сон. У взрослых появляется чувство постоянной усталости, вялость, частые головные и мышечные боли.

Кожа может отреагировать на аллерген высыпаниями, зудом, ощущением покалывания. В горле появляется чувство жжения и сухость.

Характерными признаками аллергии на овсянку является железодефицитная анемия и отечность ног.

Если сразу не исключить употребление овсянки, через некоторое время у больного может быть кровоточивость десен, дистрофия зубов, частые простудные заболевания, у маленьких детей снижается прибавка в весе.

Эффективные методы лечения

При первых признаках аллергии нужно сразу убрать овсянку из употребления в любом виде. Если точно установлено, что причина заболевания – глютен, то придется отказаться от всех продуктов, которые его содержат.

Правила питания

В таблице приведен список продуктов, которые можно и нельзя употреблять при аллергии на овсянку, вызванную непереносимостью глютена.

Медикаментозные препараты

В зависимости от симптоматики аллергии, врач назначит лекарственные препараты. Они помогут снять проявления заболевания, ускорить выздоровление. Традиционно при аллергии назначаются антигистаминные препараты. Сегодня выбор в большинстве случаев останавливают на средствах 2 и 3 поколения, которые имеют пролонгированное действие, оказывают минимум побочных эффектов.

Для нормализации кишечной микрофлоры рекомендуют принимать:

Для снятия кожного зуда, раздражения и воспаления используют местные средства:

Профилактические рекомендации

Защищать организм от возможности развития аллергии нужно еще с раннего детства. Очень большое значение имеет правильное введение прикорма у грудничков. Глютен, который попадает в организм кормящей женщины, в молоко не поступает. Пока ребенок находится на грудном вскармливании, аллергия на овсянку развиваться не может.

Вводить в рацион глютеносодержащие продукты рекомендуется не раньше 6-месячного возраста. Начинать прикорм нужно с маленьких порций.

Потом делать перерыв на 3 дня, и смотреть, как реагирует организм на новый продукт. Если появились симптомы гиперреакции, его нужно сразу исключить из рациона.

Рекомендуется употреблять овсянку не более 3 раз в неделю, чтобы не допустить пищевой непереносимости.

Продукты с клетчаткой очень нужны для организма, особенно детского. Но многие злаки вызывают непереносимость у некоторых людей из-за наличия глютена. Поэтому нужно компенсировать недостаток многих питательных веществ другими продуктами (гречка, рис), в которых аллерген отсутствует.

При покупке готовых овсяных каш нужно внимательно читать состав на упаковке. Возможно, аллергическая реакция развивается не на саму овсянку, а на добавки, которые в ней есть (ароматизаторы, подсластители и т.д.). Поэтому лучше употреблять продукцию проверенных производителей, которая прошла соответствующее апробирование, и получила медицинское одобрение на использование.

Подробнее о том, почему развивается аллергия на овсянку и как от неё избавиться узнайте после просмотра следующего ролика:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.