Ацетилхолин: действие на организм и содержащие его продукты

Содержание

Дефицит Ацетилхолина Ухудшает память

Ацетилхолин: действие на организм и содержащие его продукты

Дефицит ацетилхолина имеет большоевлияние на обучение и память. Улучшите свой уровень ацетилхолина с помощьюспециальных добавок и продуктов, богатых холином.

Ты потерял ключи от машины. Снова.

Эти моменты «кончика языка» происходят чаще,чем обычно.

Вы больше не можете делать простейшую математическуюзадачу в своей голове.

Разве не для этого нужны калькуляторы?

Вы можете думать, что ваша плохая память из-за стрессаили вашего возраста.

Или что быть рассеянным-это именно то, что ты есть.

Но вполне возможно, что у вас дефицит ацетилхолина.

Нейромедиатор Ацетилхолин — это химическое вещество мозга, которое играет важную роль в вашей способности учиться и запоминать. Когда уровень ацетилхолина в норме — хорошая память, активная мозговая деятельность, хороший ум в возрасте.

Симптомы Дефицита Ацетилхолина

Ацетилхолин является одним из наиболеераспространенных нейромедиаторов в нервной системе.

Нейромедиатор Ацетилхолин Преобразовывает краткосрочные воспоминания в долгосрочные.

Если вы испытываете следующие симптомы, вероятно вам его не хватает:

  • Вы часто пытаетесь найти правильное слово.
  • Вы теряете ход мыслей во время разговоров.
  • Вы не можете следить за сюжетами в фильмах и книгах.
  • Вы не можете вспомнить то, что вы только что прочитали.
  • Вы часто теряете повседневные предметы, такие как ключи, телефон и очки.
  • Вы окажетесь за рулем под ограничением скорости.
  • Замедленная реакция.
  • Ваше чувство направления плохо, и вы часто теряетесь.
  • У вас плохой мышечный тонус, и вам трудно тренироваться.
  • Вы жаждете жирной пищи.

И, на самом деле, они очень похожи на ранние стадииболезни Альцгеймера.

И это не случайно.

Хронический дефицит ацетилхолинасвязан с серьезными неврологическими расстройствами, включая деменцию, болезньАльцгеймера, Паркинсона, миастению и рассеянный склероз.

Уровень ацетилхолина у пациентов с болезнью Альцгеймера может бытьна 90% ниже нормы.

Препараты Альцгеймера работают на этой предпосылке и направлены наподдержание уровня ацетилхолина, блокируя его распад.

Как увеличить ацетилхолин с пищей

Одним из признаков низкого уровняацетилхолина является тяга к жирной пище.

Вы можете считать это проблемой, особенно если вы пытаетесь похудеть, но на самом деле это хорошо. Это способ вашего мозга сказать вам, что ему нужно.

Диеты, исключающие жиры не несут ничего хорошего для нормального функционирования мозга. Диеты не только не сделали нас тоньше, но и стали катастрофой для нашего мозга.

Вот лучшие способы повышения уровня ацетилхолина с пищей. Ниже представлены продукты, которые содержат холин.

Ешьте Продукты, Содержащие Холин

Прекурсор к ацетилхолину холин, питательное вещество витамина Bсложн-родственное найденное главным образом в наварной животной еде.

Холин пересекает гематоэнцефалический барьер в мозг, где он превращается в ацетилхолин.

В каких же продуктах содержится Холин?

Лучшим источником холина на сегодняшний день являются яичныежелтки 

Ваш мозг будет Вам благодарен, если вы сделаете яичный омлет и съедите целые яйца.

Другими отличными источниками являются говяжья печень, креветки игребешки.

Практически все животные продукты, которые небыли искусственно превращены в нежирные версии, являются хорошими источникамихолина — полножирных молочных продуктов, рыбы, мяса и птицы.

Таким образом, для тех, кто придерживается обезжиренной иливеганской диеты, получение достаточного количества холина является проблемой.

Есть некоторые растительные продукты, которые являются разумнымиисточниками холина: миндаль, авокадо, черника, пивные дрожжи, коричневый рис,крестоцветные и зеленые листовые овощи, бобы, арахисовое масло, тофу и зародышипшеницы.

В продуктах животного происхождения холина содержится больше, чем в растительных.

Суточное потребление холина составляет 425 мг для женщин и 550 мгдля мужчин.

Одно яйцо содержит 150 мг холина, столько же, сколько 2 чашки тофу или 6 чашек коричневого риса!

ХОЛИН можно приобрести на сайте здорового питания iHerb

Ешьте много здорового жира

Ваш мозг будетпитаться сам по себе, если вы не обеспечите его здоровымжиром, необходимым для производства ацетилхолина. 

Здоровый диетический жир-это важно.

Два лучших здоровых для мозга жира — оливковоемасло и кокосовоемаслоа не растительные масла на основе семян,такие как рапс, сафлор и подсолнечник.

И не волнуйтесь, употребление жира не сделает вас толстым.

Диетический жир помогает держать голод в страхе, и естьдоказательства того, что он помогает вам сжигать больше калорий.

Но это сделает вас умственно острее и счастливее.

Увеличьте ацетилхолин с чаем

Чай является самым широко потребляемым напитком в мире.

Черный чай, зеленый чай, белый чай, и чай улунь – также являютсяисточниками ацетилхолина и приводят работу мозга в актвность, защищая его отстарения.

И теперь есть еще одна веская причинапить чай — чай ингибирует ферменты, которые расщепляют ацетилхолин.

Кофе не имеет такого же эффекта.

Так что попробуйте пить чай, а не кофе, с утренними яйцами, богатымихолином.

Меньшесахара, чтобы сбалансировать ацетилхолин

Один последний совет для поддержанияуровня ацетилхолина, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови.

Гипогликемия, резистентность кинсулину и диабет могут мешать синтезу ацетилхолина.

Лучшие добавки для коррекции дефицита ацетилхолина

Так как холин содержится в пищеявляется предшественником ацетилхолина, кажется очевидным, что принимать холинсодержащие добавки было бы полезно.

Существует множество доступных добавокна основе холина-фосфатидилхолин, холин — битартрат, CDP-холин и холин-хлорид,чтобы назвать несколько.

Но не все они одинаково биодоступны.

Вот посмотрите на лучшие добавки, которые были доказаны, чтобывойти в мозг и повысить уровень ацетилхолина.

Альфа-ГПК

Из всех доступных добавок на основе холина Альфа-GPC(L-Альфа-глицерилфосфорилхолин) считается одной из лучших форм повышения уровняацетилхолина.

Он хорошо усваивается и легко проникает в мозг.

Оно показывает посыл как потенциальная обработка Alzheimer ииспользовано для того чтобы увеличить память и познавательность.

Холин имеет решающее значение дляразвития мозга в утробе матери и в младенчестве, и это, конечно, не случайно,что грудное молоко человека содержит альфа-GPC форму.

Добавки Alpha-GPC обычно получают из яиц или сои.

Цитиколин

Другая форма холина доказанные, что увеличила ацетилхолинцитиколин, также известный как CDP-холин.

Помимо повышения уровня ацетилхолина, цитиколин улучшает притоккрови к мозгу, защищает мозг от дальнейших повреждений и повышает какпластичность мозга, так и способность к росту новых клеток мозга.

Бакопа

Bacopa (Bacopa monnieri) по Аюрведе. Улучшает работу мозга.

Одна из особенностей его работы является приведение в равновесиеуровней нескольких нейромедиаторов, включая ацетилхолин.

Соединения, обнаруженные в бакопе, называемые бакопазидами, стимулируют ростновых дендритов-нервных окончаний, которые клетки мозга используют для сообщениядруг с другом.

Галантамин

Галантамин является еще одним растительным дополнением, котороеработает, блокируя распад ацетилхолина.

Добывают его из цветка подснежника ( Galanthus caucasicus ),растения с изящными белыми цветами, который является предвестником весны.

Является дополнительным источником ацетилхолина.

Вы можете легко купить его без рецепта.

Он позиционируется как ноотропный,который улучшает работу мозга и способствует осознанному сновидению.

!!! Осторожно. Он может иметь некоторые серьезные побочные эффектыи плохо реагирует со многими лекарствами.

Он использован для того чтобы улучшить память и уменьшитьумственную запутанность в пациентах слабоумия и Альцгеймера.

Это не лекарство, но оно может замедлить прогрессирование болезни.

Если вы нуждаетесь в серьезной помощи и хотите попробоватьгалантамин, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Антихолинергические препараты: основная причина дефицитаацетилхолина

Препараты, блокирующие действие ацетилхолина, известны как антихолинергические средства.

Антихолинергические препараты являются частой причиной дефицитаацетилхолина.

Удивительное количество лекарств попадает в эту категорию, как порецепту, так и без рецепта.

Сюда входят антигистаминные препараты, антидепрессанты,нейролептики, антибиотики, спазмолитики и гипотензивные средства.

Симптомы, вызванные этими препаратами — туман мозга, спутанностьсознания и потеря памяти — могут быть настолько серьезными, что они напоминаютсимптомы деменции.

Безрецептурные средства, влияющие на уровень ацетилхолина

Это не просто лекарства по рецепту,которые вызывают дефицит ацетилхолина.

Некоторые из самых популярныхбезрецептурных средств от аллергии, бессонницы, боли и кислотного рефлюкса,которые снижают уровень ацетилхолина, включают:

  • Advil PM (боль и сон)
  • Бенадрил (при аллергии)
  • Кларитин (для аллергии)
  • Драмамин (для укачивания)
  • Экседрин ПМ (при боли и бессоннице)
  • Nytol (для бессонницы)
  • Пепсид AC (кислотный рефлюкс)
  • Соминекс (при бессоннице)
  • Tagamet (кислотный рефлюкс)
  • Tylenol PM (для боли и бессонницы)
  • Unisom (для бессонницы)
  • Zantac (кислотный рефлюкс)

Пожилые люди, которые используют этипрепараты в течение длительного времени (более 7 лет) увеличивают риск развитияумеренных когнитивных нарушений и деменции в четыре раза.

Если вы принимаете какие-либо лекарства по рецепту и думаете, чтоони вызывают потерю памяти, мозговой туман или психическое замешательство,поговорите со своим врачом о сокращении или изменении лекарств.

Лучше заменить прием препаратов на натуральные продукты, содержащие холин.

Приобрести ХОЛИН на сайте здорового питания iHerb

Волшебные подарки родным — Ловцы снов ручной работы

Ловец с Вашим изображением по заказ

Витамин B4(холин) в каких продуктах содержится, полезные свойства

Ацетилхолин: действие на организм и содержащие его продукты

Нервные стрессы, бесплодие, старческое слабоумие, лишний вес. Часто неприятности связаны с дефицитом ценного вещества холина.

Не все ученые считают его витамином, хотя в официальной фармацевтике он входит в группу витаминов именуясь В4.

С какой пищей проще всего получить микроэлемент, как определить нехватку, когда случается переизбыток – обо всех свойствах холина расскажем в нашем материале.

Витамин В4 по-другому называют холин. Что это такое ученые выяснили в конце 19-го века при исследованиях желчи животных. Тогда был найден микроэлемент, который отлично защищает мембраны клеток человека от повреждения и разрушения. С греческого языка слово «choly» переводится как желчь, именно поэтому найденный микроэлемент стал известен всем как «холин».

В 1930 году Витамин В4, что называется, раскрылся во всей красе: обнаружилось, что дефицит холина приводит к опасным последствиям в организме человека. Начиная от расстройств нервной системы, заканчивая бесплодием. Однако, несмотря на всю свою незаменимость, не все фармацевты склонны называть его именно витамином. С чем это связано, читайте чуть ниже.

Общая характеристика витамина В4 холина

Холин называют витаминоподобным веществом: характеристики микроэлемента не совсем отвечают тем, которыми принято описывать эту группу веществ. В отличие от многих других витаминов, B4 вырабатывается организмом человека. Пусть и в небольших количествах.

Вместе с тем, без него невозможно представить синтез многих жизненно важных веществ, почему название «витамин» за ним все-таки закрепилось. А еще есть периоды, когда организм поглощает микроэлемент в огромных количествах.

Например, так случается при стрессах: страдает нервная система человека, для восстановления ей нужен витамин B4, а собственных запасов микроэлемента катастрофически не хватает.

У химиков есть специальная формула холина с обозначением C5H15NO2, официальное название звучит как триметиламмоний.

У производителей продуктов питания он официально зарегистрирован как пищевая добавка с аббревиатурой Е1001. Ее широко используют в майонезах, соусах, шоколадной глазури, мороженном.

С точки зрения безопасности для здоровья холин безвреден. Разумеется, если производители не халтурят.

Физико-химические свойства

  • вступает в связи с аминокислотами, микроэлементами, витаминами, образуя сложные (но важные для организма) соединения;
  • запускает метаболические процессы, регулирует обмен веществ;
  • улучшает работу головного мозга, транспортируя питательные вещества к клеткам головного мозга;
  • защищает нервные клетки от разрушения при сильных стрессах, эмоциональных перегрузках;
  • участвует в производстве и обновлении плазмы крови;
  • делает жизнеспособной семенную жидкость мужчины (проще говоря, «вдыхает» жизнь в сперматозоиды) и яйцеклетку женщины;
  • предотвращает развитие старческого склероза, останавливает болезнь Альцгеймера;
  • снижает уровень сахара в крови, регулируя выбросы инсулина;
  • помогает работе желудочно-кишечного тракта;
  • участвует в регенерации печени;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • уменьшает количество жирных кислот; фактически именно холин не дает жирам, поступающим с пищей, превращаться в складки на животе и талии.

Поступая вместе с пищей, витамин В4 расщепляется в тонком кишечнике, вступает во взаимодействие с другими питательными веществами после чего разлетается по крови к тканям и органам человека вместе с кровью. Остатки выводятся с мочой почками и, совсем чуть-чуть, с менструальной кровью у женщин.

В4 принимает активное участие в производстве холин-стабилизированной ортокремниевой кислоты – важного элемента в косметологии для повышения упругости и эластичности кожи.

В каких продуктах содержится холин

Источники холина – доступные россиянам продукты питания и присутствуют в рационе практически каждый день. Нутрициологи (специалисты по питанию) выделяют несколько растительных и животных поставщиков витамина В4, плюс он вырабатывается организмом самостоятельно.

читайте также:  Витамин Д, польза для организма, продукты богатые витамином

Суточная потребность холина витамина В4

Есть мнение, что для покрытия суточной потребности человеку хватает 1 г холина. Однако, стоит вспомнить: по вине производителя многие продукты питания сегодня теряют свои питательные свойства.

Плюс у человека, который зарабатывает на жизнь умственным трудом, активно занимается спортом, увлекается спиртными напитками или курит, затрат холина может быть намного больше. Одного грамма в сутки ему явно не хватает.

Согласно последним исследованиям врачей, большинство людей не дополучают B4 вместе с пищей. И рекомендуют возмещать нехватку, корректируя рацион или приобретая холин аптечный.

Еще и еще один фактор, который влияет на суточную потребность в витамине В4. Это – генетика. Оказывается, всем людям показан разный уровень холина, и витамин b4 требуется в принципиально разных дозах.

Таблица продуктов питания с содержанием холина (100 гр./ мг.)

Яйца, мясные продукты Фрукты, овощиЗерновые,бобовыеОрехи,семена,пряности
Яичный порошок900Капуста70Соя270Петрушка97
Желток куриный800Картофель66Горох200Кориандр97
Печень говяжья635Брокколи40Пшеница150Фисташки90
Печень свиная517Шпинат20Овес100Мускатный орех90
Яйцо перепелиное507Авокадо14Ячмень110Семя льна78
Яйцо куриное295Апельсин8,5Нут95Семя тыквы65
Печень куриная194Дыня7,5Чечевица95Арахис55
Филе индейки139Помидор6,8Рис85Кедровый орех55,8
Телятина105Огурец6Пшеничные отруби74Базилик53
Баранина90Виноград5,7Фасоль67Кунжут25
Свинина75Абрикос2,8Семена горчицы120Семя подсолнечника55

Рекордсмен по содержанию микроэлемента – желток куриного яйца. Его часто называют пищей для ума.

Яичные омлеты, яйца-пашот, прочие кулинарные изыски из продукта крайне рекомендованы нутрициологами при умственных перегрузках. Их советуют есть людям, страдающим от алкогольной интоксикации, чтобы слегка нейтрализовать действие ядов и помочь печени восстановиться.

Огромное значение имеет термическая обработка продукта – во время обжарки мяса порядка 40% холина теряется. При тушении продуктов растительного происхождения уходит столько же. И лишь 30% вещества исчезает при запекании.

Это значит, что мясо переваривать не стоит: больше всего витамина В4 усвоится из говяжьих стейков медиум-обжарки, печени «альденте», то есть с кровью.

То же самое касается и овощей с крупами: они должны оставаться упругими внутри, не разваренными до состояния каши.

Полезные свойства и его влияние на организм

Холин имеет огромное значение для укрепления здоровья и роста детей, как элемент, непосредственно отвечающий за обновление клеток. При планировании зачатия ребенка доктор обязательно прописывает супругам витамин В4 заранее, ведь микроэлемент — активный участник формирования структуры ДНК плода, полезный для мозга будущего ребенка.

Другие достоинства холина:

  • поддержка центральной нервной системы;
  • защита нейронов головного мозга, развитие памяти;
  • помощь в правильной работе печени – холин перемещает жир из печени, поставляя ее к другим органам;
  • профилактика ожирения за счет уникальной способности останавливать всасывание жирных кислот;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний; витамин В4 вступает в синтез с фолиевой кислотой, и вместе оба вещества не дают образоваться в крови холестериновым бляшкам – факторам,
  • провоцирующим отрыв тромба;
  • поддержка здоровой беременности весь период: в первый триместр он помогает сформироваться головному мозгу, а позже защищает плод от преждевременных родов.

Как показывают отзывы педиатров, дети, регулярно принимающие витамины с холином учатся лучше, развиваются быстрее, отличаются от сверстников креативным мышлением и математическими способностями.

Избыток витамина В4 в организме

Случаи передозировки витамином В4 случаются редко, но все-таки иногда медики их фиксируют. Чаще всего избыток наблюдается у людей, которые слишком долго принимают аптечные препараты с холином или злоупотребляют его количеством.

Диарея, резкое снижение артериального давления, потливость, тошнота и жар – все эти признаки можно списать на передозировку холином. Однако, прежде важно показаться врачу и вместе установить причину плохого самочувствия.

Недостаток витамина В4

Витамин В4 часто называют природным энергетиком. Его дефицит выражается в общем упадке сил, апатии, нежелании делать элементарные вещи. С возрастом недостаток вещества приводит к заметной потере познавательных способностей, а у стариков и забывчивости, потере ориентации во времени и пространстве.

Среди других симптомов дефицита холина:

  • боли в мышцах, судороги;
  • быстрая усталость даже от легких физических упражнений;
  • лицевых невротических проявлений вроде подергиваний глаз;
  • быстрая перемена настроения: от радости до гнева;
  • бессонница;
  • набор лишнего веса;
  • синдром гипервозбудимости у ребенка, отсутствие усидчивости;
  • слабая концентрация внимания;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы.

Именно дефицит холина врачи считают одной из основных причин болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. У детей снижение уровня В4 заметно по нежеланию учиться, чрезмерной возбудимости. Вот почему при одном из перечисленных признаков, диетологи советуют включить в рацион препараты с b4 или пересмотреть диету: есть больше капусты, печени, яиц.

Препараты с холином

Аптечные препараты с холином в продаже встречаются в разных видах. Наиболее популярные это растворы для инъекций и таблетки. Для внутримышечного (внутривенного введения) хорошо зарекомендовал себя Альфосцерат холина, а также препараты Глиатилин, Холитин.

В виде таблеток доктора часто прописывают средство Церепро. Есть витамин В4 в составе популярного детского комплекса Супрадин Кидс (на упаковке так и написано: «с холином и кислотами Омега3»).

Удивительно, но микроэлемент часто показан в качестве профилактической витаминной подпитки птицам, домашним животным для улучшения метаболических процессов и роста.

Появились дорогие комплексы на известных зарубежных сайтах, специализирующихся на продаже и производстве БАДов и витаминов. И все-таки назначать лекарство должен врач – воздержитесь от самостоятельного употребления.

Взаимодействие c другими веществами

Стоит принимать во внимание, что принимать одновременно с микроэлементом противосудорожные препараты, онкопротекторы медики советуют с осторожностью.

При одновременном приеме витамин В4 всасывается медленнее. Подавляют холин средства антибактериальные лекарства, отдельные виды гормонов и капли на спирту.

Разрушают витамины противозачаточные таблетки, а вот витамины Д и К, напротив, усваиваются с ним гораздо лучше.

Прием холина в обязательном порядке осуществляется с учетом дозировки. Сегодня нормы потребления, установленные в России, составляют до 70 мг детям до года, до 90 мг – до 3 лет, 200 мг до 7. Максимальное количество – 550 мг показано только женщинам во время беременности и лактации. Следите за здоровьем, обращайтесь к врачам своевременно, будьте счастливы.

Ацетилхолин

Ацетилхолин: действие на организм и содержащие его продукты

Ацетилхолин (Acetylcholinum), сокращенно АЦХ (ACh) – быстродействующий нейротрансмиттер в нервно-мышечном соединении и в вегетативных ганглиях, обеспечивающий передачу сигналов между нейронами.

Нейромедиатор изменяет состояние нейронных сетей по всему мозгу, выполняя классическую функцию нейромодулятора. Рассматривается в качестве основного возбуждающего нейротрансмиттера на периферии.

Ацетилхолин – первый обнаруженный учеными нейротрансмиттер, а также самый распространенный нейромедиатор в организме.

Функции ацетилхолина

Разнообразные эффекты ацетилхолина зависят от места его высвобождения, подтипов рецепторов и целевых функций нейронов.

Однако обобщенное действие нейротрансмиттера состоит в том, что он стимулирует поведение, адаптивное к актуальным стимулам окружающей среды, и снижает реакцию на текущие раздражители, не требующие немедленных действий.

Предполагается, что АЦХ является критически важным для реакции на неопределенность, улучшая соотношение сигнал/шум в процессе обучения.

В центральной нервной системе ацетилхолин выполняет стабилизирующие функции: как возбуждающую, так и угнетающую (ингибирующую).

Он приводит мозг в состояние бодрствования, когда требуются энергичные действия, и, наоборот, замедляет передачу импульсов, когда нужно действовать сосредоточенно.

Действие ацетилхолина обеспечивают два вида рецепторов: никотиновые – ускорение, а мускариновые – торможение.

В ЦНС основная роль ацетилхолина – возбуждающая. Он активирует сенсорные системы при пробуждении, помогает поддерживать быструю фаза сна – REM-сон.

Ацетилхолин играет важную роль в процессе обучения и запоминания информации. Этот нейромедиатор принимает участие в процессах логического мышления, отвечает за концентрацию внимания.

Также ацетилхолин обеспечивает синаптогенез – продукцию новых синапсов (связей) между нейронами.

Активная когнитивная деятельность, например, при внимательном изучении важного материала, приводит к повышенному синтезу ацетилхолина. Продолжительное интеллектуальное бездействие мозга стимулирует разрушение нейромедиатора специальным ферментом – ацетилхолинэстеразой.

Дефицит ацетилхолина

Холинергическая система – часть головного мозга, в которой производится ацетилхолин. По одной из версий, повреждение этой зоны связано с развитием сенильной деменции альцгеймеровского типа.

Холинергические эффекты обуславливают старт нейродегенеративных процессов, проявляющихся расстройством кратковременной и долговременной памяти, нарушениями речевой и когнитивных функций, утратой способности ориентироваться в обстановке, невозможностью самообслуживания.

Нехватка ацетилхолина также играет роль в развитии идиопатического синдрома паркинсонизма.  Ацетилхолин взаимодействует с нейромедиатором дофамином, обеспечивая плавность движений. Когда существует дисбаланс между ацетилхолином и дофамином, движения человека становятся неточными, возникает:

  • ограничение темпа и объема движений;
  • непроизвольные быстрые ритмичные колебательные движения в разных частях тела;
  • постуральная неустойчивость – невозможность сохранять положение тела;
  • отсутствие мышечных реакций на стимулы.

В периферической нервной системе нейромедиатор обеспечивает сокращение сердечной и скелетных мышц. Деструкция ацетилхолиновых рецепторов факторами гуморального и клеточного иммунитета провоцирует развитие миастении – аутоиммунного заболевания, проявляющегося эпизодами мышечной слабости и быстрой утомляемости.

Болезнь возникает вследствие аутоиммунной атаки на постсинаптические ацетилхолиновые рецепторы, результатом чего является нарушение нервно-мышечной передачи сигналов. В лечении миастении используют лекарственные вещества, ингибирующие (тормозящие) активность холинэстеразы (фермента, расщепляющего ацетилхолин).

Применение этих средств усиливает эффекты ацетилхолина на железы внутренней секреции, сердце, нервные узлы, гладкую и скелетные мышцы.

Доказана роль ацетилхолина в формировании табачной зависимости. Когда никотин достигает структур головного мозга, то активизируются рецепторы ацетилхолина. Со временем мозг привыкает, что никотина, похожего на ацетилхолин, теперь в избытке.

Соответственно, раз этого вещества много, то необходимо приспособить процесс синтеза медиаторов к новой реальности. Чтобы это откорректировать, нейроны головного мозга сокращают производство ацетилхолина.

Когда собственных запасов ацетилхолина перестает хватать, курильщик будет тянуться к сигарете,чтобы взбодриться, сосредоточиться, успокоиться. То есть у курящего человека функциональные обязанности ацетилхолина переданы никотину.

Как увеличить уровень ацетилхолина в организме

Предшественником ацетилхолина, то есть строительным блоком, на основе которого синтезируется эта биологическая субстанция, является органическое соединение – витаминоподобное вещество холин.

В организме производство ацетилхолина происходит при воздействии фермента холин-ацетилтрансферазы.

Соответственно, чтобы вырабатывался и поддерживался достаточный уровень ацетилхолина, в рационе должно присутствовать достаточное количество продуктов, содержащих холин.

Умеренное потребление холина улучшает когнитивные функции, предотвращает возрастное ухудшение памяти. Однако, как показывают исследования, современники испытывают дефицит этого витаминоподобного вещества, ранее именуемого витамин В4. Рекомендуемое суточное количество холина составляет 425 мг для лиц женского пола, 550 мг для особ мужского пола.

Перечень продуктов, содержащих холин:

  • яичный желток;
  • субпродукты (печень и почки);
  • свинина, говядина;
  • рыба;
  • бобовые культуры;
  • крестоцветные овощи (брокколи, цветная, брюссельская капуста, редька, кольраби);
  • цельные зерна;
  • творог, твердые сыры;
  • орехи.

При необходимости холин может приниматься в качестве пищевой добавки, зарегистрированной под маркером E1001. Однако высокие дозы могут вызвать побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, аллергические реакции.

В некоторых ситуациях, например, при дегенеративном психоорганическом синдроме, деменциях, после черепно-мозговых травм требуется внутримышечное или внутривенное введение холина в форме холина альфосцерата (Cholini alfosceras).

Препарат положительно влияет на познавательные и поведенческие реакции, усиливает концентрацию внимания, улучшает процесс запоминания и воспроизведения информации.

Средство улучшает настроение, устраняет эмоциональную лабильность, раздражительность и апатию.

Избыток ацетилхолина

Накопление ацетилхолина в организме может инициировать головную боль, мышечную дисфункцию, серьезные психоэмоциональные нарушения.

При стимуляции мотонейронов и вегетативных нейронов происходит выброс ацетилхолина в узкое пространство – синаптическую щель. Благодаря этому передается импульс к мышце или внутреннему органу.

В нормальной ситуации после передачи импульса биологический передатчик расщепляется ферментом ацетилхолинэстеразой. Соответственно процесс передачи сигнала завершается. Однако, если каким-то образом подавляется активность ацетилхолинэстеразы, то возникает избыток ацетилхолина.

Такое наблюдается при воздействии на организм человека нервнопаралитическими газами или пестицидами.

Приведем пример. Зарин – отравляющее вещество нервнопаралитического действия – ингибирует ацетилхолинэстеразу, в результате чего увеличивается содержание ацетилхолина в синаптической щели.

Соответственно, активирующие сигналы передаются непрерывно. Постоянно поступающие импульсы поддерживают гиперактивность органов, иннервируемых вегетативными и двигательными нейронами.

Это приводит к их полному истощению.

Фосфорорганические соединения также входят в состав инсектицидов. Воздействие на организм человека химическими веществами, используемыми в сельском хозяйстве, приводит к накоплению ацетилхолина в нервной системе.

Избыток нейромедиатора вызывает опасные для жизни состояния. Симптомы (по нарастающей):

  • выделения из носа;
  • сужение зрачков;
  • затруднение дыхания, бронхоспазм;
  • тошнота и рвота;
  • усиленное слюноотделение;
  • непроизвольное мочеиспускание и дефекация;
  • подергивание мышц и конвульсии;
  • коматозное состояние (паралич, остановка дыхания и сердца).

Организм подвергается воздействию этих химических веществ через кожный покров, при вдыхании или при проглатывании. Отравление чаще всего возникает при контакте с пестицидами при обработке сельскохозяйственных культур, или при потреблении продуктов, на которые попали капли химических реагентов, используемых в борьбе с тараканами.

Заключение

Ацетилхолин – важный медиатор нервной системы. Дефицит нейротрансмиттера провоцирует тяжелые неврологические дефекты в рамках деменции альцгеймеровского типа и болезни Паркинсона.

Чрезмерное возбуждение холинергических рецепторов чревато дисфункцией вегетативной нервной системы, вплоть до коматозного состояния.

Здоровое сбалансированное питание, соблюдение мер безопасности при работе с химическими соединениями – залог поддержания адекватного уровня ацетилхолина в организме.

Ацетилхолин: действие на организм, свойства и побочные эффекты

Ацетилхолин: действие на организм и содержащие его продукты

Ацетилхолин является нейромедиатором, или химическим веществом мозга, который играет роль во многих ключевых аспектах работы мозга, таких как память, мышление и обучение.

Хотя добавок ацетилхолина не существует, добавки, которые могут косвенно повышать уровень ацетилхолина, стали популярными среди людей, интересующихся ноотропами как средством повышения умственной работоспособности.

В этой статье рассматриваются полезные свойства и побочные эффекты добавок ацетилхолина, а также излагаются лучшие виды.

Что такое ацетилхолин?

Ацетилхолин — это молекула, которая действует как нейромедиатор (химический мессенджер) в вашем организме. Это означает, что он передает сообщения от вашего мозга вашему телу через нервные клетки (1).

Он производится из ацетилкофермента А, который происходит из молекулы сахара глюкозы и холина, с помощью фермента, называемого холин-ацетилтрансфераза (1).

Он имеет много важных функций в организме и играет роль в движении мышц, мышлении, работе памяти и многих других функциях мозга (2, 3).

И наоборот, низкие уровни ацетилхолина были связаны с нарушениями обучения и памяти, а также с нарушениями работы мозга, такими как деменция и болезнь Альцгеймера (2, 4, 5).

Поскольку ацетилхолин играет роль в функциях мозга, добавки, повышающие уровень ацетилхолина, приобрели интерес в качестве ноотропов − природных или синтетических веществ, которые могут улучшить вашу умственную работоспособность.

Ацетилхолин нельзя принимать в качестве пищевой добавки. Однако добавки, которые увеличивают высвобождение ацетилхолина, такие как добавки холина, и те, которые ингибируют расщепление ацетилхолина, могут повышать уровни ацетилхолина.

Резюме:

Ацетилхолин является нейромедиатором, который играет роль в мышечном движении, мышлении, работе памяти и других аспектах мозга. Низкие уровни были связаны с ухудшением памяти и заболеваниями головного мозга.

Хотя ацетилхолин играет ключевую роль во многих аспектах вашего здоровья, нет никаких пищевых добавок, которые могли бы непосредственно повысить его уровень.

Тем не менее вы можете есть продукты или принимать пищевые добавки, которые косвенно увеличивают высвобождение ацетилхолина или препятствуют его расщеплению.

Один из самых простых способов поднять уровень ацетилхолина − это употреблять продукты или принимать пищевые добавки с высоким содержанием холина, важнейшего питательного вещества, которое можно преобразовать в ацетилхолин (1).

Холин присутствует во многих продуктах, включая (6):

  • Говяжья печень: 85 грамм содержат 65% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).
  • Яйца: 1 большое яйцо вкрутую содержит 27% от РСНП.
  • Говядина: 85 грамм содержат 21% от РСНП.
  • Соевые бобы, жареные: 85 грамм содержат 19% от РСНП.
  • Жареная куриная грудка: 85 грамм содержат 13% от РСНП.
  • Рыба, треска: 85 грамм содержат 13% от РСНП.
  • Грибы шиитаке, приготовленные: 75 грамм содержат 11% от РСНП.
  • Консервированная фасоль: 130 грамм содержат 8% от РСНП.
  • Киноа, приготовленная: 185 грамм содержат 8% от РСНП.
  • Молоко, 1%: 1 стакан (240 мл) содержит 8% от РСНП.
  • Ванильный йогурт, обезжиренный: 1 чашка (245 грамм) содержит 7% от РСНП.
  • Вареная брокколи: 80 грамм содержат 6% от РСНП.
  • Брюссельская капуста, вареная: 80 грамм содержат 6% от РСНП.

К биологически активным добавкам, которые могут повышать уровень холина, относятся Alpha-GPC (L-альфа-глицерилфосфорилхолин), цитиколин (ЦДФ-холин) и битартрат холина.

Однако Alpha-GPC и цитиколин обычно содержат больше холина на единицу веса и легче усваиваются, чем другие формы (7, 8).

Еще одним способом косвенного повышения уровня ацетилхолина является прием добавок, которые ингибируют ферменты, расщепляющие ацетилхолин.

Вот некоторые добавки, которые могут ингибировать расщепление ацетилхолина (9, 10, 11):

  • Гинкго билоба (гинкго)
  • Бакопа Монье
  • Гуперзин А

Однако неясно, насколько эффективны добавки, которые ингибируют расщепление ацетилхолина, в повышении уровня ацетилхолина по сравнению с добавками холина.

Резюме:

Ацетилхолин недоступен в качестве диетической добавки, но его уровни могут быть косвенно повышены за счет потребления холина, предшественника ацетилхолина, а также добавок, которые ингибируют расщепление ацетилхолина.

Потенциальные полезные свойства ацетилхолина

Повышение уровня ацетилхолина было связано с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья.

Может помочь памяти и функции мозга

Исследования на животных и людях показывают, что более высокое потребление холина − предшественника ацетилхолина − может улучшить память у людей с проблемами с памятью.

В исследованиях на мышах пероральное введение холина в течение их жизни значительно улучшило память и уменьшило образование бета-амилоидных бляшек − соединения, связанного с развитием болезни Альцгеймера (12, 13).

Исследование, проведенное среди 2195 участников в возрасте 70–74 лет, показало, что у людей с более высоким уровнем холина в крови показатели памяти и обучения значительно выше, чем у людей с низким уровнем (14).

Кроме того, добавки, которые ингибируют расщепление ацетилхолина, такие как бакопа монье, гинкго билоба и гуперзин A, были связаны с улучшением памяти и функции мозга (15, 16, 17).

Тем не менее исследование воздействия этих добавок на умственную деятельность является довольно новым. Прежде чем рекомендовать их для этой цели необходимы дополнительные исследования.

Может поддерживать психическое здоровье

Некоторые исследования показывают, что добавки-предшественники ацетилхолина могут помочь в лечении некоторых психических состояний.

Наблюдательное исследование с участием более 5900 участников показало, что низкие уровни холина в крови были связаны с более высоким риском возникновения тревоги. Тем не менее оно не нашло связи между уровнем холина в крови и депрессией (18).

Другое исследование с участием 50 человек, страдающих депрессией, показало, что у людей, которые ежедневно в течение 6 недель принимали 200 мг цитиколина вместе с циталопрамом (лекарство от депрессии), имели менее тяжелые симптомы депрессии, чем те, кто принимал только лекарства от депрессии (19).

Есть также некоторые свидетельства того, что бакопа монье и гинкго билоба могут помочь уменьшить симптомы тревоги, но необходимы дополнительные исследования на людях (20, 21).

Кроме того, добавки холина иногда используются для лечения симптомов у людей с биполярным расстройством. Однако исследования в этой области ограничены, и, прежде чем можно будет рекомендовать их для этой цели необходимы дополнительные исследования (22, 23, 24, 25).

Может поддержать здоровую беременность

Приблизительно 90–95% беременных женщин потребляют меньше холина, чем рекомендуемые суточные дозы (6).

Существуют некоторые свидетельства того, что прием холина во время беременности может способствовать здоровому росту плода и улучшению его развития.

Одно исследование показало, что прием либо 480 мг, либо 930 мг холина в день в течение третьего триместра беременности значительно улучшил умственную функцию и память ребенка в 4, 7, 10 и 13 месяцев (26).

Другое исследование, проведенное с участием 69 беременных женщин, которые употребляли много алкоголя, показало, что ежедневный прием 2 граммов холина с середины беременности до рождения значительно снижает воздействие алкоголя на психическую функцию ребенка (27).

Несколько других исследований отметили, что более высокий уровень потребления холина во время беременности связан с более низким риском возникновения проблем с нервной трубкой у детей (28, 29).

Тем не менее другие исследования не обнаружили никакой связи между приемом холина матерью и развитием мозга плода или проблемами с нервной трубкой, поэтому необходимы дополнительные исследования (30, 31).

Другая потенциальная польза

Прием добавок холина, которые могут повысить уровень ацетилхолина, может принести также другую пользу при различных заболеваниях.

Однако связь между приемом холина и этими заболеваниями не совсем ясна, поэтому необходимы дополнительные исследования:

  • Болезнь печени. Дефицит холина может вызвать заболевание печени, а более высокое потребление холина может быть связано с более низким риском заболеваний печени и рака печени (32, 33, 34).
  • Болезнь сердца. Есть некоторые свидетельства того, что холин может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Однако связь неясна, и другие исследования показывают смешанные результаты (35).

Резюме:

Добавки холина, которые могут повышать уровень ацетилхолина, связаны с такими полезными эффектами в отношение здоровья, как улучшение памяти, функции мозга, психического здоровья и поддержка беременности. Добавки, которые ингибируют расщепление ацетилхолина, также могут помочь.

Как и в случае с любыми добавками, прежде чем принимать добавки холина или другие добавки, повышающие уровень ацетилхолина, важно поговорить с вашим лечащим врачом.

В целом, добавки холина, такие как Alpha-GPC и цитиколин, безопасны для большинства людей и редко связаны с негативными побочными эффектами.

Однако потребление слишком большого количества холина может вызывать неприятные и вредные побочные эффекты, такие как низкое кровяное давление, потливость, рыбный запах тела, диарея, тошнота, рвота и повреждение печени (36).

Ежедневный верхний предел добавок холина составляет 3500 мг, что является максимальной суточной дозой, которая вряд ли может причинить вред (36).

Тем не менее очень маловероятно, что вы сможете получить такое количество только за счет вашей диеты. Единственный способ достичь верхнего предела − принимать добавки в больших дозах.

https://www.youtube.com/watch?v=etUQpe3krpo

Бакопа монье, гинкго билоба и гуперзин A были связаны с побочными эффектами, такими как тошнота, боль в животе, диарея и головные боли.

Эти добавки могут также взаимодействовать с различными лекарственными препаратами, поэтому важно уведомлять вашего врача о любых добавках, которые вы принимаете (37, 38).

Резюме:

Добавки, повышающие уровень ацетилхолина, безопасны для большинства людей, но чрезмерное количество холина может вызывать неприятные побочные эффекты. Прежде чем принимать добавки, которые повышают уровень ацетилхолина всегда следует консультироваться с врачом.

Дозировка и рекомендации

Добавки, которые повышают уровень ацетилхолина или ингибируют расщепление ацетилхолина, можно купить онлайн и в некоторых магазинах здоровой пищи и пищевых добавок.

Добавки холина − ваш лучший выбор для повышения уровня ацетилхолина, потому что холин действует как предшественник ацетилхолина, и он обычно вызывает меньше побочных эффектов. Эти добавки в основном доступны в форме капсул и порошка.

Лучшими добавками холина для повышения уровня ацетилхолина являются Alpha-GPC и цитиколин, так как они лучше усваиваются и содержат больше холина на единицу веса (7, 8).

Большинство брендов добавок холина Alpha-GPC и цитиколина рекомендуют принимать 600–1200 мг в день, что эквивалентно двум капсулам два раза в день, в зависимости от бренда.

В большинстве исследований воздействия Alpha-GPC и цитиколина на умственные способности используется дозировка до 1200 мг в день, что представляется безопасным и хорошо переносимым.

Хотя такие добавки, как бакопа монье, гинкго билоба и гуперзин A, могут повышать уровень ацетилхолина, неясно, какая дозировка необходима для достижения этого эффекта.

Если вы просто хотите поднять уровень ацетилхолина, лучше использовать добавки холина.

Резюме:

Добавки холина − ваш лучший выбор для повышения уровня ацетилхолина, и большинство производителей холиновых добавок рекомендуют принимать 600–1200 мг в день.

Подведем итог

  • Ацетилхолин — это нейромедиатор (химический мессенджер), который играет роль во многих ключевых аспектах здоровья, таких как мышечные движения, мышление и многие другие функции мозга.
  • В то время как добавок ацетилхолина не существует, вы можете принимать добавки, которые могут косвенно повышать уровень ацетилхолина, такие как добавки с холином, и добавки, которые ингибируют расщепление ацетилхолина, такие как бакопа монье, гинкго билоба и гуперзин A.
  • Тем не менее добавки холина являются лучшим выбором для повышения уровня ацетилхолина.
  • Помимо пользы для психического здоровья, добавки холина были связаны с другими положительными эффектами, такими как поддержание здоровой беременности и помощь психическому здоровью, а также потенциальная польза для сердца и печени.
  • Тем не менее не принимайте слишком много холина или любых из вышеупомянутых растительных добавок, поскольку они могут вызывать неприятные побочные эффекты. Как и с любой добавкой, прежде чем их принимать важно поговорить с вашим лечащим врачом.

    Ацетилхолин, Холин

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.